天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
滨海监狱的华丽转身
2020/11/27
欢迎参与网络文明传播: 

  11月20日,全国精神文明建设表彰大会在京举行。天津市滨海监狱荣获“全国文明单位”荣誉称号。

  滨海监狱始建于1958年,前身是天津市港北监狱。如果把时间的指针拨回到60年前,这里曾是一望无垠的盐碱地和芦苇荡,第一批“拓荒人”在这里辛勤耕耘、昼夜建设,一笔笔勾画着监狱的雏形和模样。

  也正是这份坚毅和执着、舍身和不悔,塑造了自力更生、百折不挠的“港北精神”,激励着一代又一代监狱建设者用青春和热血描绘着宏伟的发展蓝图。

  2011年5月,港北监狱更名为滨海监狱。2017年11月完成易地重建,旧貌换新颜。一座气势恢宏、功能先进的新监狱拔地而起,几代监狱建设者的美好夙愿得以实现。

  站在新的历史起点上,滨海监狱党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极培育和践行社会主义核心价值观。始终把精神文明创建作为一项长期性、综合性的系统工程来抓,强化顶层设计、抓实制度安排,结合实际修订完善30多项规章制度,为文明单位创建工作打下了坚实根基。

  长期以来,滨海监狱以打造过硬队伍为目标,持续加强思想引领和意识形态把控,着力党性淬炼和行为养成,锻造了一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的监狱人民警察队伍。

  战“疫”期间,全体将士牢固树立“一盘棋”思想,落实战时机制,持续奋战在监管改造抗疫一线。全狱先后派出5名同志执行“援鄂”任务,于军红同志因表现突出,被授予“全国抗疫新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号,为全系统赢得了荣耀。

  监狱注重细节管理和环境整治,着力深化智慧监狱建设,持续营造积极向上的文化氛围。这既是现代化建设的新要求,也是“港北精神”在新时代焕发出的新内涵。

  在推进罪犯教育改造工作中,滨海监狱在全系统率先建立“滨海蓝天教育基地”,不断推动“社会力量办监狱”的创新实践,得到社会各界的一致好评。

有一种奉献叫情怀使然

有一种担当叫接续奋战

  60年的风雨兼程和不懈奋斗,凝聚了几代人的初心和梦想。从盐碱地和芦苇荡中走出的这支队伍,如今斩获“全国文明单位”的殊荣,滨海监狱人经历了很多、付出了很多,用真实的拼搏历程为我们讲述了一段完美的励志故事。这是新时代回馈“奋斗者”的礼物,也是我们对老一辈监狱建设者的诚挚感恩。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津监狱  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·记河北区三十五中学九年一班李隆宇救火助人事迹
·红十字博爱 温暖千万家
·彝族先心病双胞胎姐妹在天津重获“心”生
·刘雅琴半路出家传播国学 用传统文化启蒙立人
·一朵美丽的“石榴花”
·乘客送来腊八粥 感谢平时多照顾
  精神建设进行时           详细>>
·河北区:挖掘文化底蕴 保护历史遗产
·2021年天津河北区10项民心工程项目出炉
·情暖冬日!静海“三献”活动书写人间大爱
·河北区持续开展党的十九届五中全会精神宣讲
·218秒告诉你:农村防疫,宝坻区大唐怎么做
·和平区:“党员先锋”志愿服务启动
·天津的烟火气都在这一个个菜市场里!
·脱我战时袍,着我旧时裳 记援鄂“津港四姐妹”
·天津市2020年20项民心工程圆满落实
·天津:强化问题导向 抓实基层党建 为“十四五”良好开局提供坚强政治保证
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号