天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
滨海新区这座“天然氧吧”再添一道文明“新风景”
2020/10/06
欢迎参与网络文明传播: 

  为了大家共同的环境,您不能躺在公园的长椅上。”在泰丰公园,在一位佩戴“学雷锋志愿者”绶带保安诚恳的劝说下,原本躺在公园长椅上的市民立刻配合地坐了起来。如往年一样,今年国庆、中秋假期期间,泰丰公园依然是市民出游的热门选择之一。杨柳依依、芳草萋萋,这座在盐碱滩上建造的大规模人工景观公园,不仅成为城市中的“天然氧吧”,更得益于滨海新区创建全国文明城区,曾经的一些不文明现象大为减少,成为一道新的“风景线”。

  盐碱滩上的“四季女神”

  回顾起建设伊始时,“老”滨海新区人可能都知道,那时的经开区还是一片茫茫盐碱滩,被国内外很多专家学者视为“绿色植物禁区”。在34年的时间里,创业先驱们克服区域地势低洼、土壤含盐量高、地下水矿化度高等一系列困难,用科技之手解锁了“千年无活”的密码。通过多年不懈的科学研究和实践摸索,逐步创建并完善了包括“滨海浅潜水地区暗管排盐、规模化绿化技术”“原盐土、吹填海泥快速改良为种植土技术”和“盐滩绿化植物生长调控技术”三大技术路线在内的一整套技术上合理、经济上可行的盐滩绿化技术体系,彻底破解了盐滩绿化这一世界难题,创造了经开区从昔日“盐碱荒滩”到如今绿色宜居生态新城的生态奇迹。泰丰公园正是完美运用这些技术的典范。

  泰达绿化集团东区管理部工作人员杨林既是经开区居民,又是泰丰公园的养护管理人员,他亲眼见证了泰丰公园从初建时自然朴素到如今充满设计巧思的全过程。

  “最早的时候,能在经开区建起一座公园已经很令人惊喜了。”他说,为了养护管理好这座公园,绿化工作者们付出了艰辛的劳动。“比如我们需要随时对土壤情况进行监测,一旦发现异常就要取土样交给科研人员进行化验,以便对土壤盐碱度进行判断并作出相应调整。曾经的小树如今成长为十几米高的大树,可以说是一分建九分养的结果。”杨林感叹道。

  随着滨海新区的不断发展,市民审美水平不断提升,泰丰公园已向精细化管理迈进,着力打造更优美的景观。据了解,目前园内共有植物1.5万余株,植物品种多达上百种。树木以雪松、油松、白皮松、桧柏、刺槐、银杏、皂荚、紫叶李、西府海棠等为主,可以说四季皆可观赏,公园也被誉为“四季女神”。粉黛乱子草也成为市民们的“新宠”,大家纷纷在此留影。

  下一步,泰达绿化集团计划将泰丰公园的西部打造成海棠林,东部建设成樱花林,为市民提供更多赏花观景的场所。

  文明多一点 环境美一点

  美丽的风景不仅需要园林工作者的创造,更需要全体市民的共同爱护。

  杨林说,得益于滨海新区创建全国文明城区,许多曾经的不文明现象已大为减少。“过去,公园里经常有烧烤、洗车、踢足球等行为,对公园环境造成极大的影响。”为提升公园环境,杨林组织公园的四位秩序管理员,两人一组,从上午7点到晚上9点,不间断在公园内进行巡察,对游客的不文明行为随时予以提示。

  在公园里,创文宣传标语随处可见。公园里还配备了宠物拾便纸、分类垃圾箱等。在公园入口处,有一座学雷锋志愿服务站,由安保人员组成的学雷锋志愿服务队在这里为游客提供服务。站内配备了药品、雨伞、热水、修车工具等。杨林说,尽管文明游园理念已深入人心,但仍有部分游客存在不文明行为,比如踩踏粉黛乱子草等,“希望游客和我们共同爱护花草树木,维护来之不易的美丽风景。”

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:滨海发布  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·做好平凡点滴事 服务居民心连心
·大家使劲儿 老人成了这里的“铁粉”
·回望战“疫”中闪光的身影
·沈军:铁肩道义战疫情 妙手仁心救贫困
·志愿军老战士穿过“硝烟”的记忆
·胡楠阳:为“爱”而来 “爱”上消防
  精神建设进行时           详细>>
·中北镇:藏在“小”菜市场中的“大”清洁工
·相声演员血染慰问路,下葬时半个天津城都出动送行
·天津大运河遗产考古勘探发现古代墓葬800余座
·河北区多部门联合开展诚信宣传活动
·天津市抗击新冠肺炎疫情表彰大会侧记
·弘扬中华传统文化 非遗传承与时俱进
·天津市文艺界举办纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年座谈会
·美育是孩子必需的“养分”
·九九重阳节 浓浓敬老情(图)
·郎平来津观看“国家荣誉——中国女排精神展”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号