天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
大寺镇:三年创建享文明硕果五年规划展美好未来
2020/12/01
欢迎参与网络文明传播: 

  日前,全国精神文明建设表彰大会在北京隆重举行,西青区荣膺“全国文明城区”荣誉称号。西青人的“全国文明城区”梦实现了!2000多个日夜,夙兴夜寐,全力以赴!这是西青人民用汗水浇灌的文明硕果!西青区大寺镇坚持以《大寺镇创建文明城区三年行动计划(2018年—2020年)》为指引,切实践行“创建为民、创建利民、创建惠民”的理念,不断推动创文工作再上新台阶,推动精神文明建设和社会经济建设协调发展。

  建制度,实现专人专责保长效

  为确保大寺镇圆满完成西青区创建全国文明城区工作,大寺镇党委形成了“一把手亲自抓,分管领导重点抓,其他领导协助抓”的领导格局,有针对性地抓好工作落实。本轮三年创建周期中,前两年大寺镇建立创文工作“片长”包保制,强化考核督查,实行网格化管理,推行半月联席会制度和每月通报制度,建立并完善追责问责制度,圆满完成阶段性创建任务。2020年在此基础上,借鉴防疫工作经验,建立创文“八长”机制,各司其职,细化任务分工,推动宣传、实地点位、档案资料各项工作落实。通过机制创新和全镇上下的共同努力,助推创文工作取得了一定的成效。

  惠民生,扎实做好基础性工作

  坚持“全镇一盘棋”,大寺镇把文明城区创建、人居环境整治、拆违治乱三大攻坚战有机结合,相互促进,合力攻坚。大力实施农村全域清洁化工程,村庄保洁队伍、村镇垃圾收运设备、村庄网格化管护机制实现全覆盖,重点清除各类积存垃圾、平整道路、疏通沟渠、清理粪堆、坑塘,同时每周六定期开展“星期六创文志愿服务”及农村全域清洁化专项清整活动。全面推进“厕所革命”工作落地落实,新建二类公厕4座、三类公厕20座,取缔全部旱厕,圆满完成了全镇农村公厕提升改造任务。加大对人流量大的商场周边、背街小巷等区域保洁力度,实现全方位、全覆盖巡回动态保洁。结合创建全国文明城区工作目标,持续开展“拆违治乱保安全,美化环境促发展”三年专项行动,去年基本完成了诚康园、亲亲家园等20多个小区违章建筑拆除工作。今年在疫情得到有效控制后,我镇立即展开工作,在完成对梨双公路沿线张道口村、倪黄庄村、周庄子村的拆违工作基础之上,对门道口村、大任庄村的违法建设进行治理,共计拆除违法建设建筑面积12万平方米。

  抓亮点,高标准推进创建工作

  重点抓好大寺镇人民政府和天津市节水科技馆两个精品点位建设,对标对表,精准打造。在大寺镇政府主楼入口处设置电子屏日常滚动播出各类文明创建信息,并设立文明创建展牌,各楼层垃圾桶分类标识清晰,营造机关文明创建浓厚氛围。同时对周边进行硬件设施改造提升,今年以来,对青宝路部分路段完成修缮,并对重点点位周边贾庄子、周庄子、龙居花园社区施划机动车和非机动车车位线200余个,周庄子村新铺地砖3000余平方米,大任庄村民楼内外墙粉刷1250平方米。天津市节水科技馆作为唯一科技展馆类点位,一方面将按照“天津V站”建设提升节水科技馆内学雷锋志愿服务站。结合馆内原有布局定制学雷锋服务台及公益广告、志愿服务制度、免费参观须知等展牌。另一方面加大对节水科技馆活动线上宣传力度,让科技展馆真正惠民便民利民。

