天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
美育是孩子必需的“养分”
2020/10/23
欢迎参与网络文明传播: 

  明日,著名指挥家李飚将执棒天津交响乐团,在天津音乐厅上演“经典永恒──纪念贝多芬诞辰250周年交响音乐会”。这也是继10月6日执棒天津歌舞剧院交响乐团的“永恒的贝多芬音乐会”后,李飚在一个月内为天津观众带来的第二场贝多芬作品专场。日前,记者走进天交排练厅采访了来津排练的李飚。

  今年,全世界都在举办贝多芬专场音乐会,在李飚看来,指挥家和乐团有责任在这个特殊的节点以音乐会形式纪念“乐圣”。他对记者说:“贝多芬作品是一个交响乐团基本的、常识性的曲目,就像高楼大厦的地基,如果没有贝多芬作品的铺垫,乐团就不会有一个坚实的基础。”谈到本场音乐会最大的亮点──贝多芬《第五交响曲“命运”》,李飚说:“这首‘命运’非常震撼人心,激发人们对生活的热爱。”本月 30日,他还将执棒北京交响乐团来津演奏马勒《第五交响曲》等名篇,他说:“这是今年京津冀首场马勒交响乐的音乐会,没有贝多芬,就没有马勒,我希望让观众感受到德奥音乐的传承。”

  走上指挥台以前,李飚是广泛活跃在国际舞台上的打击乐名家,指挥大师西蒙·拉特曾称赞李飚是从打击乐演奏家转变到指挥家中最好的一位。对于自己的身份转换,李飚有着清晰的思考:“很多指挥家都由独奏家转变而来,我转行比较晚,但我相信作为指挥这是一个非常好的年纪。一名指挥家首先应该是优秀的演奏家,没有优秀的音乐素质,不可能去告诉别人怎么去演奏音乐。”

  身兼演奏家和指挥家的李飚还是艺术教育战线的一名“老兵”,在中央音乐学院、德国柏林音乐学院担任教授。近日,新出台的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》引发了各方关注,李飚也向记者表达了对美育工作的看法:“我认为这是一个非常好的举措。除了文化课以外,孩子们可以接触到人生中必需的‘养分’。现在社会发展非常快,一些艺术上的东西被忽略了,孩子们更习惯看手机和动漫,但是艺术精品还是需要让他们知道。就像吃饭一样,我们不能每天只是让孩子多吃,还要给孩子各方面的营养,这样对下一代的发展才有好处。”(翟志鹏)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·红桥医院主治医师黄旭:要治愈病痛更要以情暖心
·服务特需人出行 公交司机学手语
·李月川:初心不改 仁心不变
·杨兆畏:在平凡岗位上拼搏奋斗
·回庆:百姓的事是最大的事
·林桂娥:养鸡能手带富众乡亲
  精神建设进行时           详细>>
·市文明办公布第二届天津市文明城区入选城区名单和复查确认保留荣誉称号的天津市文明城区名单
·【你好,少代会】21天,我们在成长
·天津市志愿服务在线课堂开讲啦
·天津首家街道级嵌入式社区综合养老照料服务中心投入运营
·宝坻区:送戏下乡情暖群众 弘扬文明引领新风
·实践环保小课堂
·【新时代文明实践】你在,我安心
·天津首个献血方舱试启用 可实现4人同时采血
·红桥区5家新增户外劳动者服务站投用
·全会精神宣讲 深入社区百姓
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号