天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
大寺镇孙美英:婆媳融洽勤持家 邻里互助美名扬
2020/10/30
欢迎参与网络文明传播: 

  她,一个普通的农村妇女;她,一个平凡的农家婆婆;她叫孙美英,1963年4月生,现居住在西青区大寺镇龙居花园社区,与千千万万个天下母亲一样,是一位勤劳、善良的农村妇女,她虽没有文化,但识大体、顾大局,有着中国妇女的传统美德。与丈夫生活几十年来,操持家务,任劳任怨,有一个三代同堂之家,她的家庭和睦、邻里和谐,勤劳、善良、纯朴是她们一家做人的标准,是邻里们羡慕的家庭。

  她是一个持家有道、爱护晚辈、团结邻里、婆媳关系相处融洽、邻里公认的好婆婆。她有着传统妇女的纯朴和善良,她用自己全身心的爱让这个家庭始终保持着一种祥和温馨的气氛。人们常说,世上的关系最难相处的就是婆媳关系,但在她看来却不然,她常说:“我与儿媳之间的关系是很和谐融洽的。我们之间与其说是婆媳关系,不如说是母女关系。”

  她平时很注重节俭,从不浪费一点粮食,也深知挣钱不容易,从不乱花一分钱,不仅自己如此,也教育自己的儿子儿媳也要这样做。他们互相尊重,互相关心,互相体谅,家里有什么事情都互相商量,共同解决,平凡的点点滴滴却无不展现一个好婆婆的形象。

  自从儿媳怀孕后孙美英就从老家搬过来和儿子儿媳一起住,儿媳住院期间她一直陪在身边,儿媳坐月子期间,她尽心尽力的照顾,一天给儿媳做6顿饭,亲自端到床前,看儿媳吃完再收拾碗筷。每天晚上用热水给儿媳洗脚,生怕儿媳着凉,落下病根。洗衣做饭,照顾孩子,一刻也不得闲。在她的尽心照顾下,儿媳恢复得特别好,孩子也健康的成长。

  每当提起这事,儿媳老觉得过意不去,说叫婆婆为自己操了这么多心,受了这么多累。老人却说,她什么也不图,只要孩子健康,全家平安,和和睦睦过日子,吃再多的苦,受再多的累,她也心甘情愿。更何况儿媳也是她的孩子,有着割不断的亲缘,真心实意疼她们,是一个婆婆起码的做人做长辈的道德标准。

  俗话说:人心都是肉长的,事实证明她的辛苦也得到了回报。儿媳对她也很孝顺,通情达理,经常陪她聊天,几乎所有的衣服都是儿媳买的。特别是她有个头痛感冒,不愿动弹的时候,孩子们都吓的不得了,催她去医院,恐怕影响她的身体。想想这些,心里觉得挺踏实。人们常说做个好婆婆难,但是她却认为做个好婆婆不难,只要不把儿媳当外人,用心疼爱,真心包容,家庭就会和谐美满,她经常鼓励和支持儿子、儿媳,每天精心的照顾孙子和孙女,让他们专心工作,用儿媳的话说:只因婆婆当初的鼓励和支持才有他们现在的工作和生活。儿子儿媳偶尔发生矛盾了,她从不偏袒儿子,等双方心平气和后,再问原因,谈心、解疙瘩。她总说,儿媳虽说不是亲骨肉,但她却是背井离乡来到这里要和儿子过一辈 子的人,就应当自己的女儿去处。

  在日常生活中,她也很注重邻里关系的相处,处处与人友善。在邻居有困难时总是提供帮助。她们家是邻居们公认的热心肠,老伴儿经常帮助邻居们处理家里遇到的紧急情况;对门的孩子有时没人看,她就帮他们照看;楼下的奶奶和孙子在家,中午时常吃不了饭,她就把她们接到家里来吃饭……她还经常对儿媳说“远亲不如近邻,打开墙就是一家人,和邻居相处,要本着互帮互助的原则。”邻家有困难,她总会主动地伸一把手帮助。

  她还常说,儿媳迈进咱家的门就是咱家的人,孩子们大了都有自己的日子要过,我趁现在自己还能自食其力,多干一天是一天,多干一点儿是一点儿,只要能动弹,就不要耽误他们的日子,邻居都说她是个好婆婆,在儿媳的眼里婆婆也是一个好榜样。

  孙美英一家人在她的影响下积极拥护党和国家的路线、方针、政策,遵纪守法,形成了健康的生活方式,互相关心爱护的家庭氛围。孙美英的先进事迹在邻里之间产生了积极的影响,对促进团结和谐、互助友爱邻里关系起到了很好的带头作用。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:西青文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·红桥医院主治医师黄旭:要治愈病痛更要以情暖心
·服务特需人出行 公交司机学手语
·李月川:初心不改 仁心不变
·杨兆畏:在平凡岗位上拼搏奋斗
·回庆:百姓的事是最大的事
·林桂娥:养鸡能手带富众乡亲
  精神建设进行时           详细>>
·市文明办公布第二届天津市文明城区入选城区名单和复查确认保留荣誉称号的天津市文明城区名单
·【你好,少代会】21天,我们在成长
·天津市志愿服务在线课堂开讲啦
·天津首家街道级嵌入式社区综合养老照料服务中心投入运营
·宝坻区:送戏下乡情暖群众 弘扬文明引领新风
·实践环保小课堂
·【新时代文明实践】你在,我安心
·天津首个献血方舱试启用 可实现4人同时采血
·红桥区5家新增户外劳动者服务站投用
·全会精神宣讲 深入社区百姓
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号