天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
东丽区军粮城街冬梅轩社区打造“全科”网格员
2020/11/25
欢迎参与网络文明传播: 

上图 军粮城街道冬梅轩社区网络员为居民讲解垃圾分类知识。 本报记者 刘乃文 通讯员 翟鑫彬摄

  每天在大街小巷、市场楼边,环境整治、消防安全、平安建设、邻里纠纷调解等工作现场都有他们的身影……他们就是东丽区军粮城街道冬梅轩社区“全科”网格员,被居民们亲切地称为“格格”。

  经过近两年的实践,冬梅轩社区党委把网格员队伍作为联系服务群众的重要依托,深化“实战、实用、实效”的全科网格建设,发挥网格管理员所肩负的“信息员、调解员、协管员、宣传员、服务员”的职能,让“全科”网格员成为了民生服务和基层治理“神经末梢”的中坚力量。他们每天行走在网格中,在巡查中发现、上报、排除隐患:“线上”为居民办理老年证、职业介绍、丧葬补贴、暖气报修、生育登记等服务事项;“线下”为社区居民提供房产证办理、网上购电、煤气购买、“健康码”下载、党费代收、网上预约挂号等代办服务。

  精细服务全覆盖

  “大树枝没啦,屋里一下子亮堂了,我和老伴的心也亮堂了!”记者在冬梅轩小区13号楼采访时,80多岁的居民倪凤兰奶奶高兴地说。

  冬梅轩社区是还迁社区,成立于2015年5月,东至军粮城大街,西至富贵路,南至李台道,北至兴业道,涵盖冬梅轩小区、夏荷轩小区、秋棠轩小区。规划户数3499户,实际入住3418户,居民主要由军粮城街道苗街、魏王庄、北旺、后台、李家台、杨台、东堼等村还迁村民组成。

  社区共有11个网格,社区党委将164名党员按照所居住的网格进行了调整划分,将原有的6个支部调整为11个网格党支部。

  倪凤兰奶奶和老伴都年届八旬,腿脚不便,很少下楼,喜欢在屋里晒晒太阳,可是楼前面的一棵大树枝叶繁茂,已经长到四层楼高,枝丫延伸到窗前,遮住了进屋的阳光,让老两口非常困扰。“一次社区网格员蒋美茹过来,我就跟她唠叨了一下,没想到,她回去向社区书记汇报后,社区书记立即联系街道、物业,转天上午就有工人过来修剪树枝,阳光又重新照到屋里。”倪奶奶对记者说。

  群众事,无小事。从去年2月正式启动网格化工作以来,冬梅轩社区网格员按照一日双巡要求,在巡查中发现、上报、排除隐患。截至目前,社区11个网格共巡查发现问题线索3841条,已办结3835,办结率达99.9%。同时,网格员注重业务学习,尤其是涉及民政、计生、社保、残联等方面的业务,以便为社区居民提供准确的政策讲解和代办服务。截至目前,社区网格员已入户联网办理老年证办理、职业介绍、丧葬补贴、暖气报修等服务事项3610件,配合街道城建部门为社区居民办理房产证3481套。

  业务精通获信任

  在冬梅轩社区众多“格格”中,“暖心格格”让居民倍感亲切。“她的名字叫路来华,因为工作中认真仔细、吃苦耐劳、乐于助人,脸上总是带着笑容,‘暖心格格’由此得名。”采访中,社区居民说。

  路来华是一位外柔内刚的女孩,刚开始工作时遇到很多困难,即使耐心与居民沟通,也有居民不能理解她的工作,但她并没有气馁,认真总结经验教训,改变工作思路,终于获得居民的信任。“要当好一名网格员,首先要了解自己所在的网格,一定要做到串百家门、知百家情、解百家难、暖百家心。”从成为网格员的第一天起,挨家挨户走访就成了路来华每天的“必修课”。每天,她都到居民家中和居民拉家常,把各家各户的特殊情况一一记录下来,如谁家是低保户,哪家有孤寡、空巢老人,谁家是失独家庭,谁与谁有小矛盾等。

