天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 身边好人榜
天津助人为乐好人(2020年9月) 栗玉芝
2020/09/24
欢迎参与网络文明传播: 

  忠厚传家久,家和万事兴。在双新街万盈家园社区,提起栗玉芝一家,人人都会露出羡慕的眼神。家庭和睦,尊老爱幼,积极乐观,热爱生活,邻里和睦,无私奉献……他们用平凡生活的点点滴滴诠释了家与爱的温暖和真谛。

  栗玉芝是一名国企退休职工,虽然已经67岁了,但她人老心不老,退休不褪色,一心扑在社区建设的各项工作中,矫健的步伐、忙碌的身影成为社区一道亮丽的风景。栗玉芝说,社区就像我的家一样,我愿意为它添砖加瓦,我希望通过自己的努力,让它更加美丽,更加和谐。她把对社区的无限热爱都融入了投身社区的实际行动中。她是街道新时代文明实践“金牌”宣讲团的骨干志愿者,她是万盈家园社区宣讲团的队长,是社区楼门长,是“社区业委会主任”,也是“扫黑除恶信息搜报员”、“反邪教卫士”、“卫生监督员”、“疫情防控员”。她经常和老伴一起走邻入户,宣传各种政策规定、化解各类矛盾纠纷,将自己的楼门建设成了社区的文明示范楼门,并在社区第一个完成了“两长四员”队伍的推选工作。

  栗玉芝不是党员,但她爱党、爱国,时刻以党员的标准严格要求自己。带头移风易俗,倡导健康、文明、科学的生活方式,凝聚保护生态环境,共建美丽津南的共识。栗阿姨时常带头清理楼道的堆物,并带领志愿者们对小区内的宠物便及烟头进行了捡拾、清扫,以身作则,树形象,起表率,默默地为双创工作贡献自己的一份力量。栗阿姨还引导孙子当起“小小志愿者”,参与社区“创卫我先行”、“中国梦 劳动美 奋进新时代”、“垃圾分类我先行”等活动。“寒衣节”、“清明节”,她和老伴带头参与志愿巡逻,引导社区居民树立文明祭祀新风。

  栗玉芝是一个热心肠,富有爱心和同情心。在对待邻里关系上,她坚信邻里亲如弟兄,情同手足。街坊邻居,无论谁家有个困难,老两口都会主动找上门,了解情况,排忧解难,嘘寒问暖,创设了融洽和谐的邻里关系。栗阿姨得知楼下只有老两口独自居住,行动不便,儿女都不在身边,栗阿姨就经常去老人家中陪他们聊天,并询问他们生活中的困难,主动帮助老人家排忧解难,栗阿姨更是带动自己宣传队的队员,共同为老人表演宣传队最新的作品,送去关怀和温暖。老人家说:“自从认识了玉芝,家里就充满了欢声笑语,有这样的邻居真好!”

  栗玉芝热心社区建设,充分发挥女性的柔性力量,通过参与精神文明创建贡献自己的智慧。她经常念叨,虽然我年岁大了,但我有一颗年轻的心,我希望通过自己的工作向大家传递出正能量,团结更多的人投身到社区建设中。她是这样说的,也是这样做的。栗玉芝充分发挥自己曾在工会工作的优势和组织强项,和老伴积极参加社区志愿服务,联合社区内志趣相投的老年朋友们,组建万盈家园社区新时代文明实践志愿宣传队,自创“厉行节约”“四史”等作品,通过三句半、数来宝、山东柳琴等形式,带领队员们进行表演,队员们经常为了宣讲活动而推迟出游计划,为了更好的表演效果而熬夜练习,他们宣传、宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传党的最新政策方针,宣传津南绿色高质量发展的丰硕成果,宣传社区建设的正能量。栗玉芝参与创作的三句半作品《文明社区大家创》、朗诵作品《享受生活更爱党》《勤俭节约靠大家》等都成为社区的招牌节目,“四史”社区巡回宣讲也正在排练中。有一次,栗阿姨不小心把胳膊摔伤了,还坚持带队伍练习,参加活动,为其他志愿者起到了模范带头作用,他们总是亲切的对栗阿姨说“大姐,跟您干志愿服务,我们带劲”。

  栗玉芝是一位很有艮劲的老人。在加入万盈家园社区“朵朵舞蹈团”后,完全零基础的栗玉芝为了不拖舞蹈团的后腿,不怕吃苦,夜以继日地练习。特别是在报名参加天津电视台举办的“耀武扬威”广场舞比赛后,虽然腿上有伤,硬是贴着膏药,咬牙坚持,受到了全舞蹈团队员的一致认可和尊重。

  生活是一条路,有坦途,亦会有坑坑洼洼。栗玉芝同样经历了人生的酸甜苦辣。栗玉芝的老伴是一名公安战线退休的老警察。也许是常年高负荷的工作和压力,2016年,他被查出了肺癌。刚刚知道这个消息的时候,栗玉芝一度崩溃,天塌了一般,失去了方向,而且病魔出现了两次。是老伴的坚强影响和带动着她,她们相互鼓励,相互支撑,对抗病魔,并最终战胜了病魔。雨过天晴,栗玉芝更加珍视家人,爱小家,爱大家。

  栗玉芝说,在这些点点滴滴的收获中,有一半的功劳来自于老伴的支持和付出。为了能让她全身心投入社区工作,老伴当起了家庭保姆,洗衣、做饭、收拾屋子,无所不能。

  夫妻和睦,相敬如宾,彼此扶持,描绘的必然是一幅和美画卷和动人诗篇。栗玉芝和老伴的言传身教直接影响到了孩子。儿子、儿媳妇即使工作再忙,也会常常回来看看父母,陪他们吃顿饭、聊聊天。她们的小孙子从小就热爱读书,聪明活泼,讲文明懂礼貌,不仅成绩名列前茅,还积极参加社区活动,在“创卫我先行”、“中国梦 劳动美 奋进新时代”、重阳节关爱老年人等各种活动中,都能看见小家伙作为“小小志愿者”的忙碌身影,受到居民的称赞和好评。

  人生如歌,高潮低谷方得自然;人生如画,七彩勾勒方生绚丽;人生如酒,时间久远方能醇厚。栗玉芝,一位花甲老人,用最朴素的行动、最真诚的笔触,为我们描绘出一抹鲜艳的夕阳红,给我们带来了最真实的感动。

  推荐单位:津南区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·红桥医院主治医师黄旭:要治愈病痛更要以情暖心
·服务特需人出行 公交司机学手语
·李月川:初心不改 仁心不变
·杨兆畏:在平凡岗位上拼搏奋斗
·回庆:百姓的事是最大的事
·林桂娥:养鸡能手带富众乡亲
  精神建设进行时           详细>>
·市文明办公布第二届天津市文明城区入选城区名单和复查确认保留荣誉称号的天津市文明城区名单
·【你好,少代会】21天,我们在成长
·天津市志愿服务在线课堂开讲啦
·天津首家街道级嵌入式社区综合养老照料服务中心投入运营
·宝坻区:送戏下乡情暖群众 弘扬文明引领新风
·实践环保小课堂
·【新时代文明实践】你在,我安心
·天津首个献血方舱试启用 可实现4人同时采血
·红桥区5家新增户外劳动者服务站投用
·全会精神宣讲 深入社区百姓
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号