天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风  >  天津日报
“金牌教练”王宝泉的小遗憾
2020/10/20
欢迎参与网络文明传播: 

  “人太多了,我们都没真正看看展览。”天津女排主教练王宝泉很遗憾,7日率领全队在天津美术馆与球迷见面,却因为与会人数太多,怕发生意外,见面会后就离开了,没有参观“国家荣誉──中国女排精神展”。

  见面会当天,很多球迷提前两三个小时就到了,只为拥有一席之地。天津女排一直是天津人的骄傲,又在国庆前夕结束的全国锦标赛上夺得冠军,给天津人的“双节”献礼。

  谈到本次全国锦标赛,王宝泉说赛前就想着一定要争冠军。“其实全国锦标赛比联赛、全运会分量都轻。但是这次难得国家队队员参赛,是各队对明年全运会阵容的一个检验。更重要的是比赛就在国庆节前夕,中国女排精神展又在天津举办,得把这个冠军拿回来。”

  愿望变现实,总要迈过沟沟坎坎。虽然现在这支天津女排顶着联赛冠军的光环,但在王宝泉看来,“技术上肯定不如张娜、李珊她们细,最重要的是拼劲和韧劲比不了她们。”

  天津女排也是中国女排精神的传承者,天津女排精神是中国女排精神的外延。但是现在距他初次担任天津女排主教练之时,已近二十年,队员换了一茬又一茬,时代在变化,王宝泉的带队方式也在变化。“现在的队员不像老队员那样每球必争、不到最后一分绝不放弃。我时常和队员们说:‘天津女排不是你们个人的,而是天津的一面旗帜。’希望她们像老队员们有那种为天津人打球的认识。但是这得从小处一点点培养,不能只讲大道理,不能在训练比赛中一味严厉。”

  刚结束的全国锦标赛上,他就是“恩威并施”。“小组赛输给江苏队,我没有责怪队员,她们打出了自己的水平。半决赛两队重逢,年轻队员们觉得对手强,不敢赢。我暂停时就说:‘这场比赛拿不下来,原定的国庆节三天假期取消。’为放假,队员们有了动力,最终取胜。”决赛,因为对手主要进攻队员受伤下场,天津队队员一下子松懈了,反倒被扳平局分。此时他再度祭出“不放假”的杀手锏,队员们回到场上重整旗鼓,拿下比赛。

  “我先用和切身利益相关的事激励她们,让她们在场上有动力拼,也拼得出来。‘咬’回来的比赛多了,拼劲和韧劲自然而然就形成了。我再讲,在天津女排打球要有责任感,要有顽强拼搏、永不言败的精神,她们站得高了,就能理解我的话。”

  “在天津女排当教练,是地方队里压力最大的。”王宝泉说全国其他省市很少有天津这样对联赛场场转播,甚至全国锦标赛这样的比赛都直播的地方。“天津人喜爱天津女排,我们的表现得对起天津人民。中国女排训练馆里有标语:走下领奖台,一切从零开始。对于天津女排来说,永远在争取冠军的路上。”

  临别,王宝泉对记者说:“过几天,我要带全队去看‘中国女排精神展’,让年轻队员们了解当初老女排是在什么样的条件下夺取世界冠军的,让全队经受一次中国女排精神的洗礼。”(耿堃)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·红桥医院主治医师黄旭:要治愈病痛更要以情暖心
·服务特需人出行 公交司机学手语
·李月川:初心不改 仁心不变
·杨兆畏:在平凡岗位上拼搏奋斗
·回庆:百姓的事是最大的事
·林桂娥:养鸡能手带富众乡亲
  精神建设进行时           详细>>
·市文明办公布第二届天津市文明城区入选城区名单和复查确认保留荣誉称号的天津市文明城区名单
·【你好,少代会】21天,我们在成长
·天津市志愿服务在线课堂开讲啦
·天津首家街道级嵌入式社区综合养老照料服务中心投入运营
·宝坻区:送戏下乡情暖群众 弘扬文明引领新风
·实践环保小课堂
·【新时代文明实践】你在,我安心
·天津首个献血方舱试启用 可实现4人同时采血
·红桥区5家新增户外劳动者服务站投用
·全会精神宣讲 深入社区百姓
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号