天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 身边好人榜
天津助人为乐好人(2020年9月) 赵伟年
2020/09/24
欢迎参与网络文明传播: 

  赵伟年,男,中共党员,天津轨道交通运营集团党群工作部副部长、天津地铁“红铆钉”志愿服务总队负责人。自2011年起,他连续9年致力志愿服务组织策划工作,带领8900余名“红铆钉”志愿者,依托“三进三送”“指尖传情”“志愿服务1+1”等志愿服务项目,广泛搭建志愿平台,促进区域救助联动,关爱未成年人公共安全,始终冲在志愿服务第一线,用实际行动践行着一名天津轨道交通人的社会责任担当。

  在地铁日常运营工作中赵伟年发现,中小学生安全意识相对薄弱,放学后成群结队在地铁站内和列车上追跑打闹的现象时有发生,严重影响着其自身和过往乘客的人身安全。为此他带领志愿者们主动研究对策,策划发起了“地铁知识进校园”活动,主动将安全文明知识送到校园、送进课堂。

  活动开展初期,很多学校对这个志愿项目不了解,经常碰壁,后来几经走访,最终在鞍山道小学试点讲了首堂课。课上给孩子们讲解了乘坐地铁的基本常识和地铁站各类标识,特别对乘坐地铁的不安全行为进行了警示教育,对乘坐地铁的不文明行为进行了一一列举。课程反馈出乎意料的好,他们精心制作的PPT和生动精彩的讲解,也受到了老师、学生和学生家长们的一致好评。通过口口相传,很多学校慕名而来,主动找志愿者们“约课”,不少学校甚至把地铁安全文明课作为了新生入学必修课,学生们乘坐地铁时的不安全、不文明行为也大大减少,有的学生还将学到的安全文明知识讲给家长听,主动制止家长乘坐地铁时的不安全、不文明行为,这种“大手拉小手、小手再拉大手”的传播方式,让地铁内的安全文明环境得到了极大的提升,也给未成年安全保障加了一把大锁。

  后来,赵伟年逐渐把“地铁知识进校园”活动延伸到社区和企业,形成了以“进校园、送关爱,进社区、送服务,进单位、送文明”为主题的“三进三送”活动,志愿者们根据地铁站地理位置、周边环境,有针对性地开展志愿服务,满足不同群体的服务需求。他带领志愿者走进社区,为社区的老人们宣讲票务优惠政策,讲解自动化设备购票乘车流程和“天津地铁”APP的使用方法;疫情期间,志愿者们除了在社区站岗执勤,还担负起了为老人买菜送菜的任务。他带领志愿者走进单位,倡导绿色出行、文明乘车,并为各企事业单位提供志愿服务平台,截至目前,已与市委市级机关工委、市审计局、市残联、南开区团委、天津交通广播等62家单位的志愿服务组织结成志愿服务共建关系,在地铁站挂牌建立志愿服务基地,定期为他们提供到地铁车站开展志愿服务的平台,结成志愿服务联合体。“三进三送”活动为天津地铁143个车站插上了志愿服务的翅膀,近年来累计开展活动超过1500场,获益人群近4万人次,赢得了广泛好评。

  2019年适逢天津承办全国第十届残运会、特奥会,届时会有部分残障人士乘坐地铁出行。赵伟年立刻想到:如果志愿者不能熟练掌握手语,遇到聋哑人怎样快速有效地提供帮助?为了破解这一难题,他主动与市聋协、市聋校对接寻求技术支持,并结合轨道交通的环境场景特点编制培训脚本,带领志愿者与市聋校的老师们学习手语,历时两个月时间,最终拍摄完成了全国首部《轨道交通行业常用服务手语教学视频》。

  教学视频发布后,赵伟年立即组织160余名志愿者们集中学习手语,并以160名志愿者为辐射,在地铁全线网推广手语服务,搭建起了聋人朋友和健听人相互沟通的桥梁,同时,他还和志愿者们利用“三进三送”活动向车站周边的学校、社区、企事业单位推广普及常用手语,满足听力障碍人群参与社会、共享社会经济文化发展成果的需求,大力倡导全民助残的社会风气。

  一枚铆钉徽章,凝聚一份爱心,九载细碎时光,坚守志愿初心。9年来,赵伟年始终坚守在地铁志愿服务的阵地上,把对志愿工作的热爱融入到了实际行动中。他经常对志愿者们说:“以前我们志愿活动的平台比较窄,公众对志愿者工作认可度也不高。现在全社会都开始重视我们的工作,也有更多的团队、个人主动加入我们“红铆钉”,就连习近平总书记在天津视察时也为志愿者点赞,我们更应该撸起袖子加油干,把天津地铁的“温度”传递给更多人。”

  推荐单位:市国资委

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·骨髓捐献者文河钦:我愿尽我所能点燃生命的火光
·一座山、一邮路、一抹邮政绿,23年的坚守
·王晓刚:坚定执着奉献 点燃新时代匠心
·消防送清水 冬日暖人心
·集体过生日 独居也温暖
·智能停车棚 安全方便受欢迎
  精神建设进行时           详细>>
·河北区意风区诚信示范街区平台正式上线
·青凝侯中心小学开展“高雅艺术进校园”活动
·杨柳青镇创文基础设施建设成果展示篇
·河北区月牙河街社区清整常态化
·天津市文明办党支部迅速传达学习贯彻全国精神文明建设表彰大会和市委常委会精神
·讲真?!不会“一勺烩”,每种垃圾都有“专车”
·论学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话
·看!还有这样的公交车
·天津市2020 年度 “诚信经营承诺店”名录正式发布
·天津市关工委第十一次党委会暨主任会议召开
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号