天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
和平区进一步深化“和平夜话”实践活动
2020/11/02
欢迎参与网络文明传播: 

  近日,和平区新兴街土山花园社区松乐里小区1号楼门前的路面破损,坑坑洼洼,特别难走,晚上出门尤其费劲,居民杨大爷向“和平夜话”下社区的区审计局干部王传席反映了问题,转天就来人修路了。可是,这修路只修一半,就让杨大爷看不懂了。

  “这路先修一边,另一边方便行人行走;等这边修好了,再修另一边。这样既解决问题,又不耽误居民出入。虽然费时费工,但是为了居民更方便啊。”面对大家的质疑,社区书记姜楠解释道。居民们恍然大悟:“这活儿干得细致,想得周到!”

  “和平夜话”实践活动自今年7月1日启动以来,在和平区的各个街道社区,这样的故事几乎天天有,干部们走入百姓家,融通思想、融洽关系、融解问题、融入日常、融聚力量,百姓叫好称赞,实践活动绽放出持久旺盛的生命力。活动开展以来,全区干部累计参加实践活动共计10万余次,与群众结交朋友4万余人,为居民群众解决实际问题1.5万余个。

  “全方位”融入百姓两个“圈儿”

  “您进屋看看,这窗户口的大树把我这屋挡得严严实实的,大白天都得开着灯,老年人看不见太阳,心里堵得慌。”小白楼街达文里社区居民崔吉兰拉着下社区的区委统战部干部赵堃,说起自己的烦心事。赵堃一边入户了解情况,一边电话联系了园林部门到现场勘查,并在转天针对情况修剪了树木。阳光洒进崔阿姨的屋子里,也照亮了百姓的心。“天天在社区里就能见着党员干部,有啥难事都能念叨念叨,这日子过得挺透亮!”崔阿姨说。

  经过一段时间的实践,和平区的“夜话”活动,努力探索 “党员乐于参与、群众真心接受”的长效机制。认真落实“向群众汇报”机制,深入总结“三认四百双结对”“双报到、双联系”等为民服务活动的经验,

  创新完善领导干部联系街道社区等制度,让区级领导到社区报到“入列”、处级领导到困难群众家中“入门”、年轻干部到社区担任第一书记“入职”、党员干部到包联社区“入网”,全方位融入百姓的“工作圈”“生活圈”。

  据介绍,目前和平区32名区级领导干部每人包联1个社区,每周至少1次向群众报到;每个区级部门包保1个社区,420名处级干部每周至少1次到群众家中走访,6800名机关党员干部分批每周2—3次沉入网格入列入队,利用节假日和八小时之外,走入百姓聊闲天、走进家门唠家常、加上微信交朋友,了解社情民意,帮助解决困难。

  “三种模式”历练“夜话干部”

  和平区将“和平夜话”实践活动作为党的群众路线的桥梁,组织党员干部到社区去、到群众中去,带着感情去走访、带着责任去办事、带着恭敬之心向群众汇报的“三种模式”,成为党员干部的行为准则。

  文化村小区楼门口,污水井堵了,污水流得到处都是。区城市管理委党员干部杨洪宇立即找到清除队赶到现场,几个小时,污水清了,管道通了;

  树德里社区宏达公寓2号楼因疫情防控需要和旁边小区共用一条通道,通道没有安装路灯,一到晚上就特别黑。“夜话干部”寻求专业帮助,研究电线分布,督促施工,最终路灯安上了,小路亮起来;

  五大道街安庆里大楼里的灯这半年总是忽亮忽不亮的,居民俞军把情况写在“微心愿”墙上。转天,区住建委的工作人员就来排查问题,从顶楼开始,逐层检查,最后查出是因为顶楼漏雨导致线路短路造成的,不仅排除了隐患,还把顶楼漏雨的地方进行防水施工,彻底杜绝问题再次发生。

  带着感情,带着责任,带着恭敬之心。据介绍,和平区的干部们不断健全诉求收集、分类筛选、分级处置、挂账督办闭环机制,能解决的马上解决,需要联动解决的,“吹哨报到”会商解决,切实做到民有所呼、我有所应。汇报诉求办理情况,请群众作出评价;汇报民生重点工作,请群众提出建议。

  “‘和平夜话’实践活动开展以来,我们积极回应群众的期盼、密切了与群众的关系,实现了作风之变、能力之变和治理之变,党员干部真心实意为群众办实事、做好事、解难事成为常态,做群众工作的能力普遍提升,群众的难题不再难了,生活越过越舒心,这都是‘和平夜话’实践活动取得的积极成果。”和平区委副书记李斌说。

  “多种形式”丰富“夜话”新内涵

  “和平夜话”实践活动开展三个多月来,和平区各级各部门不断创新形式、丰富载体,为“和平夜话”赋予了更多新内涵。

  区民政局在南市街裕德里社区举办老年人医疗服务活动,邀请来自三甲医院、民营医院和社区医院的医生走进社区,开展义诊服务;区税务局充分发挥税务干部业务优势,以解决社区居民和企业的实际问题为着力点,举办“社会组织税收政策专场宣讲会”,助力和平区经济社会发展;区人民检察院以“社区检察岗”为平台,青年干警志愿服务队利用业余时间开展民法典宣讲、解答群众法律方面问题……

  “和平夜话”承载了党员干部与人民群众的鱼水深情,凝结着党员干部与社区居民血脉相通的深厚感情,是和平区广大党员干部与居民群众融在一起、想在一起、干在一起的生动实践,是35万和平人获得感、幸福感和安全感的具体体现。

  “未来,我们将坚持问题导向、民意导向、需求导向,紧紧围绕宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,着力在推动党建融入人民群众上下功夫,在创新基层治理上下功夫,在精准化精细化为民服务上下功夫,推动‘和平夜话’实践活动往深里走、往实里走,再现新时代党群关系的鱼水深情。”和平区委书记贺亦农说。(宋德松)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·骨髓捐献者文河钦:我愿尽我所能点燃生命的火光
·一座山、一邮路、一抹邮政绿,23年的坚守
·王晓刚:坚定执着奉献 点燃新时代匠心
·消防送清水 冬日暖人心
·集体过生日 独居也温暖
·智能停车棚 安全方便受欢迎
  精神建设进行时           详细>>
·河北区意风区诚信示范街区平台正式上线
·青凝侯中心小学开展“高雅艺术进校园”活动
·杨柳青镇创文基础设施建设成果展示篇
·河北区月牙河街社区清整常态化
·天津市文明办党支部迅速传达学习贯彻全国精神文明建设表彰大会和市委常委会精神
·讲真?!不会“一勺烩”,每种垃圾都有“专车”
·论学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话
·看!还有这样的公交车
·天津市2020 年度 “诚信经营承诺店”名录正式发布
·天津市关工委第十一次党委会暨主任会议召开
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号