天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 身边好人榜
天津助人为乐好人(2020年9月) 于文仲
2020/09/24
欢迎参与网络文明传播: 

  于文仲,男,1954年生,居住在南开区王顶堤街美云社区美丽新殿小区,原天津市体育局体工大队专业长跑教练,现已退休。四年来,于文仲和爱人王幼芬开办公益马拉松长跑训练营,不计回报地向全国2000多名跑友教授马拉松专业训练经验,组织了800多堂现场堂训练示范课和560期网上授课,为广大跑步爱好者传授专业的训练知识和经验,带动了天津马拉松运动的蓬勃发展。

  从天津市体育局退休后,于文仲发挥余热,成立了于文仲公益马拉松训练比赛交流平台,每周三、六、日的上午,在南开区奥林匹克中心室外田径场组织集中训练,并在喜马拉雅上开通账号,录制教学音频供大家收听学习。说起录音频这件事,66岁的于教练用的是最笨的办法。他先把自己50分钟左右的授课内容通过微信语音一句一句地发在跑友群里,让群里的跑友先听为快,然后用另外一部手机全程录下来,录完了还要回放一遍,确保自己满意后再上传到喜马拉雅,让全国跑友都能听到。就这样,平均每录制一期教学音频,要耗时2个多小时。560多期课程,期期如此。

  马拉松的精神是战胜自我,挑战不可能做到的事。于文仲创办公益性训练营平台的目的,就是提倡合理科学训练,将专业知识传给业余马拉松爱好者,帮助更多的人健康快乐地生活。除了天津的跑友外,许多外地跑友也纷纷慕名而来。目前,于文仲的徒弟已达2000多人,遍布全国18个省区市。这些跑友有的现场接受过于教练的亲自辅导,有的通过收听于教练的授课音频来学习,他们中有大学生、公安干警、企业高管,也有退休职工。面对如此庞大的一支学员队伍,于文仲开始感到了肩上的责任。这份“分外”之事,成了他退休后孜孜以求的“事业”。广州有一位周女士,在网上听完于文仲教练的网上授课之后,星期五下班乘坐飞机来了天津,参加周六日的集体训练,晚上才订机票回广州。还有侨居海外的朋友,在美国工作的南开大学校友张先生在波士顿组织了一个“跑团”,只要回国探亲,他就会找于教练“取经”。也有很多外地学员,趁着来天津出差,挤时间学习请教。

  专业的训练理念,让参加于文仲马拉松训练交流平台的业余运动员既避免了运动伤病,又大幅度提高了运动能力。2019年以来,于文仲教练的团队结出了累累硕果。韩国首尔国际马拉松比赛中,学员肖晶以2小时33分45秒的优异成绩,刷新了天津市近年来男子马拉松的最好成绩。无锡、徐州马拉松比赛,团队有7名运动员跑进了3小时大关,其中肖晶在徐州全国马拉松锦标赛中成绩排在第二十名,这也是近年来天津市马拉松运动少有的。学员董雪在公益平台训练了仅仅10个月,就在沧州半程马拉松比赛中夺冠,后又在天津武清马拉松全程比赛中获得了冠军。学员李红梅,通过合理训练,成绩提高得很快,达到了国家一级运动员水平,参加太原马拉松赛半程马拉松拿到了第二名。

  4年间,800多堂训练课,2000多个小时,无论刮风下雨,于文仲从没缺席或迟到过。6点训练开始,他和老伴王幼芬凌晨4点就要起床,乘坐首班公交车,花上一个小时,才能抵达水滴训练场。尽管很辛苦,但于文仲说:“也谈不上什么东西支持我,就是一个责任感,我不能让大家有失望的感觉。因为我们这个平台很特殊,各个团队到这来训练,今天他可以不来,明天他可以不来,但是教练必须在这里等候大家!如果你不等着他,这个平台就没了。”

  就是那么一位退休人员,发扬马拉松的精神,无论寒暑,每周坚持组织开展马拉松训练,提高大家的生活质量。他表示今后将继续坚持自己的信念,推动体育事业发展,帮助带动更多的人参与体育,改变生活方式,不断提高生活质量。

  推荐单位:南开区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·骨髓捐献者文河钦:我愿尽我所能点燃生命的火光
·一座山、一邮路、一抹邮政绿,23年的坚守
·王晓刚:坚定执着奉献 点燃新时代匠心
·消防送清水 冬日暖人心
·集体过生日 独居也温暖
·智能停车棚 安全方便受欢迎
  精神建设进行时           详细>>
·河北区意风区诚信示范街区平台正式上线
·青凝侯中心小学开展“高雅艺术进校园”活动
·杨柳青镇创文基础设施建设成果展示篇
·河北区月牙河街社区清整常态化
·天津市文明办党支部迅速传达学习贯彻全国精神文明建设表彰大会和市委常委会精神
·讲真?!不会“一勺烩”,每种垃圾都有“专车”
·论学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话
·看!还有这样的公交车
·天津市2020 年度 “诚信经营承诺店”名录正式发布
·天津市关工委第十一次党委会暨主任会议召开
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号