天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 新时代文明实践中心试点  >  天津
宁河东棘坨镇毛毛匠村“后进”变“先进”纪实
2020/11/02
欢迎参与网络文明传播: 

  村中昔日臭水沟变成荷花塘

  今日毛毛匠村干干净净,环境面貌焕然一新

  “十一”假期,记者沿着卫星南路,走进宁河区东棘坨镇毛毛匠村,顿时眼前一亮,感到神清气爽。放眼望去,街巷宽敞明亮,整洁干净;两侧绿树成排,鲜花灿烂;家家国旗高挂,户户飘逸欢声笑语。自2018年9月换届以来,村内发生了翻天覆地的变化,处处呈现欣欣向荣景象。村民感慨地告诉记者,在两任村党支部书记的带领下,村“两委”班子团结干事创业,逐步将以前全区“后进村”转变成了现在的“先进村”。

  党建引领,展现基层组织新作为

  一个村庄的落后往往与该村的基层组织薄弱不无关系。毛毛匠村以前就是这样一个“后进村”典型。“以前在老百姓眼中,村干部做不了多大事,说话也没人听,没啥威信。”谈起过去的状况,63岁的村民杜国菊感叹道。

  在2018年换届之初,村里派系严重,群众上访多、房屋破旧多、地上垃圾多;人心乱、管理乱、秩序乱,是全区出名的“三多三乱”的“后进村”。为彻底化解毛毛匠村不稳定因素,宁河区委综合考察“一肩挑”干部能力素质,多次摸排干部人选,最终决定下派区党员服务中心主任张洪伟担任毛毛匠村党支部书记。

  入村伊始,张洪伟扎进村中走访调研,很快确定了“夯实党建,排忧解难,首抓稳定,再谋发展”工作思路,带领村班子一步一个脚印,稳步推进村庄发展。针对党员学习积极性不高等问题,制定了《毛毛匠村党支部学习制度》,凡是无故不参加会议的,一律进行组织处理,并要求长时间外出党员,必须跟党支部请假,回村后进行报到。同时,村“两委”班子坚持每天早上碰头,无特殊情况全部坐班,每月坚持最少召开一次党员大会、村民代表会议。村党务工作者李广丞把家搬进村里,将工作时间“8小时”变成了“全天候”,让为民服务永不打烊,白天跟着班子一道干事,晚上走家入户了解情况,与“一肩挑”、政治指导员、大学生村官,形成了“四支队伍”齐抓共管合力。很快,村民发现,党员的觉悟高了,想法改变了,村里思想达到了空前的统一,为村庄发展夯实了发展根基。

  村“两委”班子在7个月的时间里累计解决各种纠纷上百件,解决了坑塘死鱼遗留问题、养殖小区“粪污治理”招投标遗留问题,完成了全村房屋确权纠纷及认证工作。在村里“钱”“权”使用分配上,做到了一致透明,逐步缓解了毛毛匠村家族派系问题,有效消除了村庄不稳定因素。

  针对老百姓比较关心的村内用工问题,采取自愿报名,每户限报一人,普通用工轮换,特殊工种指派的原则,制定了规范性制度,彻底解决了少数人垄断大队工的问题。村民董宝来说,“以前我们基本都排不上,现在大伙儿都有活儿干了。”由此,村新班子的信誉度快速提升,并获得村民赠送的6面锦旗。

  绿色发展,打造生态宜居新名片

  村庄稳定基础打好了,最重要的就是拉动经济发展。

  按照区委“留白留绿留朴”要求,张洪伟首先在村庄绿化美化上做文章,在村负债10万元客观条件下,他发挥村班子成员自身优势,充分利用涉农政策,多方筹措资金,紧盯项目建设,节俭各项开支。在镇党委、政府和相关部门的大力支持下,去年村“两委”班子带领村内党员累计拆违35处,新修3条村内公路500延米,更换了20吨吃水井罐,完成了4个坑塘治理工作,并在一个月内完成全村污水处理管道铺设和路面恢复和燃气改造、户厕改造工程,更换路灯7盏,种植花草3000株,粉刷墙体1000平方米,喷涂制作党建墙若干面,建设村规民约长廊1条,为村庄经济绿色发展打下基础。

  今年开春后,村里种植了环村林带,做到见缝插绿,积极打造“大美毛毛匠”这张绿色名片。同时,主动对接天津规划设计院编制村庄发展规划,完成了全村村级经济组织人员确权认定标准及确认,联系“一汽大众”分公司,吸纳10余人就业,并按照去年制定的产业发展规划,将全村3400亩土地继续流转,对农田水利设施进行改造提升,实施水稻连片种植,做好村内养殖小区转型升级。这一系列的干事创业举措,让村集体收入由负债10万元到现在有了2万元积累,村民看在眼里记在心上。

