天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
做好平凡点滴事 服务居民心连心
2020/10/23
欢迎参与网络文明传播: 

  “大娘,今儿看天气预报了吗,报的最近降温、风大,您提前关好窗户,注意增加衣物,别感冒,有事儿就给我们打电话啊。”为守护好居民生命财产安全和身体健康,邵公庄街道西青道第二社区综治主任张思璨每天都特别关注天气情况,及时走访提醒独居、特殊困难居民注意天气变化,恶劣天气不要随意外出,并仔细排查社区安全隐患,提前做好各项防范应对工作。

  作为社区工作者,张思璨一直将精准细致地服务居民作为自己的工作准则。除了做好矛盾纠纷调解、消防、预防电信诈骗等日常工作外,她还格外关注社区内的空巢老人、困难儿童、残疾居民等特殊群体。日常走访过程,张思璨留心收集他们的家庭信息,建立专门的工作台账,并对特殊困难人群开展有针对性的帮扶,隔三岔五就给他们打电话询问身体状况和生活情况,并时刻关注相关救助政策,确保困难家庭第一时间享受到党和政府的关怀与温暖。

  为及时了解居民需求和各类问题,张思璨建立了网格微信群,与网格内的居民密切联系,对居民提出的困难第一时间帮助解决。前段时间,有居民在微信群里反映西青道3号楼7楼以上二次供水停水,影响了正常生活。接到问题后,张思璨立即联系自来水集团二次供水公司进行排查,了解到是由于大雨使供电线路短路导致设备无法正常运行。为尽快恢复居民用水,张思璨一边联系电力部门进行线路抢修,与维修人员建立联系,及时跟进;一边在微信群向居民解释故障原因,随时汇报维修进度,安抚居民情绪。经过多方联系、积极沟通,及时恢复了该楼的二次供水,保障了居民正常生活。

  为使居民生活环境更加整洁舒适,张思璨还利用休息日与社区志愿者一起清扫垃圾、拔除杂草、铲除小广告等,彻底清理各类卫生死角。同时,她深入网格走访宣传,向小区居民普及天津市文明城区、国家卫生区创建的相关内容以及消防安全常识、垃圾分类知识等,号召大家养成文明卫生的生活习惯,以主人翁的姿态积极参与到创文创卫工作中,共建共享美好家园。

  从防汛应急到关爱重点人群,从保障居民二次供水到开展创文创卫,无论事大事小,张思璨都用认真负责的态度、踏实肯干的作风努力完成好各项工作任务,用心为居民提供热情周到的服务。她说:“居民的事儿都是关系到日常生活的事儿,咱得当成自家的事儿来办,才能得到认可和支持!”(通讯员 王春悦)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·红桥医院主治医师黄旭:要治愈病痛更要以情暖心
·服务特需人出行 公交司机学手语
·李月川:初心不改 仁心不变
·杨兆畏:在平凡岗位上拼搏奋斗
·回庆:百姓的事是最大的事
·林桂娥:养鸡能手带富众乡亲
  精神建设进行时           详细>>
·市文明办公布第二届天津市文明城区入选城区名单和复查确认保留荣誉称号的天津市文明城区名单
·【你好,少代会】21天,我们在成长
·天津市志愿服务在线课堂开讲啦
·天津首家街道级嵌入式社区综合养老照料服务中心投入运营
·宝坻区:送戏下乡情暖群众 弘扬文明引领新风
·实践环保小课堂
·【新时代文明实践】你在,我安心
·天津首个献血方舱试启用 可实现4人同时采血
·红桥区5家新增户外劳动者服务站投用
·全会精神宣讲 深入社区百姓
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号