天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风  >  每日新报
王倩祎:我觉得应该为他们做些什么
2020/11/30
欢迎参与网络文明传播: 

  每天凌晨1点起床,6个小时的紧张忙碌,在今年疫情严重的40天时间中,坚持为在多个社区值守的抗疫志愿者免费送出3000多份早点。他们就是店铺老板王倩祎和她的员工们。

  王倩祎是一名典型的80后创业者,原本有一份稳定的工作,可是王倩祎始终有一种创业的冲动。今年1月份,在疫情还没有大面积蔓延之际,她的小田豆浆开店了。“我的豆浆店原先就开在大沽南路附近,面积有100多平方米。”王倩祎回忆说,当时她看到自己新装修的店铺,心里暗自下定决心要大干一场。

  可是天有不测风云,不想正好赶上新冠肺炎疫情。因为疫情防控的原因,王倩祎的店铺被迫停业了。“我当时也是在家没有事情,每天都看到很多抗疫志愿者在社区里为大家义务执勤,风餐露宿,感动之余有种想为他们做些什么的冲动。”王倩祎说,有了这种想法后,她就在店铺的微信群中说了这件事情,也是想听听大家的意见,没想到大家都很支持,而且没有一人向她提出任何要求。

  “店员年龄最大的40多岁,最小的也有30多岁,如果没有他们的支持,我是干不了这件事情的。”王倩祎表示,有了店员的支持,她随即联系店铺所属的挂甲寺街,提出想为在社区里值守的志愿者们免费送早餐的事情。经过街道的紧急联系,最后确定为7到8个社区送去早餐。

  “我们是从2月15日开始的。”王倩祎说,他们店里包括她在内一共有6人,凌晨1点起床,2点到达店铺,经过严格的防疫检测后才能开始进入厨房工作。3点前后,员工们就已经忙碌起来,清洗黄豆、花生,经过浸泡、研磨后煮开。不仅如此,每天提供的主食也不能重样,大饼或者烧饼加鸡蛋、香肠或者鸡排、牛排等应有尽有。在店里忙碌了3个小时后,6点左右,大家一起开始送餐。

  由于每天要准备80份的早餐,店铺的保温箱也捉襟见肘,为了能尽快将保温箱都准备齐全,她四处寻找,最后将6个大个保温箱都准备妥当。“送餐也是我们每天都要克服的一项困难。”王倩祎解释到,虽然每次送餐都是员工开自己的车辆,但是如果遇到没有车或者下雪路不好走,他们就骑着三轮车送餐。记得有两次,下雪后地面上又湿又滑,恰巧员工的车辆无法使用,他们就骑着平板三轮车送餐,为了能准时送到志愿者的手中,他们在路上不敢耽搁,遇上不好走的地方,他们就抬着保温箱去送餐,将热腾腾的早点准时送到志愿者的手中。

  这种忙碌一直持续到3月中下旬。在40天的时间里,共计送出3000多份早点。王倩祎说,虽然这些天的成本10万元左右,但是看到志愿者们吃上自己提供的早点,所有的困难也都不算什么了。在疫情缓解后,为了减轻自己的压力,在街道相关人员的帮助下,她的店铺新址也在河西区的一家购物中心底商开业了,取名小田豆食堂,同时还经营中晚餐等。“现如今,我正考虑如何让自己的豆浆走进超市和商场,并且也正在尝试进军其他的行业。”王倩祎说。

  新报记者 孙瑜 文/摄

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:每日新报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·记河北区三十五中学九年一班李隆宇救火助人事迹
·红十字博爱 温暖千万家
·彝族先心病双胞胎姐妹在天津重获“心”生
·刘雅琴半路出家传播国学 用传统文化启蒙立人
·一朵美丽的“石榴花”
·乘客送来腊八粥 感谢平时多照顾
  精神建设进行时           详细>>
·河北区:挖掘文化底蕴 保护历史遗产
·2021年天津河北区10项民心工程项目出炉
·情暖冬日!静海“三献”活动书写人间大爱
·河北区持续开展党的十九届五中全会精神宣讲
·218秒告诉你:农村防疫,宝坻区大唐怎么做
·和平区:“党员先锋”志愿服务启动
·天津的烟火气都在这一个个菜市场里!
·脱我战时袍,着我旧时裳 记援鄂“津港四姐妹”
·天津市2020年20项民心工程圆满落实
·天津:强化问题导向 抓实基层党建 为“十四五”良好开局提供坚强政治保证
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号