天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
河西区积极探索创新养老服务
2020/10/20
欢迎参与网络文明传播: 

  重阳节将至,一项项助力居家养老的服务落地生根、开花结果。本市居家养老试点工作自2019年启动以来,河西区将此列为“一号工程”,积极探索创新,用心用力,现已取得初步成效。周到贴心、饱含真情的服务,解决了不少老年人的居家养老难题,特别是助老用餐服务颇受老年人青睐。

  日前,记者于午餐时间来到河西区桃园街道居家养老服务中心,在一楼用餐区看到,荤素搭配合理的养老餐摆放在柜台里,供老人们任意挑选。这家餐厅自今年8月20日开业至今,可实现日均消费200余笔,已服务7200余人次。用餐老人告诉记者,这里的饭菜特别适合老年人少油、少盐、少辣和软嫩的口味需求,符合补贴的老人在周一至周五的午餐时段还可以享受到政府补贴,经济实惠又好吃。

  河西区通过对全区20余万名老年人入户调查发现,助餐是老年人第一位的需求,很多老年人日常用餐要么过于单调,要么就是将剩饭菜热了又热,而行动不便的老人更是常为用餐犯难。为解决这些实际困难,河西区坚持企业为主、党政助力、公益支持、群众参与,充分调动企业积极性,发挥市场机制作用,努力通过市场来解决老年人用餐难的问题,并针对企业在运营中存在的问题给予引导和扶持,帮助企业实现可持续运营。

  桃园街道居家养老服务中心借助社会力量,请专业的人做专业的事,由辖区内龙福宫养老院的负责人杨梓彦来负责该中心助老用餐服务,她介绍说:“我们更了解老年人的用餐需求,会根据营养搭配、时节调整菜谱,让菜色更丰富;同时让老人根据自己的用餐需求挑选菜量,可花半价钱买半份菜,丰俭由已。”连荣里社区党委书记张海燕介绍:“桃园街道居家养老服务中心服务的范围覆盖全街道8个社区,共计11887位老年人,不仅提供助餐、助医、助浴、助洁、康复等多种适老化服务项目,还借助各方力量为老人们开展丰富多彩的文化活动,打造以0.7公里为服务半径的居家养老15分钟生活服务圈。”

  作为满足群众现实需求的民生大事,本市居家养老试点工作当下在积极推进,着眼于广大人民群众特别是中低收入老年人的所思所盼,瞄准问题短板,努力谋创新、趟路子,形成符合本市实际的长效机制。(伊健)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·红桥医院主治医师黄旭:要治愈病痛更要以情暖心
·服务特需人出行 公交司机学手语
·李月川:初心不改 仁心不变
·杨兆畏:在平凡岗位上拼搏奋斗
·回庆:百姓的事是最大的事
·林桂娥:养鸡能手带富众乡亲
  精神建设进行时           详细>>
·市文明办公布第二届天津市文明城区入选城区名单和复查确认保留荣誉称号的天津市文明城区名单
·【你好,少代会】21天,我们在成长
·天津市志愿服务在线课堂开讲啦
·天津首家街道级嵌入式社区综合养老照料服务中心投入运营
·宝坻区:送戏下乡情暖群众 弘扬文明引领新风
·实践环保小课堂
·【新时代文明实践】你在,我安心
·天津首个献血方舱试启用 可实现4人同时采血
·红桥区5家新增户外劳动者服务站投用
·全会精神宣讲 深入社区百姓
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号