天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 身边好人榜
天津敬业奉献好人(2020年9月) 赵艳红
2020/09/24
欢迎参与网络文明传播: 

  赵艳红,女,49岁,主管护师,1990年8月参加工作,现任蓟州区人民医院神经内科护士长。2019年她赴甘肃省天祝藏族自治县人民医院进行为期一年的帮扶工作,带去了先进的护理管理理念、规章制度和操作技术,得到了院方、患者及家属的一致好评。

  一、接到任务,整装待发

  2019年5月30日,受蓟州区卫健委和蓟州区人民医院委派,赵艳红接到支援甘肃省天祝藏族自治县医院为期一年的援甘任务,对于上有老下有小的她来说,还是有不小的压力。年幼的孩子,年迈的母亲都要留给爱人照顾,心中没有牵挂是不可能的。但是为了肩上的那份担当,为了心中的职业精神,赵艳红依然义无反顾地报名参加援甘。在跟老母亲说起这个消息的时候,80多岁的老母亲只有一句叮嘱:“放心去吧,别惦记我们,到了那边好好干”。赵艳红的爱人对她说:“闺女我会带好,选择了援甘就选择了吃苦,选择了援甘就选择了奉献。”在家人的支持下,赵艳红踏上了援甘的征途。

  二、初到天祝,攻坚克难

  来到天祝藏族自治县人民医院,赵艳红开始了永生难忘的支医生涯。初到天祝,由于海拔高,气候干燥,严重缺氧,饮食不适应,头晕、胸闷、晚上难以入睡,赵艳红一度要依靠喝感冒冲剂助眠。本来只有一百斤体重的她几天就瘦下去了5、6斤,身体抵抗力迅速下降,再加上天气寒冷,过敏性鼻炎也找上了她,几乎每天都要用抗过敏药才能缓解症状。在家血压低的赵艳红在天祝变成了高血压,达到140/90mmhg以上,血氧饱和度只有八十多,有一次在下班的路上她还晕倒了。虽然说遇到了很多困难,但是身边的领导和同事特别照顾支援的医护人员,无论工作还是生活,都给予了无微不至的关心和照顾,这也成为了赵艳红的强大精神动力。

  扶贫工作伟大而艰巨,作为对口支援人员,须臾不敢放松,赵艳红在最短的时间里适应环境,克服高原缺氧、物质匮乏的困难,迅速投入到工作当中。每天深入病房查房,为危重患者会诊,并指导新业务、传授新技术。凭借自身的专业特长,还为医院护理管理制订了详细的月质量检查内容,规范了晨间交接班,落实了个案护理查房,使医院护理质量有了很大提升。

  三、言传身教,在岗尽责

  一年来,为促进科室整体水平的提升,赵艳红根据自己的工作经历和体会做好传帮带,进行危重患者护理指导、护理查房、授课、疑难病例护理会诊,参加并指导院胸痛、卒中、创伤、管路滑脱、早产儿窒息等应急演练,在她的努力下,全体护理人员理论知识和技术操作规范方面都有了很大提高。中医康复科曾有一位重症颅脑术后患者一直处于昏迷状态,气管切开,身上还有其它管路,护士不知如何护理这样重的病人,赵艳红每天到病房亲自指导护理,在40多天的住院时间里,患者未发生压疮、感染,还能与护士进行简单的交流。

  在武威市“强质量重内涵”技术比武中,赵艳红加班加点对参赛护士进行指导,培训,考核,经过二十多天的辛勤付出,最终取得了团体“二等奖”、“心电监护”操作个人一等奖的优异成绩。医院二甲复审期间,她不辞辛苦,每天与护士长们认真剖析检查标准,完善文件资料,对病房进行质量控制管理,落实责任制整体护理,最终顺利通过评审。新冠肺炎疫情防控期间,她还及时对各科室进行检查部署,制定各项规章制度,严格把控门急诊,病房各关口,及时对护理人员进行防护培训,在严格地管理下,医院未发生感染病例。

  在松山镇德吉新村进行大型义诊时,赵艳红突然看到一位70多岁的老爷爷在老伴的搀扶下来到了义诊大厅,她急忙上前将老人安顿好,询问了病情,为他测量血压,得知老人曾患过脑血栓,一侧肢体活动差,语言沟通不利,赵艳红耐心与老人交流,手把手教老人肢体应如何活动,平时饮食、生活起居应注意什么,老两口非常满意。这不仅赢得了患者的认同,还展现出蓟医人的职业操守。因表现出色她先后被评为优秀支医好医生、优秀护士长等荣誉称号。

  四、再接重任,延期回归

  时光飞逝,一年的支援期转眼即将结束。正当赵艳红依依不舍地准备回家之际,一项艰巨的任务来临了。甘肃省护理质控中心要对天祝医院进行优质护理考评,在这个时刻,赵艳红义不容辞选择留下来,参与解读考评细则,逐页逐项分析,整理资料,深入病房,从护理管理、整体护理、基础护理、临床护理服务、健康教育等方面入手,持续改进护理质量,经过她与同事们一个多月的努力,医院在评审中得到了各位专家的一致好评。

  在做好本职工作的同时,赵艳红努力学习先进理论和工作方法,不断丰富自己的专业知识,提高自己的业务水平,希望可以把新理念带到帮扶科室,提高基层业务水平,通过对受援单位的护理人员加强业务指导,做好人员培训,促进学术交流,从学科建设,人才培训,健康扶贫等方面全方位开展帮扶,真正提高当地的医疗服务能力,满足当地群众的医疗需求。她说,这就是她援甘的初心和使命。

  “敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”是医护人员的职业精神,赵艳红用她的实际行动诠释了当代医护人员的敬业与担当。

  推荐单位:蓟州区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·骨髓捐献者文河钦:我愿尽我所能点燃生命的火光
·一座山、一邮路、一抹邮政绿,23年的坚守
·王晓刚:坚定执着奉献 点燃新时代匠心
·消防送清水 冬日暖人心
·集体过生日 独居也温暖
·智能停车棚 安全方便受欢迎
  精神建设进行时           详细>>
·河北区意风区诚信示范街区平台正式上线
·青凝侯中心小学开展“高雅艺术进校园”活动
·杨柳青镇创文基础设施建设成果展示篇
·河北区月牙河街社区清整常态化
·天津市文明办党支部迅速传达学习贯彻全国精神文明建设表彰大会和市委常委会精神
·讲真?!不会“一勺烩”,每种垃圾都有“专车”
·论学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话
·看!还有这样的公交车
·天津市2020 年度 “诚信经营承诺店”名录正式发布
·天津市关工委第十一次党委会暨主任会议召开
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号