天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 身边好人榜
天津助人为乐好人(2020年9月) 魏华
2020/09/24
欢迎参与网络文明传播: 

  魏华,男,汉族,1987年4月出生,天津市睿博绿化工程有限责任公司职工。

  魏华平时爱钻研电工知识,心灵手巧,技术精湛。平时邻居谁家电灯不亮了,或者家用电器出点小毛病,都请他帮忙修理,一个电话,魏华就登门伸出援手,手到擒来,及时排除故障,不收分文,如果缺少点小零件,魏华还会帮忙上街去买,连垫付的钱也不用给,尤其是村里独居的老人,他只要一有时间就会过去看看,帮助修修电器,照顾一下,魏华这一修就是6年多,不管多忙,都会抽出时间帮助大家,他说他还会继续坚持下去,做更多有意义的事,让自己的点滴之行帮助更多的人。

  2020年的春节是一个特殊的春节,新冠肺炎疫情阻击战打响,魏华主动到家贤里小区报到,开始了疫情防控之行。起初,魏华被安排到小区出入口,对进出入小区居民进行体温测量和登记,随着疫情防控升级,他又开始为本小区车辆、人员发放通行证,并对首次返津人员发放“五个一”温馨提示袋,指导来津人员签写居家隔离承诺书,扫码进行登记,同时电联房东并告知其在疫情防控期间应履行的责任和义务,不太忙的时候,他还会主动劝导过往行人正确佩戴口罩、做好居家防护等,那份责任心彰显无余。

  战“疫”吃紧阶段,魏华又接到新的指令,严防死守居家隔离人员从小区流出,严查通行证,外来访问人员一律都在门口登记后进入,期间,有居民嫌麻烦、不理解,甚至口出恶言,他全都“笑纳”,妥善处理,耐心做好解释工作,俗话说:伸手不打笑脸人,在他友好礼貌的工作态度下,各种问题都迎刃而解。魏华还帮助居家隔离人员跑腿采买生活必需品,一包就是10余户,他从未喊过累,甚至主动分担其他女同志的采购任务,他觉得男同志有力气,就应该多干些。

  随着防控工作流程化、人员跟踪定位智能化,魏华又接到新的任务,对过往人员进行“津门战疫”扫码。一如从前,他全力以赴,做好本职,守土有责、守土尽责。他严格执行命令,主动扛起责任,他说一定会奉献到底,直到疫情解除。

  企业复工复产和疫情防控,两手抓两手都要硬,魏华所在的单位恢复生产了,他不得不暂时离开一起抗疫的战友们,但魏华知道,疫情远未结束,战“疫”还处在最吃紧的状态,他有责任带领身边的人一起继续备战,工作岗位上的他,在做好本职工作的同时不忘把志愿服务期间学到的疫情防控知识传授给工友们,他积极关注企业复工复产疫情防控措施,严格按照规章制度和流程办事,丝毫不敢松懈,充分发挥了青年人敢于担当、善于奉献的带头作用。

  虽然暂时离开了防疫一线,但他那颗志愿服务的心一直在有力地跳动着,工作之余,他得知村民李桂云家的抽油烟机坏了,来不及脱下工服,第一时间赶到李桂云家中,帮其修理,在维修店都还没有开业的情况下,解了居民的燃眉之急。还有一次半夜11点多,居民楼停电了,他在居民群里看到有一名老人生活中离不开吸痰机,想到停电对老人的严重影响,他赶紧穿好衣服二话不说跑到老人家中,帮其从一楼拉上电线进行通电,维修好电路接好了吸痰机,确保机器能够正常使用,老人生命安全无虞,他才默默离开,正是这些看似不起眼的“小事”诠释了“互助、奉献、友爱、进步”的雷锋志愿服务精神。

  奉献不分大小,点滴汇聚爱心。魏华始终怀揣着一颗真挚善良的心,诠释着助人为乐的精神,用爱心谱写着一曲曲动人的乐章。

  推荐单位:西青区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·骨髓捐献者文河钦:我愿尽我所能点燃生命的火光
·一座山、一邮路、一抹邮政绿,23年的坚守
·王晓刚:坚定执着奉献 点燃新时代匠心
·消防送清水 冬日暖人心
·集体过生日 独居也温暖
·智能停车棚 安全方便受欢迎
  精神建设进行时           详细>>
·河北区意风区诚信示范街区平台正式上线
·青凝侯中心小学开展“高雅艺术进校园”活动
·杨柳青镇创文基础设施建设成果展示篇
·河北区月牙河街社区清整常态化
·天津市文明办党支部迅速传达学习贯彻全国精神文明建设表彰大会和市委常委会精神
·讲真?!不会“一勺烩”,每种垃圾都有“专车”
·论学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话
·看!还有这样的公交车
·天津市2020 年度 “诚信经营承诺店”名录正式发布
·天津市关工委第十一次党委会暨主任会议召开
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号