天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
天津市文艺界举办纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年座谈会
2020/10/23
欢迎参与网络文明传播: 

毕开文

常宝丰

  昨日,我市文艺界举办纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年座谈会,革命烈士常宝堃家属、著名相声表演艺术家常宝丰,抗美援朝老战士、著名书法家毕开文及我市文艺家代表同聚一堂,深入学习中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神。

  座谈会上,常宝丰深情讲述了常宝堃烈士的英雄事迹。常宝堃主动申请参加了第一届赴朝慰问团,从战场的东线到战斗最激烈的中线,他坚持为战士们慰问演出,走到哪里哪里就有欢笑声。1951年4月23日,常宝堃在随慰问团归国途中不幸中弹,壮烈牺牲,年仅29岁,同时牺牲的还有琴师程树棠。常宝丰动情地说,大哥(常宝堃)出殡时,无数天津老百姓为他送殡,道路两旁摆满了不计其数的花圈、挽联,老百姓对他的爱太深了,爱国、爱党、爱人民的情怀贯穿了他的一生。他的精神至今依然闪耀着光辉。常宝丰说:“大哥的牺牲对很多人都是教育和启迪,我从小就受到熏陶。相声是为人民服务的,我们要把他的精神传给人民。”

  89岁高龄的老战士毕开文生动讲述了他深入抗美援朝前线的战斗经历。1950年12月,毕开文在中国人民志愿军第15军45师133团任宣传员、迫炮连文化教员,立三等功三次。上甘岭战役后,他奉军令带领6位战友在上甘岭主峰五圣山崖上刻制了特级战斗英雄黄继光等烈士纪念碑。现场,毕开文展示了他从上甘岭战役前线背回来的两件珍贵文物,一件是中国人民志愿军的炮弹弹壳,弹壳上镌刻了他书写的“浩然正气”;另一件是缴获的美国制造的重机枪子弹箱。在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,毕开文还深情创作并书写了诗歌《献歌》,将他的英雄情怀化为“我从上甘岭上来,相思无限满情怀”“天下英风罗日月,人间浩气石金开”的壮丽诗句。

  市文联党组书记、副主席万镜明,市文联党组副书记、副主席李志,王书平、籍薇、李锦河、傅长圣、刘军、卢笙、陈春、李少杰、张楷、裘英俊、宋子明、李青、王虎鸣、王艳、张晏蓉、王磊、袁帅、张为璐等文艺家及市各文艺家协会秘书长出席座谈会。文艺家们一致表示,抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,全市文艺界要崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄,大力弘扬英雄精神。座谈会结束后,常宝丰、毕开文与文艺家们共同唱响了歌颂抗美援朝英雄的歌曲《英雄赞歌》。(记者 翟志鹏 摄影 姚文生)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·红桥医院主治医师黄旭:要治愈病痛更要以情暖心
·服务特需人出行 公交司机学手语
·李月川:初心不改 仁心不变
·杨兆畏:在平凡岗位上拼搏奋斗
·回庆:百姓的事是最大的事
·林桂娥:养鸡能手带富众乡亲
  精神建设进行时           详细>>
·市文明办公布第二届天津市文明城区入选城区名单和复查确认保留荣誉称号的天津市文明城区名单
·【你好,少代会】21天,我们在成长
·天津市志愿服务在线课堂开讲啦
·天津首家街道级嵌入式社区综合养老照料服务中心投入运营
·宝坻区:送戏下乡情暖群众 弘扬文明引领新风
·实践环保小课堂
·【新时代文明实践】你在,我安心
·天津首个献血方舱试启用 可实现4人同时采血
·红桥区5家新增户外劳动者服务站投用
·全会精神宣讲 深入社区百姓
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号