天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 身边好人榜
天津孝老爱亲好人(2020年9月) 高飞
2020/09/24
欢迎参与网络文明传播: 

  高飞是北淮淀镇北淮淀村一名普通的妇女,今年30岁。她的丈夫患有血友病,且肢体残疾,其丈夫的哥哥年幼时患有大脑炎后遗症,无正常劳动能力,同时,这位哥哥还有一个小侄女,在孩子还在襁褓之中的时候嫂子就抛下他们父女二人离去。家庭的重担就都压在高飞一人肩上,这些人都是高飞一个人照顾。尽管父母坚决反对,婆婆也多次劝说,但她毅然决然地选择了自己的婚姻之路。将自己的日子经营的很好,一家人也照顾的很好。

  2008年是郑庆生一生最幸运的时刻,他认识了现在的妻子--高飞,一名长得漂亮身材高挑的高中毕业生。郑庆生1周岁时发现身体不好,经检查确诊为血友病,随着年龄增长发现肢体残疾,其哥哥年幼时患有大脑炎后遗症,无正常劳动能力,一家重担全压在父母身上,靠种田微薄收入生活。父母在如此艰苦的条件下依旧供孩子上学,因多次下达病危通知书,庆生断断续续坚持到小学毕业,后在家养病。2006年侄女出生后身体三处血管瘤,更加增加了这个家庭的负担。对这份感情庆生是开心又害怕的,怕自己耽误女孩一生,庆生详细的将自己的家庭条件和身体状况告诉了高飞,想让她“知难而退”,但是本可以找个工作,在家做娇娇女的高飞明知一切后毅然决然和庆生在一起。

  2009年侄女郑欣检查出小脑偏瘫,嫂子抛弃孩子离家出走,哥哥脑子时而清晰时而糊涂,同年庆生的父亲查出肺癌,不久后离开了人世,让本就不富裕的家庭更加陷入苦难中。庆生和当时只是他女朋友的高飞共同决定照顾侄女,一定不能放弃她。经过多次手术,侄女郑欣保住了小命。2010年高飞终于“如愿以偿”的嫁给了庆生,高飞一边教庆生学习,一边在村里开了早点铺,略懂电脑的庆生一年后在北淮淀村委会担任残疾人专员一职,工资一年起早贪黑才几百元。但是庆生从不抱怨,任劳任怨,兢兢业业做好自己的本职工作。两个家庭都是妻子照顾,其妻子也会打散工添补家用。2012年庆生的儿子出生了,给这个家庭添了喜气。无论是邻居还是庆生母亲都对高飞高度赞扬,庆生母亲印象最深的是孙子一周岁左右时,她回家看孙子,发现自己的儿子病在床上好几天,儿媳妇一边喂儿子吃饭,一边喂孙子吃饭,她当时就红了眼眶。庆生母亲最爱感慨的就是“我们一家何德何能遇到这样善良的女孩”。上天是公平的,折断了庆生的双腿却给了他一个“天使”。

  在高飞的默默付出下,现在庆生一家其乐融融,相亲相爱。侄女郑欣每次考试名列前茅,儿子更是个孝顺的小可爱,知道奶奶最近上火,用不多的零花钱为奶奶买了一小瓶红果罐头,还和奶奶说“下次钱多了我给奶奶买大瓶的。”2020年是最特殊的一年,从年初到现在,无论刮风下雪,哪怕雪天摔倒,他都用力拄着双拐坚守在后勤岗位上,任劳任怨的为前方疫情防控工作人员做好后勤保障工作,确保防控工作稳步进行。

  中华民族的传统美德就是这样生生不息地传承与演绎,美德之花正是这样盛开在荆楚大地。

  推荐单位:宁河区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·骨髓捐献者文河钦:我愿尽我所能点燃生命的火光
·一座山、一邮路、一抹邮政绿,23年的坚守
·王晓刚:坚定执着奉献 点燃新时代匠心
·消防送清水 冬日暖人心
·集体过生日 独居也温暖
·智能停车棚 安全方便受欢迎
  精神建设进行时           详细>>
·河北区意风区诚信示范街区平台正式上线
·青凝侯中心小学开展“高雅艺术进校园”活动
·杨柳青镇创文基础设施建设成果展示篇
·河北区月牙河街社区清整常态化
·天津市文明办党支部迅速传达学习贯彻全国精神文明建设表彰大会和市委常委会精神
·讲真?!不会“一勺烩”,每种垃圾都有“专车”
·论学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话
·看!还有这样的公交车
·天津市2020 年度 “诚信经营承诺店”名录正式发布
·天津市关工委第十一次党委会暨主任会议召开
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号