天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 身边好人榜
天津助人为乐好人(2020年9月) 张汉卿
2020/09/24
欢迎参与网络文明传播: 

  张汉卿,男,39岁,天津经济技术开发区青年梦想家志愿服务中心理事,从2015开始参加志愿服务,累计参加志愿服务6年。多年坚持带领公益组织,青年和学生,积极参与各类公益活动,连续4年获得天津经济技术开发区优秀志愿者称号,滨海新区优秀抗疫志愿者等荣誉称号。

  2015年,张汉卿加入了青年梦想家志愿服务中心,成为一名志愿者,长期参与助残、助学、助困、助力扶贫、应急急救培训、防诈骗、公共服务等公益活动,并先后担任项目组,协调组,宣传负责人等职务。期间,先后开辟红桥区图书馆、三条石博物馆,天津轻轨9号线沿途站点,天津滨海科技馆等服务基地和服务项目,每年有近万人次的青少年志愿者参加各类公益活动,为广大群众的生活和出行提供了便捷。

  张汉卿对社会、对公益事业始终秉持着一颗热忱之心,在繁忙的工作之余,主动放弃周末和节假日,将志愿服务工作当做自己的人生追求。在这6年时间里,他几乎没有过一个完整的休息日。他带队在项目现场为群众进行服务,连夜制作宣传公益项目的视频,运输抗击疫情和助力扶贫的各种物资,筹备活动现场的各项设备,为公益组织积极吸引发现各类人才,编写服务基地的活动计划,联络企业参与公益·助力公益等各类工作。在这6年时间里,他任劳任怨,不计报酬,主动放弃了80后享受青春的机会,将个人的业余时间全部奉献给了公益事业。

  在参加各类公益活动的过程中,为了将公益服务事业更好的传播给更多人,他多次个人出资,聘请专业摄像团队进行拍摄,制作成纪录片进行宣传。在这个过程中,慢慢的为青年梦想家组建了自己的拍摄团队,拍摄各类公益宣传片、公益广告十余部,涉及抗击疫情、应急急救知识,海姆立克气道异物梗阻急救等内容,通过公益广告和直播等方式广泛宣传,使志愿者和群众具备了预防新冠病毒,心肺复苏急救等救人和自救的能力,为挽救群众生命财产安全做出了贡献。

  2020年春节前后,新冠肺炎病毒忽然爆发,张汉卿在大年初二接到了第一个紧急拍摄任务,要到天津经济技术开发区,拍摄参加抗疫工作的医药企业。由于疫情紧急,需要转天交片,所以他与拍摄团队连夜完成剪辑、制作和配音等工作,保证了信息的有效性。2月9日晚上5点,张汉卿接到新的拍摄任务,天津市第一中心医院驰援武汉和天津海河医院的队伍即将出征,当天是张汉卿岳父的生日,他没有与家人庆生,带着设备奔赴现场,经过6个小时的不间断拍摄,给每一位勇士都留下了出征前珍贵的影像资料,与新冠病毒的斗争是危险的,他生怕遗漏掉任何一个人的视频记录。通过这些资料让大家知道了有很多医护工作者是瞒着家里,义无反顾的冲上抗疫一线的,有需要照顾刚出生不久孩子的母亲,有即将参加婚礼的新娘等等。他和他的团队将连夜赶制的纪录片发送至新闻媒体,通过广泛的报道,让广大群众感受到了白衣天使的义无反顾,也更加的激发了大家众志成城,将抗疫进行到底的坚定信心。

  除了拍摄抗疫资料,张汉卿还积极的参与了社区疫情防控工作,当时正值冬天,各个社区要求24小时不间断巡防。社区工作人员在做好本职工作之外,还要每天执勤5个小时以上,再加上雨雪低温等恶劣天气,很多社区工作人员都是带病在一线工作,即便如此,他们在值班时甚至连水都不敢喝,避免去厕所导致信息登记遗漏。张汉卿在发现这些情况后,第一时间召集志愿者,加入到春华里社区的抗疫工作中,带领志愿者和社区的工作人员一起轮值,细致认真的完成测温,扫码,登记等每一项防疫工作,热情的服务群众,帮助年龄大的老人在智能手机上注册津门战役,耐心的给群众讲解测温登记的重要性,缓解了因疫情所带来的紧张感,使社区的工作人员的疲惫和紧张得到了缓解,降低了发生风险的系数,获得了社区和群众的一致好评。

  在张汉卿的带领下,越来越多的青年志愿者加入公益志愿服务的队伍,推动了青年梦想家志愿服务中心的发展,青年梦想家荣获了2019年天津市学雷锋志愿服务“六个一批”先进典型。

  大爱无疆,责无旁贷。正是这样的信念和社会责任感,让他用自己的实际行动,书写着燃烧自己,照亮他人的青春之歌。

  推荐单位:滨海新区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·骨髓捐献者文河钦:我愿尽我所能点燃生命的火光
·一座山、一邮路、一抹邮政绿,23年的坚守
·王晓刚:坚定执着奉献 点燃新时代匠心
·消防送清水 冬日暖人心
·集体过生日 独居也温暖
·智能停车棚 安全方便受欢迎
  精神建设进行时           详细>>
·河北区意风区诚信示范街区平台正式上线
·青凝侯中心小学开展“高雅艺术进校园”活动
·杨柳青镇创文基础设施建设成果展示篇
·河北区月牙河街社区清整常态化
·天津市文明办党支部迅速传达学习贯彻全国精神文明建设表彰大会和市委常委会精神
·讲真?!不会“一勺烩”,每种垃圾都有“专车”
·论学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话
·看!还有这样的公交车
·天津市2020 年度 “诚信经营承诺店”名录正式发布
·天津市关工委第十一次党委会暨主任会议召开
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号