  倡文明,志愿服务精准发力

  依托新时代文明实践所(站),大力倡导志愿服务活动,先后成立了青年志愿者服务队、维稳志愿者服务队、平安天津志愿者服务队和青年志愿者助困服务队等共计500余人的各类志愿者队伍,三年来开展助困助孤、法制宣传、创建文明城区等志愿服务活动达百余次;镇妇联开展“传家训、立家规、扬家风”等主题活动,并联合镇宣传部门开展文明家庭评选活动,积极开展“十个一、八个一”创建活动,截止2019年,大寺镇共有11个行政村、4个居委会达标。特别在疫情期间,大寺镇各社区积极开展线上线下疫情志愿服务活动,其中,福特纳湾社区线上活动以“崇敬逆行英雄,感悟生命价值,强化责任担当,共抒家国情怀”为主题的海报绘画活动,得到了青少年的广泛参与,展现了新时代青少年尊重生命、承担责任、热爱家国的精神风貌。线下以“我是小小抗疫志愿者”为主题的志愿者活动,调动青少年家庭积极参与社区防疫与爱心口罩送到家活动,充分践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

  造氛围,着力提升居民文明素质

  扎实开展文明村镇创建工作,2020年,大寺镇被评为市级文明镇,成功申报全国文明村1个,市级文明村1个,市级文明单位2个,区级文明村2个,区级文明社区2个。不断加大公益广告投放力度,覆盖到全镇主要街道的空白体墙体、建筑围挡、两侧灯杆、小区等重点点位,形成各类媒体媒介全覆盖,大街小巷、公共场所抬眼可见、举足即观。近年来,结合改革开放40周年、新中国成立70周年、“不忘初心、牢记使命”主题教育、建党99周年、疫情防控、脱贫攻坚、全面小康等重要时间节点和中心工作组织多样化集中宣传,开展丰富多彩的群众文化活动,打造出“我们的节日”“大寺百姓大舞台”“大寺镇消夏晚会”“书香大寺”“大寺镇全民健身运动会”等品牌文体活动,以文化人,不断推动社会主义核心价值观深入人心。充分发挥道德模范和“天津好人”作用,开展模范和先进典型宣讲巡讲,在全社会形成敬爱模范、礼遇模范、学习模范的浓厚氛围。

  学习宣传贯彻十九届五中全会精神,践行新发展理念,奋斗“十四五”,展望2035,大寺镇将努力保持来之不易的创文成果,加大常态化创文工作力度:一是持续加大清整力度,努力营造良好居住环境;二是积极完善载体功能,不断提升城市治理能力;三是全力聚焦民生福祉,做好“六稳六保”工作;四是深化文明创建工作,大力弘扬社会主义核心价值观,在全社会营造文明新风尚。同时将抢抓京津冀协同发展重大机遇,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持走绿色发展高质量发展道路,围绕“赛达新城”规划建设的目标要求,持续打好民计民生、环境整治、载体建设、安全稳定、招商引资、产权改革六大攻坚战,全力打造产城融合、协调发展的“赛达新城核心区”,开启全面建设富强民主文明和谐美丽新大寺的新征程。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:西青文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·记河北区三十五中学九年一班李隆宇救火助人事迹
·红十字博爱 温暖千万家
·彝族先心病双胞胎姐妹在天津重获“心”生
·刘雅琴半路出家传播国学 用传统文化启蒙立人
·一朵美丽的“石榴花”
·乘客送来腊八粥 感谢平时多照顾
  精神建设进行时           详细>>
·河北区:挖掘文化底蕴 保护历史遗产
·2021年天津河北区10项民心工程项目出炉
·情暖冬日!静海“三献”活动书写人间大爱
·河北区持续开展党的十九届五中全会精神宣讲
·218秒告诉你:农村防疫,宝坻区大唐怎么做
·和平区:“党员先锋”志愿服务启动
·天津的烟火气都在这一个个菜市场里!
·脱我战时袍,着我旧时裳 记援鄂“津港四姐妹”
·天津市2020年20项民心工程圆满落实
·天津:强化问题导向 抓实基层党建 为“十四五”良好开局提供坚强政治保证
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号