  冬梅轩小区居民王海告诉记者,冬梅轩社区培养出了一大批像路来华这样业务精通的“全科”网格员。王海说,刚入住小区时,村民们对于能从老房子搬进楼房特别满意,但美中不足的是,楼房里没有地方晾晒衣被。“原来在村里住平房,都是在院子里晾被子、晾衣服。搬进楼房后,一些居民的习惯依然没改,经常在小区树上绑条绳子晾晒衣被,不仅伤害树木,也有碍观瞻。”社区党委书记、居委会主任周秀红告诉记者,了解到大家的诉求后,去年针对居民反映的“晾衣难”问题,冬梅轩社区积极筹划,共驻共建单位主动参与,设置了15套晾衣杆作为试点。目前,冬梅轩社区三个小区已经有40余套晾衣杆供居民免费使用,解决了群众关心的问题。

  志愿服务更便民

  冬梅轩社区网格员成了“全能手”,在此基础上,冬梅轩社区还打造出优质志愿服务品牌。

  去年的一天,冬梅轩社区第六网格员于浩像往常一样在网格内巡查,这时一位大爷打听设在小区的垃圾分类智能回收站怎么操作。于浩耐心讲解完后,将这个情况反映给了社区居委会,居委会及时组织志愿者在日常随时为居民进行讲解,起到了更好的便民作用。

  去年9月,秋棠轩、冬梅轩两个小区被列为垃圾分类试点社区,在社区宣传推动下,居民踊跃参与。在秋棠轩社区“垃圾分类智能回收站”,记者看到居民王芳在投放塑料瓶。智能回收箱具有感应功能,回收机器扫描识别,在操作界面上提示居民选择回收的生活垃圾,王芳选择后,对应的回收箱体打开,王芳投放后回收箱体关闭,此时在操作界面上显示出垃圾重量,手机上同步显示出本次操作收到的积分。“原来像这种可回收的垃圾,我们也都扔了,自从有了这个垃圾回收站,我们自觉攒着旧报纸、旧书本、瓶瓶罐罐,然后投到垃圾回收站。这个系统和我们的手机绑定了,系统对我们投递的垃圾进行称量计算,换算成积分。积分到一定数量可以兑换生活用品。”王芳对记者说。

  目前,冬梅轩社区共有志愿者560人,建立起8支志愿服务队伍,其中包含党员、团员、巾帼志愿者、青年志愿者、环保志愿者、平安志愿者等。为了发扬志愿服务精神,冬梅轩社区建立健全了志愿服务活动“付出、积累、回报”的长效机制,每次志愿服务活动后进行积分累计,每月为志愿者兑换心仪的物品,激励志愿者参与更多志愿服务。(雷风雨 孙启明)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·记河北区三十五中学九年一班李隆宇救火助人事迹
·红十字博爱 温暖千万家
·彝族先心病双胞胎姐妹在天津重获“心”生
·刘雅琴半路出家传播国学 用传统文化启蒙立人
·一朵美丽的“石榴花”
·乘客送来腊八粥 感谢平时多照顾
  精神建设进行时           详细>>
·河北区:挖掘文化底蕴 保护历史遗产
·2021年天津河北区10项民心工程项目出炉
·情暖冬日!静海“三献”活动书写人间大爱
·河北区持续开展党的十九届五中全会精神宣讲
·218秒告诉你:农村防疫,宝坻区大唐怎么做
·和平区:“党员先锋”志愿服务启动
·天津的烟火气都在这一个个菜市场里!
·脱我战时袍,着我旧时裳 记援鄂“津港四姐妹”
·天津市2020年20项民心工程圆满落实
·天津:强化问题导向 抓实基层党建 为“十四五”良好开局提供坚强政治保证
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号