天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风  >  今晚报
铁血硬汉张雷,带病奋战扫黑一线
2020/10/10
欢迎参与网络文明传播: 

  今年49岁的张雷,现任公安河北分局打击犯罪侦查支队二大队探长。2018年扫黑除恶专项斗争开始后,身患慢性粒细胞白血病的张雷凭借常人难以想象的毅力,一直奋战在扫黑除恶第一线,展现了一名人民警察的铁血担当。

  2014年11月,张雷被确诊为慢性粒细胞白血病。确诊之后,他揣起诊断报告回到队里,没有告诉任何人,带病坚持工作。此后,同事们除了偶尔能见到他吃药,一切似乎和从前没有区别。实际上,抽血、检查、吃药、忍受药物反应的折磨……都成了张雷生活的一部分。面对病痛和黑恶势力,张雷这位硬汉没有一丝退缩,交出了优秀的成绩单。

  2018年,公安河北分局打击犯罪侦查支队二大队接到举报,嫌疑人王某以投资公司为名,网罗社会闲散人员20余人,组织黑恶势力进行违法犯罪活动,很多被害人被折磨得倾家荡产。张雷探组作为案件侦破工作主力,经过两个多月对海量信息的艰苦调查取证,最终查清了王某犯罪团伙的犯罪事实,确定了团伙的骨干成员。

  抓捕嫌疑人的时间定了,但必须先将该犯罪团伙主要嫌疑人杨某抓捕到案,拿到关键证据。抓捕当天16时消息传来,杨某藏匿在辽宁省大连市;19时,张雷带上药随队飞往大连;23时,张雷智擒杨某并连夜开始审讯;审讯持续到了次日凌晨2时……这时同事们发现,张雷的脸比平时肿了一圈。一问才知道,张雷忙碌了一整天,连口水都没顾上喝,更别提吃药了。大连警方帮忙买来了一些炒面,张雷就着一瓶矿泉水,匆匆把饭和药吃了,想着赶紧回去审讯。谁也没想到,服药后的张雷发生了药物反应,恶心、呕吐、全身出汗无法动弹……大家赶紧撕开装矿泉水的纸箱子铺在地上,让张雷躺下。大约十几分钟后,稍稍有所恢复的张雷强忍病痛,拒绝领导的强制休息命令,继续投入了审讯工作。张雷这种不要命的劲头,震慑了嫌疑人杨某,杨某很快交代了自己的犯罪事实。

  回到天津后,根据杨某的供述,张雷又马不停蹄投入案件侦查中,最终抓获嫌疑人20余人。在审查犯罪证据的过程中,细心的张雷还通过一段只有4秒的视频,挖出了另一个恶势力团伙。目前,这一团伙的19名成员也已全部到案并移送起诉,扫黑除恶战果进一步扩大。

  在不断深入推进扫黑除恶的同时,张雷与病魔的搏斗也迎来了阶段性胜利。2019年底,张雷度过了慢性粒细胞白血病最危险的阶段。今年以来,张雷以更加昂扬的精神投入抗击疫情、扫黑除恶、打击犯罪的斗争中,继续用自己的无悔忠诚、无私奉献,践行着一名刑警的职责使命。(王赫岩) 

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津眼科专家赴西藏昌都开启“光明行”义诊
·刘璐:扎根深山 逆险而行
·“金牌教练”王宝泉的小遗憾
·一家有难大家帮 昆纬路175号的故事
·北京地铁女乘客晕厥 天津大哥出手相助
·王海迎:为民排忧解难 守护辖区平安
  精神建设进行时           详细>>
·“学四史 爱家国 话重阳” 这堂思政课干货满满
·廖国勋阴和俊出席全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会 兴起向先进典型学习新高潮 坚决打赢脱贫攻坚战
·致敬榜样 凝聚脱贫攻坚奋进力量 全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在津举行
·河东区“百场演出进社区”获居民点赞
·静海“与爱同行”:奉献爱心温暖人心
·居家养老 餐餐吃到“馆子味”
·重温老物件 别样学“四史”
·河西区积极探索创新养老服务
·“津藏民族团结号” 主题地铁在津开行
·全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在津引发热烈反响
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号