天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
津报观察:给流浪乞讨人员办落户,是文明进步的标志
2020/10/16
欢迎参与网络文明传播: 

  日前,天津市公安局人口管理总队给193名长期滞留的无户口流浪乞讨人员下发了落户通知书。作为特殊的“新市民”,他们将被纳入到天津市社会保障体系进行安置。天津社会救助安全网的覆盖变得更加密实。

  深秋十月,寒意渐浓。当“秋天里的第一杯奶茶”刷屏的时候,流落在天津的193名流浪乞讨人员,也领到了一份专属于他们的城市温暖。

  日前,天津市公安局人口管理总队给他们下发了落户通知书。办理天津户口后,有了正式身份,这一特殊困难群体将被纳入到天津市社会保障体系进行政策安置。他们将和这个城市的其他特殊困难人群一样,生活得到托底保障。

(图为天津市民政局事业处从市公安局人口管理总队领取流浪乞讨人员的落户通知书)

  流浪乞讨人员,可以说是社会最边缘、最底层的弱势困难人群。他们中许多有着肢体、智力方面的残疾,有的还有精神疾病,长期流浪在外。

  无论严寒酷暑,他们踽踽行走在城市角落,往往被社会忽视,但却是一个个活生生看得见的人。

  有人说,一个社会的文明程度,要看它对弱者的态度。对流浪乞讨人员这一群体给予应有的关爱和安置,是社会文明进步的标志。特别是现有条件下,完全可以通过各级党委政府细致扎实的工作,为各类特殊困难人群提供基本的生活保障。

  这次办理落户的193名流浪乞讨人员,都是身份信息不清楚的“无名氏”,自我表达能力存在障碍,经多方寻亲无果,长期滞留在市、区救助管理站内。办理户口以后,告别“黑户”,成为“新市民”,将享有包括最低生活保障在内的各项社会福利,民政部门能够更好地对他们适用政策,提供长期帮助。

  天津是一座有人情味、有温度的城市。以人民为中心,就要眼睛向下,多看看高楼大厦的背后角落,多问问普通民生的悲欢冷暖。要为奋力进取者提供宽阔舞台、成功“津渡”,也要为特殊困难群体提供基本生活的兜底“防护网”,牢牢守住民生底线,维护社会和谐稳定。

  近年来,天津市高度重视流浪乞讨人员的救助工作,建立了覆盖全市的救助管理体系。每逢高温、严寒天气,市、区两级救助管理站便加大街面巡查频次,主动寻找需要救助的流浪乞讨人员,分类给予关怀帮助。市民发现流浪乞讨人员线索,也可以打24小时救助热线022-24126049及时反映。

  “津报观察”注意到,今年5月起,市民政局联合市公安局、市卫健委等11家委办局在全市开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动,着力在照料服务、救助寻亲、街面巡查和综合治理、落户安置、源头治理、干部队伍建设等关键环节上建机制、压责任、提质量、优服务,推动建立更加成熟的新时代救助管理服务体系。

  此次给流浪乞讨人员办户口,不是临时的“特事特办”,而是依照天津市建立起来的新制度。

  此前,市民政局与市公安局人口管理总队共同出台了《关于开展救助管理机构长期滞留的无户口受助人员办理落户登记的实施意见》,明确了落户程序。对于各救助管理站救助的,经全国救助寻亲网寻亲、媒体登报寻亲、DNA血样采集比对、人脸识别比对方式寻亲无果满3个月的长期滞留流浪乞讨人员,予以办理在津落户。

  这样,既让长期滞留流浪乞讨人员落户工作有了制度保障,同时又规范了准入条件,防范一些人钻政策的空子,比如不履行照看义务,把原本有户口的残障亲属送来落户,在两地同时领取最低生活保障。对于这类情况,应该依法予以严惩。

  笔者从社会救助工作人员处了解到,近年来我市新发现流浪乞讨人员数量已经减少。这应该归功于全国范围内的民生托底保障和社会救助政策的完善,也与我市救助机构收留安置了一批长年流浪乞讨人员有重要关系。

  人民城市,就要让困难群体有所依靠。善政背后传递出的是城市善意和人民至上、生命至上的施政理念。天津对困难群体“看得见、管得宽”,给这些长年流浪者一个居留的定所,还敞开怀抱,给他们市民身份,让他们不再飘零。这座城市,从今往后就是他们的家了。

  这也是我们共同的家、共享的家,一座温暖和包容的城市。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:津报观察  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津眼科专家赴西藏昌都开启“光明行”义诊
·刘璐:扎根深山 逆险而行
·“金牌教练”王宝泉的小遗憾
·一家有难大家帮 昆纬路175号的故事
·北京地铁女乘客晕厥 天津大哥出手相助
·王海迎:为民排忧解难 守护辖区平安
  精神建设进行时           详细>>
·“学四史 爱家国 话重阳” 这堂思政课干货满满
·廖国勋阴和俊出席全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会 兴起向先进典型学习新高潮 坚决打赢脱贫攻坚战
·致敬榜样 凝聚脱贫攻坚奋进力量 全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在津举行
·河东区“百场演出进社区”获居民点赞
·静海“与爱同行”:奉献爱心温暖人心
·居家养老 餐餐吃到“馆子味”
·重温老物件 别样学“四史”
·河西区积极探索创新养老服务
·“津藏民族团结号” 主题地铁在津开行
·全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在津引发热烈反响
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号