天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
弘扬中华传统文化 非遗传承与时俱进
2020/10/23
欢迎参与网络文明传播: 

  先选材,再构思绘图,紧接着铅笔腹稿,然后玛瑙押刀起形,不断刮、砑、擀、挤、按……通过二十多天甚至两三个月的时间,一件精美的押花葫芦作品才得以完成。这是一项有着百余年传统的技艺,也是高氏押花葫芦第四代传承人高琪的生活重心。

  “高氏葫芦押花手工技艺自清朝光绪年传承至今,已有120余年的历史了。它的出现原是为了给那些有瑕疵的范制葫芦‘遮瑕’的,直到我祖父那一辈仍是如此。这项技术因工艺复杂、耗时较长,作品一直价格不菲,所以民间流传很少。”高琪说,他从14岁开始学习葫芦押花技艺,主要跟着祖父辈练习制作传统的葫芦虫具、摆件等。

  “不论什么工艺,只有接地气儿才能得到社会的关注、重视和认可。”有一天,高琪看到电视上讲埙,有竹制的、陶制的,他就想葫芦能不能也做成埙。正好他手里有一个和埙形状很像的葫芦,便试着用它做了个葫芦埙,没想到还真吹响了。从此以后,高琪开始着手制作押花葫芦乐器,现在已制作了埙、胡琴、笙、箫、笛子、二胡等多种押花葫芦乐器100多个。

  “为了让更多人了解、接受、喜爱这项传统工艺,在保留艺术品级别的基础上,我们还制作了佩饰、车挂、茶叶罐这些小型实用器、旅游纪念品等亲民商品,让所有人都买得起、用得起。”

  为了便于工艺传播,高琪做的改变不仅于此。“以前这些工艺的传承大多为家族传承,而且受‘传男不传女、传内不传外’思想影响,导致很多老手艺已经失传或即将失传。为了避免这种情况,我改变了思路,目光不再局限于家族内部,开始招收外姓甚至外籍徒弟,目前已有三十余名学徒,让这项工艺真正得到了传播和传承。”

  高琪认为,文化的流传除了靠人,其本身也得不断与时俱进、不断创新。“最初我曾祖父研制出高氏押花葫芦制作技艺的时候只有一种刀法──清秀刀,现在经过家族传承又增添了圆润刀、盘古刀、百融刀三种押花刀法。这还仅仅是刀法上的技术革新。”从高琪的介绍与其家藏的祖辈作品上可以看到,高氏艺术创作主题也在不断变化,不仅工艺上越加复杂,所要求的艺术修为也越来越高。在高琪的曾祖一辈,高氏押花的主题还是以“万字纹”等传统纹饰为主,兼有花卉;而到了其祖父,除了花卉鸟兽,山水田园画也逐渐融入创作;自高琪的父亲开始,难在“开脸”的人物画也出现在高家的作品中;而从高琪的作品上看,颇具描述性、故事性的绘画已成为创作主题,不仅展示山河草舍、怪石花卉、走兽鸣虫,“人”也成为画面主角。

  虽然一直在努力创新、不停求变,但高琪说传统工艺里蕴含的“一丝不苟、精益求精、一以贯之”的精神是高氏几代人以及之后每一代传承人都会坚持的。他认为,历经几千年铸就的“工匠精神”与“匠人之道”是一种情怀与执着、一份坚守与责任,而这种情怀、执着、坚守、责任正是这个时代所或缺与需要的,也是永远不会改变的。

  和祖父辈们比,高琪对现在的生活很满意。“现在我们有自己的工作室、独立的创作空间,可以更好地创作作品。”他高兴地说,“而且近几年国家以及咱们市、区对非遗文化都越来越重视,对于我们传承人来说,也是非常大的动力,我们会一直做下去,让中华传统文化发扬光大。”(通讯员 汤甜甜)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·红桥医院主治医师黄旭:要治愈病痛更要以情暖心
·服务特需人出行 公交司机学手语
·李月川:初心不改 仁心不变
·杨兆畏:在平凡岗位上拼搏奋斗
·回庆:百姓的事是最大的事
·林桂娥:养鸡能手带富众乡亲
  精神建设进行时           详细>>
·市文明办公布第二届天津市文明城区入选城区名单和复查确认保留荣誉称号的天津市文明城区名单
·【你好,少代会】21天,我们在成长
·天津市志愿服务在线课堂开讲啦
·天津首家街道级嵌入式社区综合养老照料服务中心投入运营
·宝坻区:送戏下乡情暖群众 弘扬文明引领新风
·实践环保小课堂
·【新时代文明实践】你在,我安心
·天津首个献血方舱试启用 可实现4人同时采血
·红桥区5家新增户外劳动者服务站投用
·全会精神宣讲 深入社区百姓
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号