天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
以物换物 纸盒子也能废物利用
2020/11/30
欢迎参与网络文明传播: 

  “双11”购物热潮过后,面对堆积如山的快递包装盒你是不是很苦恼?连日来,南开大学校园里,“以物换物──快递箱回收活动”受到众多学生的欢迎。为宣传《天津市生活垃圾管理条例》,倡导绿色文明的生活理念,南开大学校团委联合后勤服务处共同策划、由学校青年志愿者协会具体实施,广泛开展志愿服务活动,引导学子更好地节约使用资源。

  “同学,你的这些快递箱可以兑换两袋洗衣粉……”在该校津南校区文科食堂旁和八里台校区一食堂附近以及二主楼菜鸟驿站旁的回收站点,不少学生主动带着从宿舍整理的快递包装来参加回收活动。青年志愿者协会的工作人员接过来,麻利地将快递箱分类、整理、称重,并折算为相应的积分。参加活动的学生可凭积分兑换精美实用的小礼品,也可以通过“我爱南开探秘图”参与打卡,兑换定制贴纸。记者了解到,该活动回收的快递包装,由天津市绿天使再生资源回收利用有限公司进行后期处理,保证回收的快递垃圾能够科学、有效地转化为可利用资源。

  “你们拿来的这些一共17公斤!”周恩来政府管理学院本科生段晓萌和室友手提、肩扛快递箱来到活动地点,她们选择把快递箱兑换成了纸巾、肥皂等生活用品。“没想到平时随手积累的快递盒会有这么多,这个活动特别好,我们能换些小礼物,这些纸盒子也能废物利用。我会继续保持垃圾分类的好习惯,为节约资源、为环境保护尽一份力!”段晓萌说。

  据统计,在全校师生的积极响应与支持下,活动持续8天来,宣传志愿者已开展300多次服务,总计回收624公斤可回收纸制品垃圾,兑换了560多件激励礼物。

  “我们希望通过以物换物的形式将快递箱这类的可回收垃圾再次循环利用,为自然环境减负、绿色地使用快递服务,鼓励南开学子主动参与垃圾分类活动,争当垃圾分类的宣传者、践行者、志愿者。”活动负责人、马克思主义学院本科生李沁洋说。(姜凝)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·记河北区三十五中学九年一班李隆宇救火助人事迹
·红十字博爱 温暖千万家
·彝族先心病双胞胎姐妹在天津重获“心”生
·刘雅琴半路出家传播国学 用传统文化启蒙立人
·一朵美丽的“石榴花”
·乘客送来腊八粥 感谢平时多照顾
  精神建设进行时           详细>>
·河北区:挖掘文化底蕴 保护历史遗产
·2021年天津河北区10项民心工程项目出炉
·情暖冬日!静海“三献”活动书写人间大爱
·河北区持续开展党的十九届五中全会精神宣讲
·218秒告诉你:农村防疫,宝坻区大唐怎么做
·和平区:“党员先锋”志愿服务启动
·天津的烟火气都在这一个个菜市场里!
·脱我战时袍,着我旧时裳 记援鄂“津港四姐妹”
·天津市2020年20项民心工程圆满落实
·天津:强化问题导向 抓实基层党建 为“十四五”良好开局提供坚强政治保证
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号