天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
河西区居家养老:老人多元需求 得到全方位满足
2020/10/29
欢迎参与网络文明传播: 

  居家养老服务是一项系统工程,需要满足的是老年人全方位、多元化的需求,如何确保老年人需求得以满足,提供具有针对性的服务?河西区在开展居家养老服务试点的过程中,依托载体建设,提升软硬件水平,探索符合特大型城市特点的居家养老服务新路。

  “周边是九江路社区、三义大厦社区、敬重里社区和浦口道社区,大部分是老旧社区和远年商品房,选取四个社区中心点位,打造居家养老服务中心,直接为4554名老年人提供便捷服务。”在河西区大营门街南昌路45号院居家养老服务中心,街道养老专干田淑红说,结合周边社区实际和老年人口构成,中心开展的服务更具针对性,“住在楼房里的高龄失能失智老人,日常外出不方便,中心为此专门购置了专业安全的‘爬楼机’,随时可以预约借用。房龄老旧、卫生间面积小,这类老年人面临‘洗澡难’,我们还在中心内设有助浴区,保护老人隐私的同时,提供暖心助浴服务。”

  “既要符合老年人口味,又要兼顾健康饮食,依托专业的物业管理机构,新城社区居家养老服务中心在开展助餐服务的过程中,以蒸、煮、炖作为主要的烹饪方式,一荤两素的菜品配置价格亲民,既提供午晚餐,还新添了早餐服务,结合老人需求,对豆腐脑、锅巴菜、炸果子等传统‘津味早餐’进行改良。”河西区挂甲寺街新城社区党委书记张喆表示。

  “根据最新的人口统计,马场街有1.42万名老年居民,人口基数大,老龄化率高,依托机构特点,我们提供更贴心的服务。”河西区马场街居家养老服务中心,由专业养老机构运营,服务中心主任杨梓彦说,“我们在中心三层提供日间照料服务,四层设置了15张托老床位,引入机构养老专业团队,可以为子女临时不在身边、暂时无人照料的老年人,提供日托或短期托养服务,解除子女的后顾之忧。”

  “根据《河西区居家养老服务试点工作实施细则》,河西区要构建‘低端有保障、中端有市场、高端有选择’的多层次、多种类的居家养老服务网络,试点建设的街级居家养老服务中心和社区居家养老服务机构,对中低收入的老年人进行重点服务保障,对经济困难的高龄、失能、孤老等老年人群体提供兜底保障,目标是建成集服务与管理为一体,包括配餐、医疗、家政服务等多种模块,功能完备、互联互通的养老管理服务平台。”河西区委常委、区委政法委书记韩琳表示。 (记者 刘超)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·骨髓捐献者文河钦:我愿尽我所能点燃生命的火光
·一座山、一邮路、一抹邮政绿,23年的坚守
·王晓刚:坚定执着奉献 点燃新时代匠心
·消防送清水 冬日暖人心
·集体过生日 独居也温暖
·智能停车棚 安全方便受欢迎
  精神建设进行时           详细>>
·河北区意风区诚信示范街区平台正式上线
·青凝侯中心小学开展“高雅艺术进校园”活动
·杨柳青镇创文基础设施建设成果展示篇
·河北区月牙河街社区清整常态化
·天津市文明办党支部迅速传达学习贯彻全国精神文明建设表彰大会和市委常委会精神
·讲真?!不会“一勺烩”,每种垃圾都有“专车”
·论学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话
·看!还有这样的公交车
·天津市2020 年度 “诚信经营承诺店”名录正式发布
·天津市关工委第十一次党委会暨主任会议召开
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号