天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
天津河西区谊诚公寓打造特色社团文化
2020/09/27
欢迎参与网络文明传播: 

  “谊诚红色舞蹈队”、“谊诚新闻聊天室”、“谊诚心灵驿站”、“谊诚创意剪纸班”“谊诚城之音朗诵社”……一个个白底简约的logo模块整齐划一的挂满墙壁一角。9月26日上午,记者跟随谊城公寓社区服务中心文教主任程雅君走上服务中心的二楼,看到“我们的社团”版块,她向记者介绍说,这些logo都是社团成员自发设计的,为打造特色社团文化,每个logo模块代表一个社团。

  回忆当时创建社团logo时的情景,程雅君说:“在2016年1月建立党群服务中心新址期间,大家集思广益,想要让社团以创新的形式呈现在新服务中心,既能贴合社团文化的鲜明性,又代表社团的特色文化。最后经过居民兴致高涨的热情讨论,决定先创建社团logo来代表社团特色文化。”由此,才有了“我们的社团”文化一角的写照,开启特点更加鲜明的社团文化。

  剪纸班的logo中间有一个“剪”字,四周以窗花包围,整体为“倒福”样式,剪纸班的鲜明寓意让人一眼明了。成立于2011年的剪纸班,用一把黑亮的剪刀、一张艳丽的红纸、一双巧手,创作出形态各异,别具特色的作品,丰富了社区文化生活,加强了居民间的交流互助,成为社区志愿者一道亮丽的风景线。“过年张贴在社区居委会的窗花、抗疫剪纸、廉政建设的剪纸,包括文明行为的剪纸,都由剪纸班成员创作,这些都为丰富社区文化贡献了力量。”程雅君说。

  谊诚邵刚普法工作室成立于2015年,是以个人名义成立的普法工作室,在调节邻里矛盾,解决法律纠纷方面为社区居民提供了帮助。社区居民邵刚是专业法律人士,在退休后,主动担当起为社区居民普法的义务,定期开展法律普及讲座。居民对近期《民法典》内容的普及反响热烈,《民法典》系列讲座之婚姻家庭篇的解读让大家了解了关于婚姻法的相关内容。

  书法班的带头人是社区老党员杨万洲,之前每周末到社区党群服务中心教大家书法。在去年春节前夕,他表示,想要运用自己的书法特长,表达自己的心意,给社区贫困家庭免费赠送福字。在大家一致共同努力下,春节前,杨万洲老人把写好的福字亲手送给贫困家庭,给他们的生活带来节日的喜庆,鼓励大家拥有创造美好幸福生活的力量。

  每到重大节日,各个社团争相发挥各自特长,交相争艳,在建国七十周年时,合唱队歌唱我和我的祖国、共筑中国梦,舞蹈队则发挥自身优势,编排了集体舞蹈。

  舞蹈队还在每年重阳节主动联系居委会,给社区有困难家庭送温暖。队员们自发组织队员捐款,自费购买米面油等生活物资,与网格员一起,将生活物资走访入户送到有切实需求的家庭里,这样的做法已经持续多年。他们让那些因病致贫的家庭或行动不便的老人感受到邻里之间的贴心温暖。程雅君回忆说,“社区有一位生病瘫痪的大爷,卧床期间情绪很不好,当见到入户慰问的队员时异常激动,内心的感激之情跃然脸上,这也让队员们深受感触,约定今后一定多关心生活有实际困难的老人,时常为这些家庭提供更多帮助。”

  谊诚公寓社区内现有文体类,居民服务类,志愿服务类社团共二十八个,这些社团多为居民成立并维护运营,至今已持续十多年,现今已呈现出居民社区共创共建共享的美好格局。程雅君微笑着说,“我们这些社团从自娱自乐逐步转变成自发的志愿服务的队伍,有些提供物资帮助,有些提供文化产品,有些培养居民创作热情,陶冶情操,承担起社区生活的方方面面运转,成为社区居委会的有力帮手,这些社团是社区不可或缺的重要力量。”(津云新闻见习记者苑美丽)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:津云  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·做好平凡点滴事 服务居民心连心
·大家使劲儿 老人成了这里的“铁粉”
·回望战“疫”中闪光的身影
·沈军:铁肩道义战疫情 妙手仁心救贫困
·志愿军老战士穿过“硝烟”的记忆
·胡楠阳:为“爱”而来 “爱”上消防
  精神建设进行时           详细>>
·中北镇:藏在“小”菜市场中的“大”清洁工
·相声演员血染慰问路,下葬时半个天津城都出动送行
·天津大运河遗产考古勘探发现古代墓葬800余座
·河北区多部门联合开展诚信宣传活动
·天津市抗击新冠肺炎疫情表彰大会侧记
·弘扬中华传统文化 非遗传承与时俱进
·天津市文艺界举办纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年座谈会
·美育是孩子必需的“养分”
·九九重阳节 浓浓敬老情(图)
·郎平来津观看“国家荣誉——中国女排精神展”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号