天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风  >  今晚报
志愿军老战士穿过“硝烟”的记忆
2020/10/21
欢迎参与网络文明传播: 

  今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。英雄的中国人民志愿军高举正义旗帜,同朝鲜人民和军队一道,舍生忘死、浴血奋战,赢得了伟大胜利。当年参加过战争的战士如今都已白发苍苍,忆往昔,他们曾见证了战场的硝烟弥漫,更加珍视如今的和平岁月。家住河西区气象南里社区、今年86岁的蔡介斌就是一位志愿军老战士。记者见到蔡爷爷时,他正从银行取工资回来:“你看,现在的生活多好,吃喝不愁,平时还可舒心地在小区花园里散步。”说起参加抗美援朝战争的场景,蔡爷爷十分感慨,他说,在党的领导下,战士们英勇奋战,今天的幸福生活来之不易,应该倍加珍惜。

  蔡介斌的老家在河北省献县,老人幼年时,家乡曾经历日军和国民党反动派的烧杀抢掠,所以,他自小就怀揣从军报国的理想。1951年,正在上中学的蔡介斌得知征兵的消息,便义无反顾地报名参军,并随部队从献县来到了石家庄。1952年,蔡介斌随军赴朝。他所在的部队接到的任务是负责保护清川江大桥。“这座桥是重要的运输线,敌人千方百计要炸毁它,斩断我们的粮草运输、影响伤员撤退,我们的任务就是严防死守。”蔡介斌说。每到夜里,无数探照灯的光柱直冲云霄,一旦发现敌机,就毫不犹豫地开炮,常令敌人闻风丧胆。有一次,志愿军的大炮击中了一架敌机,敌军飞行员跳伞逃生,降落后被朝鲜百姓发现,老百姓对侵略者恨之入骨,就嚷嚷着要“打死他”,志愿军的联络员及时出面,老百姓将这名飞行员交给志愿军处理。“当时那名飞行员舒了口气,因为他知道我们的部队不虐待俘虏。”蔡介斌说。

  敌军的飞机不仅往地面上投掷炸弹,炸毁建筑物,造成人员伤亡,还企图通过投掷细菌弹的方式,来摧毁志愿军的战斗力。蔡介斌当时就不幸感染,得了痢疾。蔡介斌说,那段时间白天还凑合,一到傍晚6点多,简直“提不起裤来”,这种状态持续了四五个月,直到回国后,蔡介斌在杭州住院疗养了半年才算痊愈。在抗美援朝战场上,很多战士都像蔡介斌一样因为敌方投放的细菌弹而感染上了疾病,但战士们没有丝毫退却,还是顽强地坚守阵地。

  蔡介斌和战友们驻扎在民房里,令他感到意外的是,房东竟是一位山东大娘。那年,大娘的家乡闹灾荒,大娘便出来逃难,稀里糊涂地上了船,谁知一下船,发现竟不是中国了,但是朝鲜人民热情好客,大娘也就留了下来。大娘紧紧握住志愿军战士的手,跟他们说,朝鲜人民都打心里感激志愿军,只有志愿军战士才能帮助他们护卫家园。

  回国后,朝鲜战场上的经验得失常常引发蔡介斌的深思。他在天津结婚,新婚第二天就被紧急召回,调往地空导弹部队。他深知,不论是抗日战争、解放战争,还是抗美援朝战争,我们都因为武器落后吃了大亏,如果我们有足够先进的导弹,就再不怕敌人的飞机。后来,他还因在防空作战中成绩优异而荣立一等功,这张奖状老人至今珍藏。

  经历了烽火连天的岁月,蔡爷爷对如今的生活特别满足。大女儿每天来给他做饭、收拾房间,其他孩子和孙辈、重孙辈也常常来看望他。每天,蔡爷爷都到社区花园散步,跟老伙伴们聊天;独处的时候,他就静下心来,写写回忆录,将伟大抗美援朝精神传承下去、发扬光大。(李倩)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·红桥医院主治医师黄旭:要治愈病痛更要以情暖心
·服务特需人出行 公交司机学手语
·李月川:初心不改 仁心不变
·杨兆畏:在平凡岗位上拼搏奋斗
·回庆:百姓的事是最大的事
·林桂娥:养鸡能手带富众乡亲
  精神建设进行时           详细>>
·市文明办公布第二届天津市文明城区入选城区名单和复查确认保留荣誉称号的天津市文明城区名单
·【你好,少代会】21天,我们在成长
·天津市志愿服务在线课堂开讲啦
·天津首家街道级嵌入式社区综合养老照料服务中心投入运营
·宝坻区:送戏下乡情暖群众 弘扬文明引领新风
·实践环保小课堂
·【新时代文明实践】你在,我安心
·天津首个献血方舱试启用 可实现4人同时采血
·红桥区5家新增户外劳动者服务站投用
·全会精神宣讲 深入社区百姓
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号