天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
天津举办纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题音乐会
2020/10/26
欢迎参与网络文明传播: 
天津交响乐团在市音乐厅演出“英雄赞歌──纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题音乐会”。一首首乐曲令人回忆起难忘的战斗岁月。 记者 姚文生 摄
 

  昨日,由市委宣传部、市文旅局、市文联主办,天津交响乐团承办的“英雄赞歌──纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题音乐会”在天津音乐厅上演。在令人热血沸腾的旋律中,艺术家和观众共同回望中国人民志愿军的光辉胜利,缅怀在伟大的抗美援朝战争中献出宝贵生命的先烈,凝聚奋进新时代的强大力量。   

  音乐会上,指挥家董俊杰率领乐队首先奏响了《红旗颂》。壮美起伏的乐声描绘出五星红旗迎风飘扬的景象,为音乐会奠定了热烈深沉的爱国基调。随后上演的配乐朗诵中,朗诵艺术家刘涛带来了《谁是最可爱的人》。这部由著名作家魏巍从抗美援朝前线归来后创作的名篇,深情讴歌了谱写气壮山河英雄赞歌的中国人民志愿军将士。在“谁是最可爱的人”的音乐中,中国人民志愿军老兵、著名书法家毕开文登台。这位年近九旬的老兵身披志愿军戎装,精神矍铄、腰杆挺直,他手捧鲜花,动情地回忆了与战友在上甘岭主峰五圣山崖上刻制特级战斗英雄黄继光等烈士纪念碑的场景,献给他的是全场带着崇高敬意的热烈掌声。   

  经典歌曲《英雄赞歌》出自电影《英雄儿女》,以壮美的音乐多角度表现了志愿军将士的英雄壮举。昨天,当这首歌曲由歌唱家黄显淳、曹颖唱响,观众们崇尚英雄、热爱祖国的激动心情再度被点燃。钢琴家张乐与乐队联手带来了钢琴协奏曲《黄河》第二、第四乐章,“黄河颂”“保卫黄河”的经典旋律再现了中华民族奋斗不息的伟大精神。电影《开国大典》的主题曲《人民万岁》以管弦乐的形式奏响。根据同名歌曲创作的《我的祖国》,由二胡演奏家王颖与交响乐队一同演绎,为乐曲增添了强烈的时代气息。   

  由天津交响乐团(附属)青年合唱团唱响的《中国人民志愿军战歌》提振了全场观众的精神。这首歌曲充分体现了志愿军和全国人民的钢铁意志和坚强信念,“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,保和平、卫祖国,就是保家乡”的雄壮歌声引发了现场观众的合唱。管弦乐《钢铁洪流进行曲》赞颂了一代代人民英雄用坚定的信念和钢铁的身躯,铸就了今天的幸福生活。歌唱家张晏蓉、张凯演唱的歌曲《不忘初心》抒发了不忘初心、砥砺前行的不变信仰。   

  音乐会最后,84岁高龄的著名女高音歌唱家于淑珍走上舞台,这位陪伴新中国成长的老艺术家,将她的赤子之心化为优美的歌声,唱响了《我的祖国》。演出结束时出现了一个动人场景,深深感动于《我的祖国》等旋律的毕开文再度走上舞台,向于淑珍致意,并赠送了由他创作的抗美援朝主题书籍。两位老人眼睛里闪耀着感动的泪花,于淑珍激动地说:“您是英雄,向英雄学习!等到中国人民志愿军抗美援朝出国作战80周年时咱们再见!”话音未落,一位少年来到舞台前向两位老人献上了鲜花。“一条大河波浪宽”的永恒旋律,见证了伟大抗美援朝精神的代代相传,表达了海河儿女向中国人民志愿军伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神的敬意,更加振奋了铭记伟大胜利、推进伟大事业的壮志豪情。(记者 翟志鹏)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·红桥医院主治医师黄旭:要治愈病痛更要以情暖心
·服务特需人出行 公交司机学手语
·李月川:初心不改 仁心不变
·杨兆畏:在平凡岗位上拼搏奋斗
·回庆:百姓的事是最大的事
·林桂娥:养鸡能手带富众乡亲
  精神建设进行时           详细>>
·市文明办公布第二届天津市文明城区入选城区名单和复查确认保留荣誉称号的天津市文明城区名单
·【你好,少代会】21天,我们在成长
·天津市志愿服务在线课堂开讲啦
·天津首家街道级嵌入式社区综合养老照料服务中心投入运营
·宝坻区:送戏下乡情暖群众 弘扬文明引领新风
·实践环保小课堂
·【新时代文明实践】你在,我安心
·天津首个献血方舱试启用 可实现4人同时采血
·红桥区5家新增户外劳动者服务站投用
·全会精神宣讲 深入社区百姓
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号