天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风  >  今晚报
九旬老党员唐旺:一生节俭 心中装着群众
2020/09/24
欢迎参与网络文明传播: 

  9月21日,在第三个“中国农民丰收节”即将到来之际,市委主要领导同志深入宝坻区调研“三农”工作,并走进口东镇鲁文庄村看望乡亲,与90岁高龄的村民唐旺老人促膝而谈,称赞他的故事体现了乡亲们对党、对新中国的质朴热爱之情。作为有着67年党龄的老党员,唐旺一辈子默默为党的事业作贡献,一心一意为群众办实事,谋发展。

  “父亲是一名老党员,一辈子勤勤恳恳为百姓服务!”唐旺老人的儿子唐洪生告诉记者,父亲除了耳朵有点儿背外,身体很硬朗,一顿饭能吃两个馒头。母亲今年86岁,身体也很好,老两口每天都要出去遛弯散步,生活过得简单而快乐。

  “父亲过去受苦受累惯了,现在还是保持着艰苦朴素的习惯。”唐洪生说,他的父亲从17岁开始当民兵连长,22岁成为村里的团支部书记,1960年至1986年担任村支书,一干就是26年。“那些年修沟渠、修水库,都是他带着大伙儿干。他带领大家筑过海河河堤、修过北大港水库,都是头一个出工,最后一个收工。带头干生产,给庄稼除草,收稻子,基本是年年拿奖状,还当选过公社劳模、县劳模。老人长期扎根在农村,他常挂在嘴边的一句话是‘不吃公家一顿饭,不要群众一根线!’”唐洪生告诉记者。

  “父亲经常提起,他做的最自豪的一件事是,1962年骑着自行车到北京给毛主席送银鱼。”唐洪生说,上世纪五六十年代,地处低洼地带的鲁文庄村一带出产大量银鱼,村民就想给毛主席送一些去,让毛主席也尝一尝。于是,大伙儿挑选出最好的银鱼,让体格健壮、办事认真、时任民兵连长的唐旺负责将银鱼送到北京交给毛主席。于是,唐旺带着公社党委开的介绍信,用铁管自行车载着两筐银鱼,满载全村父老乡亲对毛主席的深厚情谊赴京。那时候没有柏油马路,走的全是土路,他骑了一整宿直到天亮才到北京。

  “父亲经常对我们讲,不拉关系,不走后门。老爷子一辈子清廉节俭,对我们要求很严。”唐洪生说,他们兄弟姐妹6人,全部生活在农村。多年来,儿女们牢记父亲的教导,勤劳肯干,勤俭持家,凭着自己的双手,把日子过得幸福美满。(黄建高)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津眼科专家赴西藏昌都开启“光明行”义诊
·刘璐:扎根深山 逆险而行
·“金牌教练”王宝泉的小遗憾
·一家有难大家帮 昆纬路175号的故事
·北京地铁女乘客晕厥 天津大哥出手相助
·王海迎:为民排忧解难 守护辖区平安
  精神建设进行时           详细>>
·“学四史 爱家国 话重阳” 这堂思政课干货满满
·廖国勋阴和俊出席全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会 兴起向先进典型学习新高潮 坚决打赢脱贫攻坚战
·致敬榜样 凝聚脱贫攻坚奋进力量 全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在津举行
·河东区“百场演出进社区”获居民点赞
·静海“与爱同行”:奉献爱心温暖人心
·居家养老 餐餐吃到“馆子味”
·重温老物件 别样学“四史”
·河西区积极探索创新养老服务
·“津藏民族团结号” 主题地铁在津开行
·全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在津引发热烈反响
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号