天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 身边好人榜
天津助人为乐好人(2020年9月) 刘志萍
2020/09/24
欢迎参与网络文明传播: 

  刘志萍是军宏园社区的一名楼栋长,家里四口人,她和老伴都已退休,两个女儿孝顺、善良且各自拥有各自的生活,一家人其乐融融、和睦相处,到了这把年纪也十分享受此时的平淡生活。但可能是性格使然,一辈子忙忙碌碌,不太喜欢闲下来,她总是喜欢能帮别人一把就帮别人一把,也从不把为大家做的事情,放在心上,觉得多做点事情都不算什么。

  她是乐于奉献的志愿者

  刘志萍是军宏园社区志愿服务队招募的第一批队员,她把这份工作看的很重,每一次社区志愿服务活动她都参加,即使是去年老伴出车祸需要人照顾,她也坚持在安顿好老伴之后帮助社区做一些力所能及的志愿服务。虽然已是近黄昏的年纪,但在她看来,能够通过做志愿者,为社区、邻里多做点事情,让生命更有价值,人活的更加充实,生活也增添了一份使命感。

  在疫情期间,为了给大家营造一个干净、安全的环境,刘志萍自掏腰包购买消毒液,每天喷洒楼道,给电梯消毒。为了支持社区工作,协助居委会严查楼里外来务工人员,每天都从顶楼一层一层走下来,从不敷衍了事,不漏掉一层楼的排查。此外,她主动提出志愿去社区门岗值守,认真检查来往车辆、登记人员、测量体温,面对寒冷的天气,哪怕双手冻的发麻,也从未抱怨过一声。

  她是无私助人的好邻居

  除了参加志愿服务活动,平时,楼里的大事小事找到刘志萍,她都尽最大努力去帮忙解决,例如:哪层楼灯坏了;顶楼漏了,谁家空调漏水了;甚至连楼上楼下因为孩子吵闹、夫妻吵架拌嘴、装修噪音都要找她调节帮忙,她总是乐此不疲的为大家解决这些看似小事,却很难调理的事情。她的热情和善良得到了邻里们的认可,家人们更是特别理解和支持她,丈夫主动分担家里事情。每年到了夏季,一楼从外到里反水,她心里总是惦念着那些腿脚不好的楼里住着的邻里们,不等物业来,常常亲力亲为把水擦干净,怕老人、孩子摔跤。久而久之,她成了这栋楼让大家信任的知心大姐,在她的影响和带动下,邻里之间也越来越和睦,彼此也都更加包容。

  住在七层的郭大娘身体不方便,一瘸一拐有肢体残疾,前两年老伴在世时行动也不方便,小儿子还患有智力残疾,是社区的低保户,如今老伴已去世,一家人的生活非常困难,她看在眼里,记在心上,一有时间就去看望郭大娘,主动询问郭大娘生活上有什么困难,帮助郭大娘收拾屋子、买菜、做饭,有时还将参加志愿服务获得的礼品送给郭大娘家,刘志萍总说:“看他们家挺困难的,邻里邻居的,在能力范围之内能帮一点就是一点吧。”对此,郭大娘总是感动的说:“刘姐,太感谢你了,能遇到你这样的好邻居是我们家的福气。”对郭大娘的帮助只是刘志萍乐善好助的一个缩影,她帮助大家的事情还有很多很多。

  她是社区家园的守护人

  刘志萍把社区的大事小情都当成大事,让社区避免了很多隐患的发生。有一次,她住的楼突然楼层都是烟,一开始大家怎么也找不到冒烟源头,住楼不比以前的院子,家家闭门锁户,为了大家的安全,严谨的工作劲头上来的她,就从顶楼走楼梯一层一层排查,大家的事情装在心里,自己腿脚不好的事情也就忘了,最终查到是201室正在聚集烧烤,为了大家的安全和全楼共同居住的环境着想,她耐心地劝导他们停止烧烤。还有一次,顶层的住户屋里都是烟,而且烟是从下面通过烟道冒上来的,她知道后,二话不说,又是一层楼一层楼的排查,最终查到是9层的一家冒出的烟,她及时联系住户和居委会,进行报警,才有惊无险地避免了火灾的发生。她还经常用自家曾经发生的一次火灾事故向大家说明火灾的危害,提醒大家一定要提高防火意识,注意用火安全。

  她说一个人到了她这个岁数也没什么奢求,能通过自己的善意去做点事情,如果这个事情还能帮助到他人,让别人和自己都能快乐,这样的余生才有意义和价值。

  推荐单位:东丽区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·骨髓捐献者文河钦:我愿尽我所能点燃生命的火光
·一座山、一邮路、一抹邮政绿,23年的坚守
·王晓刚:坚定执着奉献 点燃新时代匠心
·消防送清水 冬日暖人心
·集体过生日 独居也温暖
·智能停车棚 安全方便受欢迎
  精神建设进行时           详细>>
·河北区意风区诚信示范街区平台正式上线
·青凝侯中心小学开展“高雅艺术进校园”活动
·杨柳青镇创文基础设施建设成果展示篇
·河北区月牙河街社区清整常态化
·天津市文明办党支部迅速传达学习贯彻全国精神文明建设表彰大会和市委常委会精神
·讲真?!不会“一勺烩”,每种垃圾都有“专车”
·论学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话
·看!还有这样的公交车
·天津市2020 年度 “诚信经营承诺店”名录正式发布
·天津市关工委第十一次党委会暨主任会议召开
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号