天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
滨海新区:弘扬志愿精神 引领文明风尚
2020/11/09
欢迎参与网络文明传播: 

孩子们擦拭社区宣传栏

向居民宣传垃圾分类

志愿者捡拾绿化带内垃圾

  11月7日,滨海新区继续开展“爱国卫生运动学雷锋志愿服务行动”。此次活动以“决胜小康,志愿有我”为主题,广大志愿者发挥自身特长,走进村居清整楼门、开展文明劝导、清整卫生死角等,用专业的志愿服务弘扬志愿精神、引领文明风尚。他们的无私奉献也为深秋的新区增添了更多的温暖。

  弘扬正能量 争当志愿者

  “这个灭火器的生产日期是最新的,没问题!”看着李志菁将灭火器的情况记录下来后,李智欣高兴地说。李志菁和李智欣是泰达街时尚广场社区的在职党员,她们告诉记者,参加志愿服务已经是两人周末的主要活动内容。

  在海滨街,卫生清整行动以社区卫生死角为重点,志愿者们主动捡拾绿化带内的烟头、纸张等垃圾,擦拭公益广告栏,清整乱堆乱放物品,铲除小广告。

  在新村街,志愿者们分工明确,或深入推进“楼道革命”,清理楼道堆物,擦拭楼门,检查消防器材;或进行文明劝导,制止随地吐痰、遛狗不拴绳等不文明行为。

  为进一步提高广大群众对人口普查的知晓率、配合度和参与度,汉沽街红霞里社区组织未成年人发放全国第七次人口普查明白纸,让居民对人口普查宣传看得见、听得清、记得牢。

  寨上街在开展志愿服务行动的同时启动了安全生产百日攻坚行动,发动志愿者来到辖区背街里巷,清理枯枝杂草,确保不留安全死角。

  在新河街,志愿者们以卫生死角、环境卫生薄弱区域为重点,对辖区内主次干道及花坛广场绿化带内的白色垃圾、果皮、烟头等进行了清理。

  在新北街,志愿者们走进社区,围绕百姓群众关心关切的问题开展志愿服务活动,真正把服务送到群众家门口、把援助送到群众手中、把爱心送到群众心里。

  在古林街,不少社区都组织青少年参与到志愿服务活动中。“每周我都带着孩子来参与卫生清整活动,让孩子从小就感受志愿服务的氛围。”古林街志愿者说。

  在大沽街,志愿者们清理楼道卫生,清整楼道堆物,擦拭楼门、楼梯扶手、公示栏,对遛狗不牵狗绳、随地吐痰、乱停车辆等不文明行为进行劝导。

  在保税区,志愿者分成不同小组开展巡楼清整堆物活动。大家以卫生死角、环境卫生薄弱区域为重点,开展人居环境卫生整治。

  在东疆,志愿者们手持垃圾夹,深入社区、楼道开展环境卫生大清整。大家清扫社区道路,捡拾地面烟头等垃圾,清理楼道堆物,检查消防器材。

  垃圾分类 文明先行

  “您好,这是《生活垃圾分类投放指南》,请您看看!”在中新天津生态城景杉园门前,一位志愿者正向过往行人发放宣传单。志愿者何女士告诉记者,参加志愿服务活动不仅可以为建设美好家园贡献力量,自己也在服务中学到了知识。

  北塘街各社区集中开展了卫生清整行动。同时,还组织志愿者开展“垃圾分类,文明先行”宣传活动,引导居民告别陋习,自觉践行文明行为。

  在大港街,志愿者们着重清理了社区内部道路及草坪上的烟头、纸张等垃圾,清整了楼前屋后堆物。在前进里社区,垃圾分类宣传员向过往群众发放了垃圾分类宣传册,讲解了垃圾分类现状,告知大家如何分类并准确将垃圾投放到指定的垃圾桶中。

  杭州道街结合社区实际,组织志愿者按小区分组,清理楼道卫生,清整楼道堆物,擦拭楼门、楼梯扶手、张贴栏、公示栏等,检查消防器材。按照社区统一安排,志愿者们还进行文明劝导,劝导遛狗不拴绳、狗便不清理、随地吐痰、非机动车乱停放等不文明行为;开展“垃圾分类,文明先行”活动,宣传《天津市生活垃圾管理条例》,进行垃圾分类引导和示范,带动市民践行垃圾分类。

  提升农村人居环境

  胡家园街全体机关干部来到城乡接合部区域开展志愿清整活动。他们拿着铁锨、垃圾夹、粉刷等工具对墙面、道路两侧、背街里巷等场所进行了一次全面彻底的大扫除,将城乡环境治理和农村人居环境整治相结合,继续巩固创文成效。

  在茶淀街,志愿者们根据任务分工,清理墙面小广告,清整楼道堆物,擦拭宣传栏,排查“僵尸车”,并挨家挨户发放宣传单页,耐心详细地为居民解答问题。

  在小王庄镇,村民志愿者对乡村环境进行了清理。在打扫卫生的同时,志愿者们还引导群众自觉讲文明树新风。

  在太平镇,村民志愿者们戴着手套清理房前屋后杂草堆物。有些年龄较大的居民由于身体原因清整卫生存在困难,青年志愿者们便主动帮助大爷大妈们整理杂物,提高了他们对卫生清整工作的支持率。经过大家的共同努力,太平镇各村庄面貌焕然一新。

  在中塘镇,志愿者们深入村庄、社区开展环境卫生整治工作。通过一上午的清整,不仅辖区环更加整洁有序了,而且也拉近了社区和居民的距离,营造了良好的文明宣传氛围。

  在杨家泊镇,村干部、志愿者、保洁人员等着重对路边、河边、田边、村边、屋边等多处点位的难点重点问题进行了整治清理。“村里的卫生环境越来越好了,让人住得很舒心。”活动的开展得到了村民的一致好评。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:滨海新区  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·张轶:我要当好一个公园守护者
·16对战“疫”青年“云”上集体婚礼
·字少情真 古稀老人手写感谢信赞银行
·齐俊桐:将劳模精神融入创业奋斗
·天津美术中学教师王延强多次奋不顾身下河救人
·于福安:为小站稻振兴奉献光和热
  精神建设进行时           详细>>
·李鸿忠深入西青大沙沃村调研并与农村专职党务工作者座谈
·天津乡村振兴“挂图作战”加快推进
·以物换物 纸盒子也能废物利用
·天津党政干部热议市委十一届九次全会精神
·西青区:创建文明城区 提升百姓幸福指数
·市委全会擘画天津发展新蓝图 干部群众高度关注反响热烈
·全国文明单位风采展:河北区望海楼街望海楼社区
·大寺镇龙顺园社区延续创文标准不松懈
·精武镇:“垃圾分类我先行,引领生活新时尚”
·中共天津市委关于制定天津市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号