天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津志愿者
枫叶助夕阳 绚丽在金秋
2020/10/14
欢迎参与网络文明传播: 

  “志愿者来喽、枫叶志愿者来理发了!”“哎呦喂、好热闹啊!今天比起中秋国庆双节还热闹。”“我说早点出来,这不还是来晚了,没事、咱排队。”是的,今天河北区民政托老所从一楼到三楼就是非常热闹,这天(12号)是固定的助老理发的日子。

  托老所的老人们基本上都已经到了耄耋之年,行动不便、略有糊涂,有些事情记不起来了,但是每月的12号这一天他(她)们却清清楚楚的记得,因为无论是新来的老人还是在这里居住达七年多的老人,枫叶团队每月一次的助老理发活动在这里已经坚持了六年,即使在疫情防期间每两个月的一次理发,团队始终没有忘记这里的老人最基本的生活需求。

  在托老所为老人们理发剪发,团队中理发技艺较好的志愿者边干边教,六年来已经培养了十余名志愿者拿起理发用具在干中学、在学中增强技艺,熟练的理发技艺已经获得老人们的认可,每名会理发的志愿者都有了自己的“粉丝”,老人们见到自己心仪的“理发师”来了,宁可长时间等候也不愿意放弃。

  “其实我上月刚刚剪完发、还不算太长,一看到你们来了就想过来再剪一点,目的就是想跟你们聊聊天,听听外边的事情或是新闻特别开心!”年仅九旬的刘奶奶刚说完话就哈哈大笑起来,笑得那么自然、那么开心、那么甜美!六年之久,枫叶团队与老人们建立起深厚的情感,刘奶奶的话其实代表了许多老人们的心声,理发是“引子”、聊天儿才是真。

  枫叶团队大部分志愿者都是老年志愿者了,在托老所里众“夕阳”面前仍然还是个“青年”。寂寞、孤独也需要伴随着老人们的一生,幸福、快乐是每一个人所追求的目标,尤其是新来托老所的老人们,他(她)们基本都是“单身”,融入一个新的集体、新的环境也需要一定的时间。因此枫叶团队每月一次的助老理发活动、陪伴聊天儿也是一项重要的内容之一。

  枫叶伴夕阳、情深意更长。金秋之际,最耀眼的秋叶当属枫叶,一片片灿烂燃烧着的枫树林,从远处往,犹如一座座火焰山。霜天红叶、枫林尽染,夕阳枫叶,绚丽夺目。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:枫叶正红老年志愿服务队  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·做好平凡点滴事 服务居民心连心
·大家使劲儿 老人成了这里的“铁粉”
·回望战“疫”中闪光的身影
·沈军:铁肩道义战疫情 妙手仁心救贫困
·志愿军老战士穿过“硝烟”的记忆
·胡楠阳:为“爱”而来 “爱”上消防
  精神建设进行时           详细>>
·中北镇:藏在“小”菜市场中的“大”清洁工
·相声演员血染慰问路,下葬时半个天津城都出动送行
·天津大运河遗产考古勘探发现古代墓葬800余座
·河北区多部门联合开展诚信宣传活动
·天津市抗击新冠肺炎疫情表彰大会侧记
·弘扬中华传统文化 非遗传承与时俱进
·天津市文艺界举办纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年座谈会
·美育是孩子必需的“养分”
·九九重阳节 浓浓敬老情(图)
·郎平来津观看“国家荣誉——中国女排精神展”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号