天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
西青区用一项项民生实事织密筑牢百姓保障网
2020/09/24
欢迎参与网络文明传播: 

  在全国文明城区的创建中,西青区用一项项民生实事织密筑牢百姓保障网,努力实现文明城市创建“人民满意”的最大值。

  文明不文明,首先看环境,社区治理是文明创建的重要载体和基础平台。综合服务大厅为居民提供窗口式一站式服务,德贤长廊挂满了社区居民的书画作品和手工艺品……走在张家窝镇家贤里社区,眼前的景象让人欣喜。谁能想到,这个涵盖了6个村的还迁社区,也曾问题重重。为解决社区面临的问题,家贤里社区以“同心同行,共创共荣”为宗旨加强社区建设,全力打造综合服务大厅、日间照料室、文体活动室等14个多功能室。此外,为传播正能量,家贤里社区还结合每栋楼的特点打造特色楼组文化。

  家贤里社区只是西青区打造社区治理新格局的一个剪影。近年来,西青区把《天津市文明行为促进条例》与村规民约、居民公约的制定、修改结合起来,推动建立“物业联席会”机制,集中治理社区环境卫生、乱搭乱建、油烟扰民、破坏绿地、消防安全等突出问题,不断探索社区治理新格局。

  在人居环境日渐改善的基础上,近年来,西青区以“树文明家风·创幸福家庭”家风故事宣讲会、“文明家庭大讲堂”维权知识讲座、农村家庭教育专题讲座等为载体,在全区开展家庭美德、社会公德、职业道德和诚信教育主题活动,多渠道涵养居民文明素质。以窗口服务单位为重点,广泛开展“文明窗口行动”“服务提升月”等活动。深入推进诚信建设制度化,聚焦生态环保失信、拖欠工资、违法建设等群众关注的诚信缺失问题,统筹推进20项失信行为专项治理行动。

  今年的世界环境日前夕,西青区组织志愿者通过设立宣传台、悬挂宣传条幅、发放宣传资料、入户宣传等方式向居民宣传环保知识,积极倡导每位居民、每个家庭都努力成为环境保护的宣传者、实践者、推动者。

  如今,西青区的最美“志愿红”正点亮城市温暖之光。“志愿服务工作是西青区争创全国文明城区的基础工程,也是精神文明建设的一大亮点。”据西青区文明办负责人介绍,近年来,西青区的志愿者们或深入田间地头为农民讲解农业种植新知识,或走进社区为辖区老党员、残疾人、儿童等人群爱心理发,或为社区群众提供义诊、法律咨询等服务,或参加爱心助学、尊老助残慈善捐款……截至目前,全区注册志愿者人数超过19万人,志愿服务团队近1500个。

  “我们推动学雷锋志愿服务活动制度化、常态化开展,在公园、广场、商业街区、交通场站等人流密集区域,建立了一批‘学雷锋志愿服务V站’,宣传文明礼仪、文明规范、文明守则,倡导文明风尚。同时,建立完善志愿服务嘉许制度,走出了一条‘多元参与、供需对接、保障完善’的特色志愿服务之路。”西青区文明办负责人表示。(记者  李杨)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·做好平凡点滴事 服务居民心连心
·大家使劲儿 老人成了这里的“铁粉”
·回望战“疫”中闪光的身影
·沈军:铁肩道义战疫情 妙手仁心救贫困
·志愿军老战士穿过“硝烟”的记忆
·胡楠阳:为“爱”而来 “爱”上消防
  精神建设进行时           详细>>
·中北镇:藏在“小”菜市场中的“大”清洁工
·相声演员血染慰问路,下葬时半个天津城都出动送行
·天津大运河遗产考古勘探发现古代墓葬800余座
·河北区多部门联合开展诚信宣传活动
·天津市抗击新冠肺炎疫情表彰大会侧记
·弘扬中华传统文化 非遗传承与时俱进
·天津市文艺界举办纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年座谈会
·美育是孩子必需的“养分”
·九九重阳节 浓浓敬老情(图)
·郎平来津观看“国家荣誉——中国女排精神展”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号