天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风  >  天津日报
胡楠阳:为“爱”而来 “爱”上消防
2020/10/21
欢迎参与网络文明传播: 

  

胡楠阳在进行防火宣传 图片由市消防救援总队提供

  “你为什么要来消防队?”“因为我老公是消防员,我想知道他每天在忙什么!”胡楠阳,一个性格直爽的姑娘。4年前,为了追随爱人,她成为了蓟州区消防救援支队的一名文员。4年后,这个当初为“爱”进消防的姑娘,已深深“爱”上了她从事的职业。

  “我要到基层去看看!”回想起上班第一天走进“大红门”的场景,27岁的胡楠阳有点不好意思,“入职第一天,大家都在熟悉新环境,我的要求有点另类……”有同事告诉她,基层没有女同志,但胡楠阳还是坚持去了。

  爬梯子、扛水枪、上战车……在“全套”体验了一把基层消防员的训练生活后,胡楠阳切实感知了丈夫的辛苦。“他的青春原来是这样度过的!”胡楠阳暗下决心,今后不仅要全力支持丈夫的工作,也要做好自己的工作。

  作为支队政治部队务督察科文员,胡楠阳的日常工作有些琐碎。队务安全是否到位、每日生活制度是否符合标准……事无巨细,她都要关注。此外,她还要负责消防员的晋职、晋衔档案管理,异地落户资料申报等等。腿勤、手勤、眼勤是队务督查科文员的基本功,小胡做起来不敢有一丝马虎:“消防员与时间赛跑,与火魔拼杀,他们那么不容易,我必须为他们服务好。”

  工作之余,胡楠阳也是个闲不住的人。刚刚过去的国庆中秋双节假期,她一直值守在盘山景区的前置执勤点。宣传防火知识、发放宣传材料,协助景区人员收缴火种……每天忙活得不亦乐乎。让她倍感欣慰的是,通过大量防火安全知识的宣传,游客们安全意识提升了不少,进入景区前都会主动配合接受防火安全检查。

  善解人意的胡楠阳人缘很好,很多年轻消防员都爱找她谈心事。“她就像个知心大姐姐一样,训练生活中遇到的烦心事和她一说,很快就化解了。”今年全国两会期间,市消防救援总队抽调精兵强将组成了跨区域增援力量,在蓟州支队盘山消防站驻扎。闲暇时间,胡楠阳就会和驻勤的年轻指战员聊天,帮他们解心结的同时,还会记录他们反映的安保工作中亟待解决的现实问题。不仅如此,围绕支队政治工作特点,胡楠阳还积极配合驻勤点战时党支部开展了火线入党、火线立功等工作,认真发掘驻勤人员优秀事迹和先进典型,为两会安保任务圆满完成作出了突出贡献。

  “愿青春无悔,不教岁月留白”,当初为了爱情闯入“大红门”的胡楠阳说,她愿用一生的热爱奉献消防这个伟大而光荣的事业。(张清)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·回庆:百姓的事是最大的事
·林桂娥:养鸡能手带富众乡亲
·“针心针意”启动 编织课堂开课(图)
·退役军人张景美获第二次生命
·过路老人发病突晕倒 公众泊位员及时救助
·王倩祎:我觉得应该为他们做些什么
  精神建设进行时           详细>>
·天津市滨海新区新村街道向阳里社区党群家庭
·天津年内力争实现垃圾分类全覆盖
·全国交通安全日检察院普法走进公交公司
·天津“宪法宣传周”正式启动
·新修订《天津市养老服务促进条例》明年起施行
·天津市大学生思政辩论赛落幕
·津南双桥河镇开展垃圾分类宣传活动
·静海社区党群服务站构建“5分钟便民生活圈”
·静海消防志愿者“走街串巷”开展宣传
·老将带新兵,特殊的楼栋“不落一户,不漏一人”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号