天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
河西区居家养老:养老广覆盖 开启幸福密码
2020/10/28
欢迎参与网络文明传播: 

  “让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。”居家养老服务试点工作实施一年多以来,河西区急广大群众之所想、所需、所盼,以中低收入群体为重点,特别是经济困难的高龄、失能、孤老等老年人,切实兜牢保障老年群众健康安全的民生底线,不断提升老年人的获得感、幸福感、安全感。

  补贴扩面 做好群众最关心的事

  “这里明厨亮灶,饭菜干净,又便宜实惠,一荤两素16块钱,两荤两素也就20块钱。我和老伴儿都70多岁了,每天还有补贴。”在河西区桃园街道居家养老服务中心,家住泰达园的张奶奶正在点菜。“你看,这一顿饭我们两个人各买一份,30块钱能吃到7种菜、两种主食。”一笔细账算下来,舒心又贴心,老人脸上挂着俩字:“满意!”

  “为了让老年人吃的花样多,选择方便,结合老年人的饭量,我们推出了半份餐,还可以一餐双用,也就是老两口可以点一份饭菜两个人用餐,很受欢迎。”连荣里社区党委书记、居委会主任张海燕告诉记者。

  “围绕家庭收入、身体状况、日常生活需求等4类21项问题,我们对全区20余万名老年人开展了入户调查,有效摸清底数、弄清需求。调查显示,助餐是老年人第一位的需求。”区民政局党委书记李欣介绍,为了做好这件老人们最关心的事,河西区创造条件在居家养老服务中心现场制餐,开辟就餐区域开展堂食,并对外送订单就近配送。“同时,我们进一步扩大了服务补贴范畴,向高龄、失能、独居、低收入等特殊群体倾斜,实现点对点精准补贴,把老年人助餐补贴从80岁扩面到70岁,由只补午餐改为午餐和晚餐任选一餐,鼓励老人享受服务,引导增加企业就餐流量,老年人的受益面也进一步扩大。”李欣说。

  保险托底 筑牢老人安全保障

  “咱们河西区老年人有福气!”最近这一年,不少人户分离的老年人把户口从外区迁到了河西区。

  河西区把保基本、补短板作为重点方向,统筹做好经济困难的高龄、失能、孤老等老年人基本生活保障、安全保障等方面工作。为有效化解意外伤害给老年人带来的经济、医疗等方面的社会风险,为老年人的幸福生活提供保障,区委、区政府拿出专项财政资金,为具有河西区户籍、年满60周岁的老年人购买意外伤害保险。

  该保险项目采取无清单大保单统保的团体保险投保方式,符合条件的老年人不需要个人办理相关入保、确认手续,便可以免费享受最高15000元的意外伤害赔付保额。区委常委、区委政法委书记韩琳介绍:“除意外伤害身故、残疾、医疗等传统意外伤害赔付外,我们还结合老年人特点专门定制120救护车费报销、居家养老服务中心就餐食物中毒救助、破伤风及狂犬病疫苗及住院津贴增加至90日等特色条款。”自今年5月18日0时河西区老年人意外伤害保险项目生效以来,保险公司已受理报案500余件,预计赔付107万余元。

  在应享尽享的基础上,河西区还紧抓重点,结合基层社会治理和老年人关爱帮扶,为620名困难独居老人免费安装“一键通”呼叫设备并提供应急呼叫服务,并将全区5000余名独居老年人纳入重点关注,免费为有需求的3400余名独居老人提供主动呼叫服务,形成维护老人安全的“三保险”。

  互助养老 建可持续性邻里养老圈

  “每当我把餐送到老人家里,听到对方那句真诚的‘谢谢’,都会觉得特别自豪和光荣。”家住天塔街的张晨旭老人是社区养老服务中心送餐最多的志愿者,自从加入互助养老志愿者队伍以来,张晨旭累计配送了5631餐,可以兑换近17000元的等值服务或者现金。天塔街富源里居家养老服务中心运营方中民聚康负责人介绍,按照志愿者每天配餐12餐,每一餐给予3个积分计算,一天可以获得36个积分,“也就是等于36块钱,一个月下来可以拿到一千多块,既是劳动价值的体现,也提高了生活质量。”

  互助养老既可以充分整合社区资源,缓解服务人员的不足,也可以有效实现精神慰藉,体现邻里关怀。同时,通过灵活的市场化运营,运用积分、文化、荣誉等优化管理手段,有助于居家养老模式的复制推广和可持续性生存。河西区积极推广“1+1帮1”志愿服务经验,推行“一对一”互助养老模式和“时间银行”制度,协助企业招募社区65岁以下身体健康的“活力老人”,出台服务赠积分、换实物等激励政策,鼓励老年志愿者发挥余热,为有需求的老年人提供送餐上门等服务,同时探索实施巡查探访、精神慰藉,让志愿服务衍生出更高价值。

  大家好,才是真的好。让最多老人可以享受到,让中低收入老人负担得起,河西区坚持量力而行、尽力而为,按照老人自付一部分、企业担负一部分、政府补贴一部分的原则,全面提升居家养老综合服务能力,完善帮扶举措。同时,将社区居家养老成为老年群体的托底保障,已初步构建起97%的老年人依托社区服务居家养老、3%的老年人入住养老机构的“973养老服务格局”。(廖晨霞)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·红桥医院主治医师黄旭:要治愈病痛更要以情暖心
·服务特需人出行 公交司机学手语
·李月川:初心不改 仁心不变
·杨兆畏:在平凡岗位上拼搏奋斗
·回庆:百姓的事是最大的事
·林桂娥:养鸡能手带富众乡亲
  精神建设进行时           详细>>
·市文明办公布第二届天津市文明城区入选城区名单和复查确认保留荣誉称号的天津市文明城区名单
·【你好,少代会】21天,我们在成长
·天津市志愿服务在线课堂开讲啦
·天津首家街道级嵌入式社区综合养老照料服务中心投入运营
·宝坻区:送戏下乡情暖群众 弘扬文明引领新风
·实践环保小课堂
·【新时代文明实践】你在,我安心
·天津首个献血方舱试启用 可实现4人同时采血
·红桥区5家新增户外劳动者服务站投用
·全会精神宣讲 深入社区百姓
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号