天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 身边好人榜
天津助人为乐好人(2020年9月) 杜志山
2020/09/24
欢迎参与网络文明传播: 

  “有什么需要帮忙的您言声,我帮您”是他的口头禅。作为一名基层党员干部,多年来,他用实际行动践行着全心全意为人民服务的宗旨、诠释着助人为乐、无私奉献的宝贵精神,他就是武清区下伍旗镇良官屯村团支部书记、助人为乐武清好人杜志山。

  刻不容缓 严防死守

  新冠肺炎疫情发生以来,37岁的杜志山第一时间加入志愿服务队,投入到了阻击疫情的一线。

  “接到命令是大年初一,当时正好是我值班,按照要求,我第一时间组织工作人员发放宣传单,用大喇叭讲解政策,要求大家都不要出门,不要串亲戚。最开始时有的乡亲不理解,认为问题不严重,有的甚至还嫌大喇叭扰民,但是通过我和同事们的耐心讲解,大家越来越支持,甚至主动要求加入疫情防控的队伍中来。”

  疫情就是命令,防控就是责任。良官屯村是下伍旗镇的“北大门”,为了守住这个“北大门”,他每天带青年团员志愿者在卡口执勤,用大喇叭播放注意事项和最新的政策要求,严格落实外来人员居家隔离政策,反复入户核查,确保不漏一人。在他的带动下,乡亲们的防护意识明显增强,更加配合防控工作了。

  任劳任怨 热心助人

  “其实我最担心的是低保户、五保户、特困学生这些特殊群体,在这种特殊时刻,一定要保障他们的基本生活需求,让他们感受到党的温暖。”为了做到这些,杜志山主动请缨执勤,为村里的特殊群体讲政策、测体温、解决实际需求。

  “特殊时期咱就别出去了,这个是我的电话,如果有什么头疼脑热、需要什么生活用品,您就给我打电话。”“孩子要是需要心理疏导,我可以帮忙对接团区委进行网上心理辅导。”“需要什么菜您跟我说,我明天给您送来……”杜志山的手机号码被群众牢牢地记在了心里,杜志山也成了乡亲们的依靠,在他看来,为乡亲们当好送菜员、心理疏导员、跑腿员才是当下最重要的事。乡亲们常说:“志山在,我们就安心”。

  疫情不退 我绝不退

  疫情防控阻击战打响至今,杜志山每天坚守在疫情防控一线,从未间断。白天,他是村里的“看家人”“宣传员”;晚上,他还要思考安排第二天的工作,常常工作到深夜一、两点。

  高强度的工作导致杜志山的牙齿发炎肿痛,为了不影响工作,缓解牙齿的疼痛,他每天只吃两顿饭甚至只喝一碗粥,实在疼得不行了就吃两片消炎药,只为忍住疼痛做好自己的工作。

  微信运动每天三万多步记录了他的工作,也成了他的骄傲。虽然每天很苦很累,但是看到微信运动排行榜和大家的点赞,看到乡亲们对政策的支持和理解,杜志山高兴地说:“只要乡亲们支持、理解,我认为这一切都是值得的,我会一直奋斗在我的岗位上,疫情不退、我决不退,关键时期我决不能掉链子。”

  杜志山依然在抗击疫情的一线奔波忙碌着,用实际行动诠释着对党的忠诚,用青春磅礴力量让大家看到了胜利的希望。他用青春和热血,在普通却不平凡的岗位勇敢坚守,鼓舞带动身边的人,汇聚起守望相助、共克时艰的磅礴力量。

  推荐单位:武清区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·骨髓捐献者文河钦:我愿尽我所能点燃生命的火光
·一座山、一邮路、一抹邮政绿,23年的坚守
·王晓刚:坚定执着奉献 点燃新时代匠心
·消防送清水 冬日暖人心
·集体过生日 独居也温暖
·智能停车棚 安全方便受欢迎
  精神建设进行时           详细>>
·河北区意风区诚信示范街区平台正式上线
·青凝侯中心小学开展“高雅艺术进校园”活动
·杨柳青镇创文基础设施建设成果展示篇
·河北区月牙河街社区清整常态化
·天津市文明办党支部迅速传达学习贯彻全国精神文明建设表彰大会和市委常委会精神
·讲真?!不会“一勺烩”,每种垃圾都有“专车”
·论学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话
·看!还有这样的公交车
·天津市2020 年度 “诚信经营承诺店”名录正式发布
·天津市关工委第十一次党委会暨主任会议召开
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号