  新建的长400米、宽20米的“荷苑”成为毛毛匠村一景。53岁的村民董树太的家就在臭坑塘附近,他指着池塘中满满的青绿荷叶,感慨地说:“以前,这里就是一个臭坑塘,已经存在40多年了,塘中是一潭死水,堤坡上垃圾遍布,夏天臭气熏天,蚊蝇乱飞。村民除了往这儿倒垃圾以外,根本不愿意到这儿来。一到夏天,我都不敢开窗开门。”

  随着农村人居环境示范整治工程的开展,臭坑塘的垃圾和淤泥得到彻底清理,连通了村外的卫星河,池塘内栽满了荷花,还放养了5000条锦鲤,堤坡上栽满了各色花朵,取名“荷苑”,成了村民都爱去散步的休闲场所。

  “荷苑”东侧还利用废弃地建起了“桃苑”。“这里种植的300棵桃树今年已经结过桃子了,村民们可以随意来采摘。”杜国菊老人讲出了毛毛匠村老百姓的心声,“现在村里环境好了,每天出门心情也就好,越来越喜欢待在村里了。”

  以人民为中心,建设和谐美丽新家园

  毛毛匠村从内到外焕然一新,村民心齐了,气顺了,日子越过越舒坦,对集体的向心力越来越强。

  今年8月初,新任村党支部书记闫新辉一进村就被毛毛匠村的可喜局面打动了,同时也感到肩上的担子格外沉重。“我必须把张洪伟书记打下的基础巩固好,还要努力满足村民不断提出的新需求、新愿望。”27岁的闫新辉信心满满地说。

  走在村中大街上,地面干净无杂物,却也没见到垃圾桶。“这是我们在人居环境建设方面与其他村不一样的地方。毛毛匠村没有将垃圾桶摆在各家各户门前或街头巷尾,毕竟是装脏东西的,弄不好洒漏出来垃圾,就影响环境和景观了。”闫新辉说,今年毛毛匠村为每户村民都发放了分类垃圾桶和垃圾袋,要求必须存放在各家院内,每天定时由村环境卫生清整队负责每户垃圾转运,日产日清,这样做到垃圾不出门、不落地,确保村庄整洁漂亮。

  位于村街十字路口的四周边道上分别设置有美观的烟头收集箱。原来,闫新辉在村中走访时发现,一些村民每天喜欢在这里聚集聊天,有的人抽完烟会随意丢弃地上,破坏了环境,而且留有火灾隐患。于是,他上网购置了几个烟头收集箱摆在路口,受到村民的点赞。

  让村民对新任村党支部书记满意的还有许多呢。这不,有村民私下发牢骚:“现在村里街道修得确实整齐宽敞了,可是有的路走到村边就成断头路了。”闫新辉闻听,立马实地查勘。“果然如此。这类断头路既不方便,又不好听,难怪群众有意见。”

  闫新辉与村委班子开会研究,将整治村庄断头路工作迅速提上日程。很快,毛毛匠村的断头打通了,形成路路通的环形路网,得到村民的交口称赞。

  记者在毛毛匠村总体规划图的宣传板上看到,该村正在加快打造“四苑八景、中街成荫”的新乡村景观,除已建成的“桃苑”与“荷苑”外,“杏苑”和“芦苑”也将在今年年底前建成。

  今年国庆节期间,由闫新辉一手操持的毛毛匠村第一期村报《大美毛毛匠》正式与216户村民见面。闫新辉表示,今后将以每月一期的村报为载体,向村民宣传村内环境整治进程,宣传村内好人好事,共建乡风文明的美好家园。村里还将设置文明行为“红黑榜”,表扬和督促村民自觉维护环境,提升文明素质。

  下一步,毛毛匠村将继续用党建这“一根针”穿起村庄发展“多条线”,坚持绿色发展理念,着力打造生态宜居的新名片,加快产业结构调整以及村内养殖业转型升级,让老百姓富起来、让毛毛匠村变得更美,为群众交上一份满意答卷。“村民需要什么,我们就做什么,村民的追求就是我们工作的方向和目标。”站在村南头金灿灿将要收割的稻田边,闫新辉坚定地表示。(日报何会文 刘玉祥)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·红桥医院主治医师黄旭:要治愈病痛更要以情暖心
·服务特需人出行 公交司机学手语
·李月川:初心不改 仁心不变
·杨兆畏:在平凡岗位上拼搏奋斗
·回庆:百姓的事是最大的事
·林桂娥:养鸡能手带富众乡亲
  精神建设进行时           详细>>
·市文明办公布第二届天津市文明城区入选城区名单和复查确认保留荣誉称号的天津市文明城区名单
·【你好,少代会】21天,我们在成长
·天津市志愿服务在线课堂开讲啦
·天津首家街道级嵌入式社区综合养老照料服务中心投入运营
·宝坻区:送戏下乡情暖群众 弘扬文明引领新风
·实践环保小课堂
·【新时代文明实践】你在,我安心
·天津首个献血方舱试启用 可实现4人同时采血
·红桥区5家新增户外劳动者服务站投用
·全会精神宣讲 深入社区百姓
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号