天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 创建活动
“吃”垃圾“吐”现金 智能分类垃圾箱亮相蓟州
2020/11/16
欢迎参与网络文明传播: 

  《天津市生活垃圾管理条例》将于12月1日起实施,为增强广大居民垃圾分类意识,助推垃圾分类工作顺利开展。近日,本市蓟州区14个社区相继安装了智能分类垃圾箱,这种垃圾分类“神器”,不仅外观漂亮,密封性好,操作简单,还可以自动称重和计数,把居民投放的垃圾变成现金。

  “现在家里的垃圾全部都分开放,半个多月,已经卖了20多块钱。”今天下午,家住七星花园社区的赵大爷,带着家里积攒的易拉罐、饮料瓶、废纸板来到小区新安装的智能分类垃圾箱前,用手机扫码后,投放口自动打开,赵大爷将这些可回收垃圾按照分类投放进各个箱体内,经过称重计数,他的回收卡账户上又多了500多个积分。“能把垃圾换成钱,还能保护环境,这智能垃圾箱真好。”赵大爷高兴地说。

  蓟州区城管委工作人员告诉记者,这种智能分类垃圾箱,分为厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾和可回收垃圾4个投放箱。与传统的垃圾箱相比,智能垃圾箱设计有智能感应口,有效的防止了垃圾外溢造成的二次污染。其中的可回收垃圾投放箱设有金属、纸张、塑料等投放口,每种可回收物都“明码标价”,居民通过手机扫码注册,办理垃圾分类回收卡,获得的积分存入账户,每100个积分兑换1元现金,满1元就能提现,自动转入绑定的手机微信零钱里。

  截至目前,蓟州区的安裕新村、洲河湾、七星花园、家和康平里等14个社区相继安装了智能分类垃圾箱,预计有1200个智能垃圾箱陆续安装到蓟州城区的各个社区。(今晚报记者何欣)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:津云  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·张轶:我要当好一个公园守护者
·16对战“疫”青年“云”上集体婚礼
·字少情真 古稀老人手写感谢信赞银行
·齐俊桐:将劳模精神融入创业奋斗
·天津美术中学教师王延强多次奋不顾身下河救人
·于福安:为小站稻振兴奉献光和热
  精神建设进行时           详细>>
·李鸿忠深入西青大沙沃村调研并与农村专职党务工作者座谈
·天津乡村振兴“挂图作战”加快推进
·以物换物 纸盒子也能废物利用
·天津党政干部热议市委十一届九次全会精神
·西青区:创建文明城区 提升百姓幸福指数
·市委全会擘画天津发展新蓝图 干部群众高度关注反响热烈
·全国文明单位风采展:河北区望海楼街望海楼社区
·大寺镇龙顺园社区延续创文标准不松懈
·精武镇:“垃圾分类我先行,引领生活新时尚”
·中共天津市委关于制定天津市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号