天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
天津轨道交通运营集团薛再华荣获“2019年最美公交司机”称号
2020/10/16
欢迎参与网络文明传播: 

在2平方米的司机室

兢兢业业17年零失误

安全运行560000公里

相当于围绕赤道14圈

10月11日

2019年“最美公交司机”先进事迹报告会

在雷锋故乡长沙望城隆重举行

来自天津地铁9号线司机薛再华

有幸站上了领奖台

荣获“最美公交司机”荣誉称号

  由交通运输部、中华全国总工会联合主办的“最美公交司机”推选宣传活动自2019年8月启动,经过各省(区、市)选拔推荐,活动组委会资料审核、专家初评、媒体公示、网络投票、专家终选,最终推选出天津轨道交通运营集团薛再华等100人为2019年“最美公交司机”。

  薛再华,车辆中心9号线乘务室电客车司机。从22岁入职至今,他的青春始终与几米见方的地铁驾驶室为伴。在细碎的时光中守望使命,以奋进的姿态拥抱生活;顶星戴月,他是时间的逆行者,严谨务实,只为地铁风驰电掣。

 
 

 

一份专注淬炼出素质过硬的本领

  他从前辈言传身教中自我提升,在传承基础上敢于革新,更善于在实战中寻找磨练自己的机会。他多次请缨参与新线路开通运营及初期调试,有任务就上、有检修就跟、有培训就去,主动承担最劳累、最辛苦的工作;他积极参与部室业务创新工作,潜心磨砺自身业务技能,先后荣获2009年“技能比武大赛”二等奖、2011年“技能比武大赛”三等奖,在2016年、2018年连续斩获“全国五比五赛优秀列车先锋”荣誉称号。

一份用心凝练出为民服务的意识

  在9号线班组里,流传着一个有关薛再华的“个人记录”——十多年来,从没请过一天假,从没迟到过一分钟!

  朝阳未出已先行,星光点点人未息。薛再华的家在武清,从单位回趟家,要四个小时。

  司乘人员的精神状态和工作质量是确保地铁安全运行的前提,这是我们永远紧绷的弦。”薛再华如是说。多少年来,只有缺席的年夜饭,没有晚到的末班车,多少年来,他和地铁一起守岁;在疫情吃劲的关键阶段,为保障春节期间地铁运力充足,薛再华几乎没有回家,利用不当班的时间协助开展列车消杀及列检排查,成为班组里、同事间、部门内的“主心骨”。

一份坚守传承出坚如磐石的品质

  匠心坚守十余年光阴,安全驾驶五十六万公里,他在继承中发扬,在发扬中实践,在实践中深化。作为第一批具有单人驾驶资格的“老司机”,他主动担负起培育“新成员”的责任。多少年来,他手把手教、口对口传,凭借自身宝贵的行车经验和扎实的业务技能,为天津地铁培养了一批具备驾驶技术、创新意识、现场排故、应急处置等多项能力的复合型业务人才,他带过的学员都成为各条线路的业务骨干。

技术精湛、深藏匠心

薛再华是每一位公共交通行业司机的缩影

没有惊天动地的壮举

没有一鸣惊人的事迹

有的只是不懈地奋斗与永不停歇的脚步

用汗水向钢轨致敬

用坚守印证初心

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津地铁运营  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津眼科专家赴西藏昌都开启“光明行”义诊
·刘璐:扎根深山 逆险而行
·“金牌教练”王宝泉的小遗憾
·一家有难大家帮 昆纬路175号的故事
·北京地铁女乘客晕厥 天津大哥出手相助
·王海迎:为民排忧解难 守护辖区平安
  精神建设进行时           详细>>
·“学四史 爱家国 话重阳” 这堂思政课干货满满
·廖国勋阴和俊出席全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会 兴起向先进典型学习新高潮 坚决打赢脱贫攻坚战
·致敬榜样 凝聚脱贫攻坚奋进力量 全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在津举行
·河东区“百场演出进社区”获居民点赞
·静海“与爱同行”:奉献爱心温暖人心
·居家养老 餐餐吃到“馆子味”
·重温老物件 别样学“四史”
·河西区积极探索创新养老服务
·“津藏民族团结号” 主题地铁在津开行
·全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在津引发热烈反响
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号