天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 身边好人榜
天津助人为乐好人(2020年9月) 刘军财
2020/09/24
欢迎参与网络文明传播: 

  刘军财,52岁,中国水电基础局有限公司机关餐厅一名普通的厨师。他坚持无偿献血16年,献血总量超过8000毫升,相当于2个成年人全身的血量。如果救治一个病人平均需要800毫升血液的话,刘军财所献的血能够挽救10个人的生命,他是名副其实的“献血英雄”。

  提起第一次献血的经历,憨厚的大刘师傅有些不好意思的笑了,他说当时也是听到身边的同事要去献血,带着好奇心就试了一下。没曾想,这一开始就停不下来了。

  那是2004年6月14日,大刘师傅在公司贵州索风营项目部当厨师,那天正赶上工休,同事告诉他,今天是第一个世界献血者日,我们一起去献血吧。于是两个人出了工区,坐了两个多小时的长途汽车,一路颠簸来到贵阳市中心广场的流动献血车,献了400cc鲜血。也是这次,他才知道自己的血型是珍贵的RH阴性血,通常被叫做“熊猫血”。如名所示,这是一种稀少的血型,仅占ABO血型者的不到1%,在我国,RH阴性血型只占3‰—4‰。

  或许正是因为自己的血型稀少,能帮助到更有需要的人,从此大刘师傅义无反顾,走上了已长达16年的“义务献血路”。这16年来,他不管是在贵州索风营、京沪高铁山东段、南水北调湖北兴隆,还是云南溪洛渡,工程项目遍布全国各地,献血的时间却一直牢记在心。“我每隔9-10个月献一次血”,只要时间临近,他就会主动就近寻找采血站。哪怕是春节回甘肃老家休假,或者去探望在北京做家政服务的妻子,只要时间一到,风雨无阻,从未间断。2011年,他调到水电基础局机关餐厅工作,之后便固定在天津武清区采血站献血。“每次看着小小的针管盈满了我的血液,就觉得很激动,这些血有可能会救人一命。”

  今年受疫情影响,大刘师傅的献血计划也一直被推迟,他愈加频繁地关注着网络上的官方消息。家里人和周围的同事也有人劝他,今年情况特殊,少献一次也没什么,别再传染一些疾病。他不同意。他说,疫情影响下,献血的人本就比往年少,更何况像他这样的“熊猫血”,献血的过程十分安全,不会有什么问题的。

  就这样,终于在6月14日,他在网上预约了献血时间。这次献血之后,他收到了天津市血液中心颁发的“感谢状”,上面写道:您在2020年抗击新冠肺炎疫情期间,戴上口罩,挽起衣袖,用献血传递爱心,拯救生命。衷心感谢您,为爱“逆行”的无偿献血者。

  说到这里,大刘师傅特别自豪地说,“我就是一名普通党员,我也不能像医生、护士一样走上抗击疫情的第一线,但是我也有热血,献血给需要的人,也算是我为国家分担了一点责任。”

  无偿献血16年,其实大刘师傅的家境并不富裕。上有在农村的父母高堂,妻子为了贴补家用也成为了“北漂一族”,儿女正是就业上学的关键时期,家里用钱的地方很多。所以大刘师傅每次都会选择周五去献血,“周六周日可以休息一下,不用再请假了。”为了保证献血成功,他十多年来一直保持着良好的生活习惯,不抽烟、不喝酒、不吃辣,早睡早起,锻炼身体。

  机关餐厅的领导和同事评价他,“工作敬业。重活、累活抢着干。”“乐于助人,别人有事请假,他马上能顶上去。”“平时生活简朴,做公益的时候特别慷慨大方。”

  除了献血,他加入了武清区公益组织,平时维护交通安全、义务清扫街道,力所能及地购买残疾人做的手工艺品。点滴善行,承载大爱。大刘师傅始终认为,作为一名党员,就应该做“想到自己最少的那一个,牵挂大家最多的那一个”。

  2017年6月,大刘师傅加入了国家骨髓库,成为了造血干细胞的志愿者。“听说我可能捐献骨髓时,一直支持我的老母亲吓坏了,我反复给她解释,做了很长时间的工作。母亲终于同意了。”大刘师傅说,如果哪一天配型成功的话,他会毫不犹豫的捐献造血干细胞。“那拯救的是一个生命啊!想想如果一个孩子得了白血病,我能帮助他的话,是一件多么值得的事啊!”

  大刘师傅坚定地表示:未来,自己一直会坚持献血,献到国家规定的60岁。

  每位献血者都是英雄。憨厚朴实的大刘师傅将浓浓的血液,化成浓浓的真情,帮助他人,回馈社会。他播撒下爱的种子,焕发着生命的力量。

  推荐单位:市住建委

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·骨髓捐献者文河钦:我愿尽我所能点燃生命的火光
·一座山、一邮路、一抹邮政绿,23年的坚守
·王晓刚:坚定执着奉献 点燃新时代匠心
·消防送清水 冬日暖人心
·集体过生日 独居也温暖
·智能停车棚 安全方便受欢迎
  精神建设进行时           详细>>
·河北区意风区诚信示范街区平台正式上线
·青凝侯中心小学开展“高雅艺术进校园”活动
·杨柳青镇创文基础设施建设成果展示篇
·河北区月牙河街社区清整常态化
·天津市文明办党支部迅速传达学习贯彻全国精神文明建设表彰大会和市委常委会精神
·讲真?!不会“一勺烩”,每种垃圾都有“专车”
·论学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话
·看!还有这样的公交车
·天津市2020 年度 “诚信经营承诺店”名录正式发布
·天津市关工委第十一次党委会暨主任会议召开
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号