天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
居民投放垃圾从“随手扔”到“随手分”
2020/11/20
欢迎参与网络文明传播: 

  连日来,我市全面系统推进生活垃圾分类,百姓投放垃圾的习惯从以前的“随手扔”渐渐转变为“随手分”,垃圾分类意识和责任感普遍增强。

  “不能我前面分好了,垃圾车一来,又倒在一起拉走了。”近日,记者在采访中了解到,一些市民担心将垃圾分类投放后又出现被混装混运的情况,分类运输处理的能力不足,形成推进垃圾分类的障碍,这在一定程度上会挫伤市民参与垃圾分类的积极性,是一个亟待解决的重要问题。

  据介绍,我市强化中端分类收运的能力保障,通过改装一批、购买一批的方式,配齐专业垃圾收运车辆。目前全市共有垃圾分类运输车辆约3000辆,确保“四类垃圾、四种车辆、四条线路”,分类运输。同时,提升末端分类处理的设施能力,加快推进8个生活垃圾处理设施建设,确保年底前满足生活垃圾处理需要并略有余量。推动建设北辰区大件垃圾处理厂、园林绿化垃圾处理厂和宁河区秸秆焚烧发电厂,实现更细分类处理。

  此外,“因地制宜”制定垃圾回收的方式路径,强化可回收物收集管理。对老旧小区多的区域,采用“整合物回从业人员+人工上门收集”模式,逐步实现可回收物收集正规化。对新建社区较多的区域,加大智能设备和互联网预约回收覆盖面,方便群众分类投放。对居住较分散的区域,鼓励多方设置积分兑换,吸引群众分类投放。(曲晴)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·红桥医院主治医师黄旭:要治愈病痛更要以情暖心
·服务特需人出行 公交司机学手语
·李月川:初心不改 仁心不变
·杨兆畏:在平凡岗位上拼搏奋斗
·回庆:百姓的事是最大的事
·林桂娥:养鸡能手带富众乡亲
  精神建设进行时           详细>>
·市文明办公布第二届天津市文明城区入选城区名单和复查确认保留荣誉称号的天津市文明城区名单
·【你好,少代会】21天,我们在成长
·天津市志愿服务在线课堂开讲啦
·天津首家街道级嵌入式社区综合养老照料服务中心投入运营
·宝坻区:送戏下乡情暖群众 弘扬文明引领新风
·实践环保小课堂
·【新时代文明实践】你在,我安心
·天津首个献血方舱试启用 可实现4人同时采血
·红桥区5家新增户外劳动者服务站投用
·全会精神宣讲 深入社区百姓
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号