天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
全国精神文明建设表彰大会上 天津代表党群讲述红色家风传承故事
2020/11/21
欢迎参与网络文明传播: 
塘沽海关办公室副主任  党群(图片源自中国文明网)

  “我是来自天津海关所属塘沽海关的党群。习近平总书记教导我们要继承和弘扬革命前辈的红色家风。我出生在红色家庭,爷爷是一名经历过抗日战争、解放战争血与火洗礼的老兵,他给我取这个名字,就是对党和人民充满挚爱,就是让子孙不能忘记党和人民的恩、不能脱离群众。红色基因深深融入了我们家庭的血脉,成就了红色家风,也滋养着我们的幸福生活。”在昨天举行的全国精神文明建设表彰大会上,第二届全国文明家庭获得者、天津海关所属塘沽海关办公室副主任党群作为天津唯一一名发言代表讲述了自己的红色家风传承故事。

  党群是一名“80后”,一家七口四世同堂,和谐和睦。她的祖父是一位屡立战功的抗战老兵,曾获颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章、“庆祝中华人民共和国70周年”纪念章,为人生活俭朴,多年坚持扶贫救灾捐款近10万元;父母退休后投身社区公益工作;而她本人则是塘沽海关“棒棒塘”志愿服务队骨干成员,带动孩子积极参加各种公益活动,累计志愿服务1200余小时,先后获评天津市“新长征突击手”、第六届“天津市杰出青年卫士”。

  “爷爷总说,人要行得端、做得正,刚参加工作时,爷爷教育我,‘你是党员、人民公仆,党的事情怎么能马虎?海关把的是国门,做事要对国家负责!’”党群说,爷爷的赤子之心潜移默化中向她传承着红色家风,“爷爷的教诲让我明白,只有国家好、民族好,家庭才能好,要用实际行动把爱家和爱国统一起来,把实现家庭梦融入中国梦之中。”

  在红色家风的熏陶下,家庭的和谐幸福感扑面而来。党群说,上初中时,父亲在外地工作,奶奶要做髋关节手术,面临长期卧床,戎马一生的爷爷从部队转业回到家,对奶奶说:“在哪我都能为国家作贡献,但只有在你身边我才是最踏实的”,这是一向刚强的爷爷说过的最柔软的话;母亲40岁那年选择了退休,承担起照顾家庭的重任,母亲说,一个家庭重要的不是个人得失,而是整个家庭的和睦幸福。长辈的身体力行、言传身教,给她传递了中华民族孝老爱亲、夫妻和睦、忠诚责任的家庭美德,帮她扣好了家庭幸福的第一粒扣子。奶奶去世后,她和爱人主动与爷爷同住,与父母共同照顾老人。现在,四世同堂,其乐融融。

  “爷爷一生都恪守‘感恩奉献’的准则,他总是说,我的一切都是党和人民给的,我们要为国家作贡献,去帮助需要帮助的人。”党群说,爷爷的一件秋衣缝缝补补穿了30年,但将积攒下来的钱都捐给了灾区和困难群众;受家风熏陶,父亲长期做公益摄影服务,母亲是文化志愿者。作为塘沽海关“棒棒塘”志愿服务队负责人,党群投身志愿服务,积极参与无偿献血,去中国医学科学院肿瘤医院捐献心爱的长发、去中华骨髓库登记捐献造血干细胞,还常带着孩子去启智托养院、自闭症儿童学校做义工。新冠肺炎疫情发生后,党群的女儿把攒下的700多元钱全部捐给了武汉,这让党群再次感到,在为他人送温暖、为社会作贡献的过程中,红色家风有了传承。

  “我将以这份荣誉作为新的起点,以家庭作为梦想起航的地方,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,带动更多家庭,合力铸就爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。”党群表示。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报李杨  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·红桥医院主治医师黄旭:要治愈病痛更要以情暖心
·服务特需人出行 公交司机学手语
·李月川:初心不改 仁心不变
·杨兆畏:在平凡岗位上拼搏奋斗
·回庆:百姓的事是最大的事
·林桂娥:养鸡能手带富众乡亲
  精神建设进行时           详细>>
·市文明办公布第二届天津市文明城区入选城区名单和复查确认保留荣誉称号的天津市文明城区名单
·【你好,少代会】21天,我们在成长
·天津市志愿服务在线课堂开讲啦
·天津首家街道级嵌入式社区综合养老照料服务中心投入运营
·宝坻区:送戏下乡情暖群众 弘扬文明引领新风
·实践环保小课堂
·【新时代文明实践】你在,我安心
·天津首个献血方舱试启用 可实现4人同时采血
·红桥区5家新增户外劳动者服务站投用
·全会精神宣讲 深入社区百姓
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号