天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
西青区:创建文明城区 提升百姓幸福指数
2020/11/30
欢迎参与网络文明传播: 

  接力创建绘文明,发展红利惠百姓。近日西青区荣膺第六届“全国文明城区”,满满的获得感和幸福感让每一位西青人交口称赞。

  走进位于西青区董甸路的杰盛里菜市场,给人的第一感觉就是干净整洁。今年4月提升改造后,这个曾经脏乱差的菜市场华丽蜕变。正在摊位前挑选食材的市民张大爷说:“从生鲜蔬菜到服装百货一应俱全,每天的检测公示也让大伙心里特别踏实,市场里还准备了爱心医药箱、爱心雨伞、爱心轮椅等便民设施,来这儿买菜真是既舒心又放心。”

  文明城区创建归根结底是为了保障和改善人民生活、增进人民福祉。近年来,西青区聚焦与群众生产生活息息相关的问题,改造升级全区菜市场、小商场、小超市;按照“一巷一策”的原则,对全区270余条背街小巷实行综合治理,打造百花巷、睦邻巷等一批特色小巷;利用街头巷尾和小区周边的“边角料”,打造“口袋公园”。同时,西青区加大对城市基础设施的投入力度,开展交通秩序、社区环境等十个重点领域攻坚治理行动,在商业街区、集贸市场周边,实行限时免费停车,新增施划停车泊位8万多个。全面优化生态环境,提前完成“十三五”植树造林任务,成功创建天津首个国家生态文明建设示范区。聚焦“一老一小”,推出“互联网+养老”新模式,全区幼儿园数量从24所增加到104所,新增加6540个小学学位和21510个幼儿园学位。

  文明城区创建,既要见事见物,更要见思想见精神。上周,在西青区精武文化公园,一场别开生面的“垃圾分类我先行,引领生活新时尚”群众宣教活动吸引了周围村镇居民的目光,天津市文明家庭代表李桂芳表演的快板《生活垃圾分分类》引得大家阵阵叫好。“好多垃圾分类的小知识通过今天的活动了解了,以后再扔垃圾一定不会出错!”国兴佳园社区的王奶奶笑着说。

  近年来,西青区通过文化惠民、文化育人加强文化设施阵地建设:提升完善区图书馆、文化馆、少年宫、影剧院等文化设施,建成7万平方米的区文化中心和9个达标的文体中心,并建成149个村社书屋;不断加大群众文化投入,连续举办26年的杨柳青古镇元宵节大型灯展,成为京津冀地区老百姓重要的春节活动;安排专项资金培育支持1100余支群众文化队伍,连续20年开展欢乐西青文艺大舞台等丰富多彩的文化惠民活动,以特色文化底蕴和优秀传统文化涵养城区文明气质。

  有人说,创建全国文明城区的一切工作,要多问几个群众满意不满意,赞成不赞成。在创建过程中,西青区人民同心同德,凝聚文明发展共识,持续提高群众生活的幸福指数、居民的文明素质以及社会的文明程度,合力打造出一座崇德向善之城、文化厚重之城、和谐宜居之城、人民满意之城。(李杨)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·记河北区三十五中学九年一班李隆宇救火助人事迹
·红十字博爱 温暖千万家
·彝族先心病双胞胎姐妹在天津重获“心”生
·刘雅琴半路出家传播国学 用传统文化启蒙立人
·一朵美丽的“石榴花”
·乘客送来腊八粥 感谢平时多照顾
  精神建设进行时           详细>>
·河北区:挖掘文化底蕴 保护历史遗产
·2021年天津河北区10项民心工程项目出炉
·情暖冬日!静海“三献”活动书写人间大爱
·河北区持续开展党的十九届五中全会精神宣讲
·218秒告诉你:农村防疫,宝坻区大唐怎么做
·和平区:“党员先锋”志愿服务启动
·天津的烟火气都在这一个个菜市场里!
·脱我战时袍,着我旧时裳 记援鄂“津港四姐妹”
·天津市2020年20项民心工程圆满落实
·天津:强化问题导向 抓实基层党建 为“十四五”良好开局提供坚强政治保证
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号