天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
和平区朝阳里社区11名退役军人组成志愿服务队
2020/10/27
欢迎参与网络文明传播: 

  在和平区新兴街朝阳里社区,有一支由11名退役军人组成的退役军人志愿服务队。这支“退役军人志愿服务队”成立于去年7月,队员中年龄最大的77岁,最小的60岁,他们发挥余热,至今已开展志愿服务活动40余次,200余位居民受到帮助。

  能帮就帮

  退役军人志愿服务队队长王金祥今年69岁了,平时喜欢做些手工艺品。王金祥、齐达昌二人曾经将自己制作的手工艺品进行义卖,用获得的善款为新疆于田县加依乡明德小学的80余名学生购买了书包及学习用品。同时,王金祥还经常义务帮邻居修理电器和三轮车。邻居王连祺大爷今年80多岁了,因为老伴儿生病,里里外外很多事情都需要人帮衬。今年10月11日,王连祺大爷要出门办事,但是他的三轮车坏了,无法骑行。王金祥得知后,二话没说就去帮着修理。一个上午的时间,王金祥不仅帮王大爷修好了三轮车,还帮着老人收拾了屋子,修理了家中的窗帘杆。事后,王金祥说:“咱有能力,就应该去帮助他人。”

  发挥余热

  今年10月9日晚,社区里一位八旬老人家中的水龙头坏了,自来水流了一地。事发后,擅长家居维修的退役军人志愿服务队队员齐达昌来到那位老人的家,发现损坏的水龙头已经锈蚀,需要换新,他把水龙头的型号记下来,第二天就帮忙买来了一个新的水龙头,并再次到老人家中帮忙安装好。水龙头修好了,老人的生活恢复了正常,看到老人脸上露出了笑容,齐达昌心里也满是说不出的高兴。“能为左邻右舍做点事,是我的心愿,这也发挥了我们的余热。”齐达昌说。

  居民信任

  前几天,家住32门的崔姐跟王金祥说起她家里的缝纫机坏了,找人修了半天,花了钱不说,还没能彻底修好。王金祥想到退役军人志愿服务队队员“老锅”擅长机械维修,于是联系了“老锅”。“老锅”来到崔姐家,修理好了缝纫机,还送了一瓶缝纫机润滑油。崔姐想给“老锅”一些修理费,但被他婉言谢绝了,“我们是志愿者,都是义务帮忙的,有什么需要您再联系我。”这位“老锅”真名叫吴海,今年70岁,因为他厨艺精湛,烧得一手好菜,所以队员们都亲切地称他“老锅”。

  另一位队员何文林家对面住着一位孤老户。这位老人几年前曾患脑梗,如今仍行动不便。何文林就主动承担起了为老人“跑腿”的任务,帮着买油盐酱醋、扔垃圾,让老人尽量少出门。为了让老人能清楚电视遥控器上各个按钮的功能,何文林在纸上画了一个清晰的标识图,还为老人讲解各项功能。一次,老人不小心扭伤了脚,何文林毫不犹豫地承担起了每天为老人做饭的家务活儿。

  退役军人志愿服务队队员通过他们的爱心和实际行动,得到了社区居民的信任和尊重,还有不少居民纷纷加入到志愿者的队伍中,一起为居民做好事。(记者  吕献峰)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·骨髓捐献者文河钦:我愿尽我所能点燃生命的火光
·一座山、一邮路、一抹邮政绿,23年的坚守
·王晓刚:坚定执着奉献 点燃新时代匠心
·消防送清水 冬日暖人心
·集体过生日 独居也温暖
·智能停车棚 安全方便受欢迎
  精神建设进行时           详细>>
·河北区意风区诚信示范街区平台正式上线
·青凝侯中心小学开展“高雅艺术进校园”活动
·杨柳青镇创文基础设施建设成果展示篇
·河北区月牙河街社区清整常态化
·天津市文明办党支部迅速传达学习贯彻全国精神文明建设表彰大会和市委常委会精神
·讲真?!不会“一勺烩”,每种垃圾都有“专车”
·论学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话
·看!还有这样的公交车
·天津市2020 年度 “诚信经营承诺店”名录正式发布
·天津市关工委第十一次党委会暨主任会议召开
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号