天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
评论:最好的家产是家风
2020/10/28
欢迎参与网络文明传播: 

  《宋史》记载,司马光妻子去世后,家里没钱办丧事,儿子主张借钱把丧事办得排场一点,被司马光严词拒绝。他教导儿子,“吾本寒家,世以清白相承”,处世立身应以节俭为贵。最后卖了一块田地,草办了丧事,这就是成语“典地葬妻”的故事来源。司马光的教子方略放到今天仍不乏启迪,好家风胜过万贯家财,通过自己的言行教育、感染、激励子女,为他们树立典范尤为重要。

  好家风世代积累,泽被后人。“四有书记”谷文昌无论到哪里工作,行囊永远是两个樟木箱子,里面放一些简单的工作和生活用品,在子女眼中,艰苦朴素就是他们的家风;“克服困难的硬骨头,是爸爸留给我们最大的财富”,儿子的一句话,道出了“守岛英雄”王继才在言传身教中留给子女的精神家产……这样的事例有很多,正是在良好家风的熏陶下,无数人把自己、家庭与国家命运、人民利益紧密地连在一起,使人生价值真正得以体现。

  给子女留下什么,并非一个人到了暮年才该思考的问题,家风建设是一个长期的实践过程。作为孩子的第一任老师,父母之教体现在日常生活的点滴小事中,家风为孩子品行和思想的萌发,提供了最初的精神土壤。父母应该时刻注重自身修养、以身作则,行得正、走得端,当家庭充满爱和积极向上的能量,凝聚力就会更大,对外部风雨的抵抗力也会更强,“积善之家,必有余庆”说的就是这个道理。

  好家风是父母给孩子最好的礼物,就像指路明灯,能够照亮人生长路。(赵威)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·红桥医院主治医师黄旭:要治愈病痛更要以情暖心
·服务特需人出行 公交司机学手语
·李月川:初心不改 仁心不变
·杨兆畏:在平凡岗位上拼搏奋斗
·回庆:百姓的事是最大的事
·林桂娥:养鸡能手带富众乡亲
  精神建设进行时           详细>>
·市文明办公布第二届天津市文明城区入选城区名单和复查确认保留荣誉称号的天津市文明城区名单
·【你好,少代会】21天,我们在成长
·天津市志愿服务在线课堂开讲啦
·天津首家街道级嵌入式社区综合养老照料服务中心投入运营
·宝坻区:送戏下乡情暖群众 弘扬文明引领新风
·实践环保小课堂
·【新时代文明实践】你在,我安心
·天津首个献血方舱试启用 可实现4人同时采血
·红桥区5家新增户外劳动者服务站投用
·全会精神宣讲 深入社区百姓
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号