天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 身边好人榜
天津助人为乐好人(2020年9月) 王敬
2020/09/24
欢迎参与网络文明传播: 

  城投集团海馨泰旅游公司王敬同志自2016年加入义工队以来,五年来一直积极开展志愿服务公益帮扶活动,“不忘初心、牢记使命”无私奉献,让静海区一些困难群众得到了社会爱心人士的真心关怀。她累计参加志愿服务20余次,捐赠衣物用品5次,长期帮扶对象1户,累计捐款1000余元。

  2018年8月5日早上七点多王敬同志与静海义工队长期帮扶退伍军人崔志路小组的几位义工代表如约集合,一同前往陈官屯小集村。“八一建军节”前夕,静海义工队慰问全区的退伍军人老兵时发现崔志路一家生活困难,入不敷出。为了表达对老兵的感恩和敬意,静海义工队经过认真评估决定成立长期帮扶小组,从8月份开始对他进行长期帮扶,让他接收静海义工的关爱,感受社会的真情。

  三十多里的路,大家觉的很长很长,恨不得马上到崔大爷家。车到小集村时下起了小雨,泥泞的小路也没能阻挡住大家前进的脚步。

  在王敬的带领下,大家排着整齐的队伍走进村边的这座小院,不善言语的崔志路大爷已经在门口等候。走进里屋,瘫痪在床的崔大爷的儿子向大家打着招呼,请大家坐下,风扇悠悠的转着,吹着这个冷清的家,但是义工的到来给这个家带来了生机。当帮扶小组王敬同志把本月的1000元帮扶善款交到大爷手里时,大爷的眼睛湿润了。这位曾经为国防建设立下汗马功劳的男子汉被义工们这份浓浓的亲情感动了,直说不要了,前几天不是给了么。在大家的再三劝说下才收下善款。

  大家眼含泪花,详细询问了崔志路大爷最近的家庭生活情况,并和崔大爷的儿子互相留了通讯方式,叮嘱有事一定给义工队打电话。并告诉崔大爷,从这个月起,每月都会按时把帮扶款打到崔大爷的银行账户上,并定期组织大家亲自登门慰问。大家纷纷表示一定会再来看望大爷一家,一起帮助他家解决生活上的各种困难。

  在我们印象里最深刻的是,2020年1月12日,新年将近,王敬同志所在的义工队前往困难单身母亲贾会家,看望贾会和她的残疾女儿。

  贾会早早等着义工们,王敬和义工们一起把给她带来的东西搬进了屋子,义工队王敬同志把850元帮扶款交给贾会。

  患有先天脑瘫的贾会的女儿晴晴看到义工们特别兴奋,贾会告诉大家,听到义工们的电话,说要过来,晴晴就一直叫我去迎你们。义工们听了感到非常欣慰,晴晴虽然是个残疾孩子,智力只有3、4岁水平,但是却知道感恩,每次都会用含糊不清的话表达感谢和对义工们的思念。义工们真心希望贾会母女在新的一年里快乐和健康。

  每一次义工活动都是爱的传递。走进农村、走进贫困,让大家领悟到了“义工”的正真含义,让大家时刻鞭策自己要不忘义工队的宗旨“用爱心,暖人心”,决心在今后一定多参加活动、多奉献爱心。

  今年这个春节,因一场突如其来的疫情而注定不平凡,全面响应号召,不出门,不聚集,齐心协力打好这次疫情阻击战。

  但是还有一群特殊群体让所有的静海义工队员们放心不下,那就是义工们长期帮扶的二十多个困难家庭,疫情期间,他们的身体怎么样?生活还有保障吗?由于疫情防控,不能到帮扶家庭送现金,要采取网络打款的方式,通过微信或银行卡等方式把帮扶款打给受助家庭。他们想尽办法在不能出门也尽可能的把钱给受助家庭,让困难家庭没有后顾之忧。有的小队通过微信,有的通过银行汇款,还有的通过打给受助家庭的亲属,把2月份帮扶款及时的汇到受助家庭手中,并通过电话叮嘱他们要遵守政府的要求,少出门,戴口罩,勤洗手。

  受助家庭纷纷表示:生在这样的国家,还有这样的志愿者,他们感到温暖、踏实、安全。

  万众一心,众志成城,面对肆虐的疫情,我们举全国之力,凝聚亿万华夏儿女的坚强意志,一定能战胜疫情,夺取这场特殊战“疫”的最后胜利!

  “为社会作出贡献的前行者、引领者。”在静海有像王敬同志们这样一群人,他们无私奉献、大爱无边,平时用一颗颗热心去温暖着困难人群,当祖国出现危难的时候,他们更是挺身而出,做着一件件平凡而又伟大的事。

  推荐单位:静海区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·骨髓捐献者文河钦:我愿尽我所能点燃生命的火光
·一座山、一邮路、一抹邮政绿,23年的坚守
·王晓刚:坚定执着奉献 点燃新时代匠心
·消防送清水 冬日暖人心
·集体过生日 独居也温暖
·智能停车棚 安全方便受欢迎
  精神建设进行时           详细>>
·河北区意风区诚信示范街区平台正式上线
·青凝侯中心小学开展“高雅艺术进校园”活动
·杨柳青镇创文基础设施建设成果展示篇
·河北区月牙河街社区清整常态化
·天津市文明办党支部迅速传达学习贯彻全国精神文明建设表彰大会和市委常委会精神
·讲真?!不会“一勺烩”,每种垃圾都有“专车”
·论学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话
·看!还有这样的公交车
·天津市2020 年度 “诚信经营承诺店”名录正式发布
·天津市关工委第十一次党委会暨主任会议召开
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号