天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
河北区“来家坐坐”活动解决百姓大问题
2020/10/16
欢迎参与网络文明传播: 

  “社区的工作人员帮我们解决了大问题!疫情期间,虽然防护物资匮乏、医疗资源紧张,医护人员依然挤出时间,按时为我的母亲更换导尿管,一次不落,还为我带来了珍贵的防疫物资。”新开河街东华里社区的蒋岱激动地说。

  原来,蒋岱今年62岁,是一名肢体残疾人,2018年下半年,他的母亲重病住院,出院后需要每月更换一次导尿管,对常人来说是件小事,但却难倒了他们一家。蒋岱只能每次拨打120救护车,这是一笔不菲的开支。这一情况发生后,社区人员积极与榆关道的一家民营医院联系,从2018年年底开始,医院定时每月免费上门为蒋岱母亲更换导尿管。

  这只是河北区开展“来家坐坐、向您汇报”活动的一个缩影。河北区以街道社区为主阵地,各级党员干部深入联系社区群众,以面对面、心贴心的方式汇报,以交朋友、拉家常的形式沟通,在解决实际困难上较真碰硬、务求实效。

  健身器材上晾衣服、楼道堆放杂物、小区环境差……近日,江都路街道廉江里社区乐江公寓小区不少居民抱怨物业服务跟不上,原业委会成员普遍年龄偏大发挥作用不明显,造成“物业不作为、业委会难作为”的问题。

  为此,廉江里社区工作人员通过“来家坐坐,向您汇报”活动,多次将大家聚在一个圆桌上,共同来协商讨论解决问题。通过走访居民代表42户之后,收集到统一的意见,拿出了最佳方案,在社区党委指导下,由居委会代行原业委会职责,牵头业委会换届事宜,选举出新的业委会成员,成立了红色业委会。

  新一届业委会已上任后,乐江公寓小区环境较以前有了很大的改变,居民投诉率降低了,网格员在入户中也感受到了居民的抱怨声越来越少,点赞声越来越多。

  在“来家坐坐、向您汇报”活动开展中,社区工作人员敲开百姓门、同坐一条凳,与居民聊聊家长里短、柴米油盐,与百姓打成一片,深入了解民需民盼。网格员发挥第一道关口作用,坚持“五必访、五必到”,即:困难家庭必访,危重病人家庭必访,独居鳏寡家庭必访,外来家庭必访,有信访问题家庭必访;群众有不满情绪必到,有迫切需求必到,有突发事件必到,有矛盾纠纷必到,有重大变故必到。

  三戒里小区的杨淑珍奶奶现年81岁,未婚,独居,已经患脑瘤的她,没有专人照顾,她一直是三戒里居委会特殊关注人员。前期社区工作人员多次与老人的弟弟进行沟通,但因杨奶奶的弟弟也是七旬老人,在照顾姐姐的生活上确实存在困难。为此,为杨奶奶联系就近的老人院是最合适的。

  “社区工作人员跟我说,去养老院的费用比请保姆的费用还要低两百块钱的时候,我觉得去养老院非常合适,自己住的也踏实。”杨奶奶说。

  “河北区老旧小区多、居民总量大、老年群体比较集中,在落实市委‘向群众汇报’工作要求的过程中,我们就考虑要充分结合河北区实际,体现以人民为中心的发展思想,形成了‘来家坐坐、向您汇报’这样一个活动。”河北区委组织部副部长娄承斌介绍,河北区在10个街道、118个社区的党群服务中心设立专门的“汇报阵地”,每周固定半天时间,邀请党员群众到党群服务中心开“圆桌会”,用拉家常这种通俗易懂的形式打通政策下基层的“最后一米”。

  (津云实习记者苑美丽)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:津云  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津眼科专家赴西藏昌都开启“光明行”义诊
·刘璐:扎根深山 逆险而行
·“金牌教练”王宝泉的小遗憾
·一家有难大家帮 昆纬路175号的故事
·北京地铁女乘客晕厥 天津大哥出手相助
·王海迎:为民排忧解难 守护辖区平安
  精神建设进行时           详细>>
·“学四史 爱家国 话重阳” 这堂思政课干货满满
·廖国勋阴和俊出席全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会 兴起向先进典型学习新高潮 坚决打赢脱贫攻坚战
·致敬榜样 凝聚脱贫攻坚奋进力量 全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在津举行
·河东区“百场演出进社区”获居民点赞
·静海“与爱同行”:奉献爱心温暖人心
·居家养老 餐餐吃到“馆子味”
·重温老物件 别样学“四史”
·河西区积极探索创新养老服务
·“津藏民族团结号” 主题地铁在津开行
·全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在津引发热烈反响
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号