天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
精武镇开展“文明传承 汉字告诉你”主题活动
2020/11/03
欢迎参与网络文明传播: 

  汉字是传承和弘扬中华文化的重要载体,也是中华文明的显著标志。汉字体现了造字当下的时代特点和人文气息,是中华民族文化中典型的“活化石”。为了让社区青少年更深度和生动的接触到汉字,领略到每一个汉字里渗透的深厚文化意蕴,近日,精武镇盛兴佳园社区开展西青区“创文我先行”志愿服务大赛——“文明传承 汉字告诉你”主题活动。

  志愿者小张老师首先通过“日”“月”“山”等甲骨文单字,让孩子们理解了汉字的一个重要特征——表象性。接下来对汉字的演变及历史背景进行了引入介绍,作为汉字讲解的第一期活动,本次从汉字的源头甲骨文开始讲起。小张老师和孩子们一起回到了光绪年间,回顾了甲骨文之父王懿荣是如何因病得“福”发现了比金文还要早期的文字甲骨文的故事。随后,穿梭回现代,介绍了目前出土最大的甲骨文档案库殷墟,以及中国文字博物馆。

  第二个环节,小张老师和孩子们共同学习了很多甲骨文单字。“人”字,一个人侧身前倾的形象,在造字时就表现了中华民族礼仪之邦的谦卑品质;“立”字,是一个人正面的形象,下面有一条代表土地的线,很形象地诠释了脚踏实地,敢于担当的品质;“文”字,是一个人正面的形象,里面有一颗心,这也体现了文化自古以来就成为一个民族之魂,文化的传承呼应着古今。此外,还对照着面部的五官,学习了鼻子、眼睛、眉毛、口、齿等单字。

  第三个环节,执“笔”作画,直接触摸历史的温度。勤俭节约是中华民族传统美德,所以小张老师带大家废物利用,利用包在果蔬外用来避免磕碰的网兜来做画笔,发挥了极致的想象力,创作了各自风格的艺术作品。在作品风干后,写上自己学到的、喜欢的、和自己相关的甲骨文,放在相框里面,最终每位小朋友拿到了自己和甲骨文之门独一无二的“钥匙”。

  汉字不仅仅美在形体上,更美在它的风骨、美在它的神韵上。学习汉字不仅仅是会读了,会翻译就算认识了,中华文明的传承,每个字都值得我们细细品味!

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:西青文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·骨髓捐献者文河钦:我愿尽我所能点燃生命的火光
·一座山、一邮路、一抹邮政绿,23年的坚守
·王晓刚:坚定执着奉献 点燃新时代匠心
·消防送清水 冬日暖人心
·集体过生日 独居也温暖
·智能停车棚 安全方便受欢迎
  精神建设进行时           详细>>
·河北区意风区诚信示范街区平台正式上线
·青凝侯中心小学开展“高雅艺术进校园”活动
·杨柳青镇创文基础设施建设成果展示篇
·河北区月牙河街社区清整常态化
·天津市文明办党支部迅速传达学习贯彻全国精神文明建设表彰大会和市委常委会精神
·讲真?!不会“一勺烩”,每种垃圾都有“专车”
·论学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话
·看!还有这样的公交车
·天津市2020 年度 “诚信经营承诺店”名录正式发布
·天津市关工委第十一次党委会暨主任会议召开
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号