天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 身边好人榜
天津敬业奉献好人(2020年9月) 赵福贵
2020/09/24
欢迎参与网络文明传播: 

  “疫情面前,我作为民革委员,肯定有责任和义务挺身而出,”这是河东区民革委员、天房信托集团有限公司管理员赵福贵的坚定回答。自疫情防控伊始,赵福贵始终心怀为民之责,认真履行职责,在做好本职工作的同时,积极利用业余时间争当防疫志愿者。他常把自己比喻成“一块砖”,哪里需要哪里搬。

  “从2月2日就开始做志愿者了。当时得知顺泰公寓小区卡口值守人手紧缺,我就及时跟居委会的同志申请参加志愿者。只要有需要,我随叫随到。”随叫随到,一到就是两个多月。穿上红马甲,带上红袖标,紧握测温器,每天晚上6点,赵福贵准时来到唐家口街道顺泰公寓小区值守,细心测温,检查登记进出车辆以及“健康码”等日常工作。室外寒气逼人,为了抵御寒冷,赵福贵将自己包裹成“粽子”一般,一站就是四个小时,有时候甚至更长。他总是说:“没事,别看我快60了,但是身板好着呢,我不怕冷、不怕累,我还能多站一会儿。”在社区卡口值守中,赵福贵兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,对进入小区的每个人和车辆他都认真排查,不漏一人,认真踏实做好小区的“守门人”。他常常挂在嘴边的一句话:“在我执勤的岗位上,我不会漏下一个人,要保证小区内居民的安全!”

  一天、二天,三天,一晃60多天过去了,但是,赵福贵投身到疫情防控工作中的热情却没有降温。赵福贵说,不切身体会很难感受社区值守其中的酸甜苦辣。如今,疫情进入常态化防控,他说,只要社区有需求,他依然会挺身而出。

  当前,河东区人民正以高昂的热情和百倍的信心积极投身“创卫”工作中,这其中当然也少不了赵福贵的身影。他和社区众多志愿者一道,清理社区花园及绿化带等卫生区域,并对乱扔垃圾、随地吐痰、门店外摆等不文明行为进行劝阻。“参加社区创卫活动,既可以零距离接触群众,为民服务,又可以改善社区环境,建设美丽家园……”每次参加活动赵福贵都特别有感触。

  “我是本地人,又是政协委员,对这里的情况熟悉得很,居委会一有疑难问题,我就来帮助他们解决。”赵福贵总是把志愿服务挂在嘴边,也切实把志愿服务干在实处。在他眼里,作为一名志愿者就必须带头为群众服好务,即使自己吃一点亏也算不了什么。春节期间,他自掏腰包3000元慰问困难户及残疾人。他还为一线抗击疫情的社区工作人员购买3000多元的慰问品。今年是脱贫攻坚的收官之年,他总想为贫困地区的人们做点什么。每次社区举办扶贫展卖,他总是第一时间响应,哪里需要捐款,他从未错过。截止目前,他个人购买扶贫产品达上万元。

  作为一名民革委员,赵福贵在积极参与疫情阻击战的同时,不忘履行职责,传递爱心、传播希望,以实际行动为打赢疫情阻击战贡献力量。在抗疫路上,用温暖的志愿服务筑起守护之墙,挡在病毒和群众中间,践行“奉献、有爱、互助、进步”的志愿精神,为打赢疫情阻击战贡献服务与力量,书写着一位志愿者不平凡的战“疫”故事。

  推荐单位:河东区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·骨髓捐献者文河钦:我愿尽我所能点燃生命的火光
·一座山、一邮路、一抹邮政绿,23年的坚守
·王晓刚:坚定执着奉献 点燃新时代匠心
·消防送清水 冬日暖人心
·集体过生日 独居也温暖
·智能停车棚 安全方便受欢迎
  精神建设进行时           详细>>
·河北区意风区诚信示范街区平台正式上线
·青凝侯中心小学开展“高雅艺术进校园”活动
·杨柳青镇创文基础设施建设成果展示篇
·河北区月牙河街社区清整常态化
·天津市文明办党支部迅速传达学习贯彻全国精神文明建设表彰大会和市委常委会精神
·讲真?!不会“一勺烩”,每种垃圾都有“专车”
·论学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话
·看!还有这样的公交车
·天津市2020 年度 “诚信经营承诺店”名录正式发布
·天津市关工委第十一次党委会暨主任会议召开
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号