天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
天津大学百岁教授杨恩泽捐赠生前全部遗产
2020/11/20
欢迎参与网络文明传播: 

  一年前去世的我国微波通信与光纤通信领域的开创者之一、天津大学百岁教授杨恩泽曾留下遗嘱:捐出唯一一套房产和全部积蓄,支持家乡建设和学校发展。11月19日,恩泽发展基金捐赠仪式在天津大学卫津路校区举行。天津大学党委书记李家俊代表学校接受捐赠。

  杨先生的儿子杨石代表家人捐赠

  杨恩泽先生1919年10月出生于广东省饶平县,少年时的战乱与苦难使他从小就在心里播下兴学强国的种子。他曾主持修建了中国第一条正规光通信线路,为我国光纤通信的发展奠定了基础。杨恩泽在孜孜不倦进行科研的同时,把大部分精力用在教育培养学生上,从教70余年,培养了一批批优秀学生,其中有享有盛名的院士,也有学有所成的博士、硕士,直到去世前一个月依然到实验室参与科研教学工作。杨恩泽为人正直、生活简朴,从2004年起,身患癌症的杨恩泽捐资30万元帮助家乡广东省饶平县所城镇中心小学建一座教学楼,同时决定设立“成和奖学金”,承诺今后20年每年捐献2万元用于资助生活困难学生。

  杨恩泽常说:“我是一名普通的人民教师,我的一切都是党和人民给的,我要把自己的一切都回报给党和人民。”“党和国家需要我做什么,我就做什么。” 杨恩泽教授以坚持不懈、精益求精的工作作风,认真严谨的科学态度,严于律己的人品风范和积极乐观的生活态度,感染和鼓舞了一批又一批的青年科研工作者,深刻地影响着他身边的每个人。杨恩泽用自己的行动诠释着一个老共产党员对党、对国家无尽的忠诚,诠释着一个老科学家的家国情怀。

  此次杨先生家人向天大捐赠150万元,其中50万元捐给自动化学院光纤通信实验室,用于购置一台先生生前想添置的实验设备,另100万创立奖学金,用于奖励相关研究领域的优秀人才。

  李家俊说,杨恩泽先生是天大校园里的一位“大先生”,他的言传身教和“不言之教”,都是留给全校师生的宝贵精神财富。杨恩泽先生是天大教师践行立德树人的表率,是知识分子涵养家国情怀的典范,是坚守共产党人初心的楷模。他把一生投入到“兴学强国”的实践中,在对于时代、家国的责任中,完成了个人的生命价值和意义,是科学家精神的具体表达。杨恩泽先生的宝贵精神,是对党忠诚、不忘初心的坚定信念,是爱岗敬业、立德树人的执着追求,是淡泊名利、无私奉献的崇高品格,是鞠躬尽瘁、死而后已的奋斗精神。杨先生的精神将激励一代又一代的天大学子。恩泽发展基金,天大将管好、用好,帮助更多的科研工作者践行兴学强国的历史使命。(津云新闻记者段玮 通讯员赵晖)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:津云  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·回庆:百姓的事是最大的事
·林桂娥:养鸡能手带富众乡亲
·“针心针意”启动 编织课堂开课(图)
·退役军人张景美获第二次生命
·过路老人发病突晕倒 公众泊位员及时救助
·王倩祎:我觉得应该为他们做些什么
  精神建设进行时           详细>>
·天津市滨海新区新村街道向阳里社区党群家庭
·天津年内力争实现垃圾分类全覆盖
·全国交通安全日检察院普法走进公交公司
·天津“宪法宣传周”正式启动
·新修订《天津市养老服务促进条例》明年起施行
·天津市大学生思政辩论赛落幕
·津南双桥河镇开展垃圾分类宣传活动
·静海社区党群服务站构建“5分钟便民生活圈”
·静海消防志愿者“走街串巷”开展宣传
·老将带新兵,特殊的楼栋“不落一户,不漏一人”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号