天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
天津:垃圾分类倒计时 社区在行动
2020/09/25
欢迎参与网络文明传播: 

  垃圾虽小,却牵着民生,连着文明。今年12月1日起,《天津市生活垃圾管理条例》将全面施行。为提高垃圾分类宣传精准度,实现广大居民由理念到意识、由意识到知识、由知识到行为、由行为到习惯的转变,努力做到全民参与,我市各街道社区加大垃圾分类软、硬件设施的投入力度,创新宣传推广活动载体,确保落实。

  走进工业大学社区大门,一间崭新的白色小屋让人眼前一亮,小屋外围设有醒目的垃圾分类标识和大屏幕,向过往的居民宣传垃圾分类知识,这就是河东区首座环保驿站,是集智能分类回收、分类数据成果展示、积分兑换、垃圾分类知识宣讲等功能为一体的综合站点。

  驿站占地约20平方米,设有垃圾回收站、礼品屋、宣传区等多个区域,为居民普及垃圾分类知识,宣传环保理念。驿站内配有智能积分兑换机、有害垃圾收集箱以及LED 显示屏、宣传展板等设备设施。驿站外还设置了可回收智能分类收集箱,每次投放后,系统将自动进行称重,每千克回收物都可获得积分。根据累计所得,市民可在驿站的智能积分兑换机上,兑换所需的垃圾袋、卷纸等日常生活用品。

  “投放垃圾的居民会得到一个印有二维码的钥匙链,扫码就可以积分。”工作人员说,“我们还自己设计制作了一个分拣台,能进行干湿垃圾分类的分拣,也能让居民更直观地学习,每一次居民参与投放都能学到一些分类知识,投放后积分窗口对投放正确的居民进行积分。”

  目前,每个垃圾投放口的容量为240升,小屋可容纳8个投放口。每天早晨八点到十点,驿站工作人员开车到小区收运垃圾,以保证收集箱回收空间充足。环保驿站还配有室内、室外两个水盆,冬季可在室内洗手有冷热水,还有方便清洁小区垃圾桶的冲桶设备。

  据了解,河东区选取嘉华小区、晨阳小区等6个社区设置全链条智能回收设备,高标准配置厨余垃圾等4个垃圾桶,合理分布、统一标识,方便群众使用,建立垃圾分类积分制,引导群众通过手机APP积累环保积分兑换生活用品。在河东区唐家口街道嘉华小区,整套的垃圾智能投放设备和垃圾分类宣传栏已经投入使用。

  不久前,河北区宁园街垃圾分类主题公园开园。公园坐落于河北区华新大街道同里小区,占地面积850平方米,参照先进经验,通过探索和实施三个“新”,即新里程、新速度、新未来,以“自然、生态、和谐、清馨、实用”为原则,运用天津市4种垃圾分类的颜色标识元素,采用废弃轮胎、遗弃砖石等再生资源变废为宝,解锁了大美宁园的“绿色密码”,让生活垃圾分类成为了新时尚。园内设有情境引入、分类游戏、分类百科、休憩游玩等区域,通过寓教于乐的拓展方式让居民可以悠闲地徜徉在公园内,进行游览、观赏、休息、学习、保健和娱乐等活动,亲身感受垃圾分类的神奇与美妙。

  “认清四色垃圾桶,垃圾分类要清楚,蓝色大桶可回收,变废为宝好颜色,绿色大桶装剩菜,变成肥料来灌溉,红色垃圾最有害,电池灯管就是它,灰色大桶装其他,尿布旧物来安家。”昨天,枫叶正红志愿服务队与博学优贝幼儿园学前班小朋友,共同开展了“大手牵小手、环保路上一起走”主题活动。枫叶团队的爷爷奶奶志愿者与幼儿园小朋友结成对子,分成两个小组,开展了“环境保护我先行,垃圾分类我能行,我是环保小卫士”的趣味游戏。

  据悉,河北区教育局坚持“教育一个学生,带动一个家庭”的理念,推动生活垃圾分类管理的全民参与,推进资源全面节约和循环利用,引导师生养成爱护环境、物尽其用、减少废弃物的良好生活习惯,提升文明素养。天津市第七十八中学、河北区育婴里小学、第八幼儿园创建为“垃圾分类示范校”。

  与此同时,和平区劝业场街道滨西社区组织辖区居民开展了垃圾分类知识竞赛活动;河北区汇园里社区组织社区青少年开展了“垃圾分类,从我做起”主题实践活动;和平区新津社区携手和平颐养中心开展“大手牵小手”垃圾分类亲子趣味赛……垃圾分类宣传活动增强了社区居民对垃圾分类知识的了解,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心。(记者 宋德松)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津眼科专家赴西藏昌都开启“光明行”义诊
·刘璐:扎根深山 逆险而行
·“金牌教练”王宝泉的小遗憾
·一家有难大家帮 昆纬路175号的故事
·北京地铁女乘客晕厥 天津大哥出手相助
·王海迎:为民排忧解难 守护辖区平安
  精神建设进行时           详细>>
·“学四史 爱家国 话重阳” 这堂思政课干货满满
·廖国勋阴和俊出席全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会 兴起向先进典型学习新高潮 坚决打赢脱贫攻坚战
·致敬榜样 凝聚脱贫攻坚奋进力量 全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在津举行
·河东区“百场演出进社区”获居民点赞
·静海“与爱同行”:奉献爱心温暖人心
·居家养老 餐餐吃到“馆子味”
·重温老物件 别样学“四史”
·河西区积极探索创新养老服务
·“津藏民族团结号” 主题地铁在津开行
·全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在津引发热烈反响
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号